Квашеная капуста в банке без сахара и уксуса 🥫

Следуя понятным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить капусту квашеную в банке без сахара и уксуса по простому рецепту. Для этого вам потребуется всего 2 основных ингредиента (капуста и морковь), а также немного специй и приправ. Уже через 30 минут вы получите банку квашеной капусты, и после того, как она настоится, вы сможете использовать ее, как дополнение для практически любого гарнира, или для приготовления других блюд.

  • Время: 30 мин
  • 18,6 ккал10 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • шинковка;
  • банка;
  • столовая ложка;
  • глубокая емкость.

Ингредиенты

  • Капуста – 2-2,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный перец горошком – 5-6 шт.
  • Черный перец душистый – 5-6 шт.

Пошаговое приготовление

  • Для этого рецепта нужно выбирать твердые зимние сорта капусты. Тогда квашеная капуста получается хрустящая и сочная. Далее капусту нужно нашинковать. Проще всего это сделать с помощью большой шинковки, но если такой у вас нет, вы можете использовать маленькие ручные шинковки, или же вовсе нарезать капусту вручную ножом. Прелесть использования шинковки в том, что так капуста получается равномерно тонкой, не теряет сочности и равномерно проквашивается. Обратите внимание, что плотные кусочки стеблей у самого кочана желательно не нарезать, поскольку в квашеном виде они могут горчить и передать эту горечь капусте. Чтобы листы капусты не разлетались, шинковать нужно кочаном вперед.
  • Далее очищаем 1 небольшую морковку от кожицы и натираем ее на крупной терке. Если вы любите белоснежную капусту, тогда моркови нужно добавлять меньше, поскольку именно она придает капусте цвет. Если же для вас более важны витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови, тогда можете взять морковку побольше.
  • Далее посыпаем нашинкованную капусту солью. На 2,5 кг капусты, которые должны поместиться в трехлитровую банку, понадобится примерно 2 ст. л. соли. Но лучше сначала добавить меньше соли, попробовать, и при необходимости, досолить.
  • Тщательно перемешиваем капусту и слегка обминаем ее. Далее добавляем в капусту немного черного перца горошком и черного душистого перца.
  • Затем начинаем складывать нашинкованную капусту в банку. В момент, когда вы складываете капусту в банку, она уже должна быть сочной. Если капуста слишком сухая, ее нужно еще помять. Также вкладываем в банку несколько листиков лаврового листа, стараясь, чтобы он был где-то внутри капусты.
  • Наполненную банку ставим в глубокую емкость. Это нужно потому, что капуста начнет выделять сок, и если банка заполнена доверху, этот сок может переливаться за пределы банки.
  • Далее деревянной палочкой протыкаем капусту в нескольких местах. Протыкать капусту нужно каждый день, поскольку внизу начнутся процессы брожения, и необходимо выпускать газы, которые при этом образуются, иначе капуста получится горькой.
  • После того, как сок в банке поднялся, его нужно попробовать, и при необходимости, сверху досыпать немного соли. Перемешивать не обязательно, поскольку соль сама растворится в капустном соке. Периодически капусту нужно пробовать. Как только вы почувствуете, что капуста заквасилась, ее нужно убрать в прохладное место. Приятного аппетита.
  • Читайте также:  Горячая закуска из лаваша с колбасой и сыром: не диетично, но обалденно вкусно

    Видеорецепт

    Посмотрев это видео, вы узнаете, как быстро и легко приготовить квашеную капусту в банке без сахара и уксуса по старинному рецепту. Автор подробно рассказывает, что для этого потребуется. А также делится несколькими секретами, как заквасить капусту так, чтобы она получилась вкусной и сочной.

    Итак, теперь вы знаете, как заквасить капусту в домашних условиях. А вы любите квашеную капусту? Используете ли ее в качестве начинки для выпечки? Или, может, кушаете, как дополнение к гарниру? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ