Обалденная капуста по-грузински 🥣

Вкусной и пикантной закуской, которая идеально дополнит шашлык или любое другое блюдо, является капуста по-грузински. Приготовить ее в домашних условиях сможет каждая хозяйка, руководствуясь рецептом из статьи. Готовится закуска достаточно просто, к тому же, каждый этап сопровождается фото для вашего удобства. Все ингредиенты, необходимые для создания вкусной капусты по-грузински, перечислены в таблице в определенном количестве. Чтобы капуста стала сочной, необходимо дать ей настояться несколько дней. Также в статье представлены некоторые другие секреты, благодаря которым вы получите неповторимую закуску из белокочанной капусты. 

  • Время: 1 час
  • 33 ккал10 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • острый нож;
  • столовая и чайная ложка;
  • доска для нарезки;
  • эмалированная посуда;
  • варочная поверхность;
  • сковорода глубокая или сотейник;
  • глубокая тарелка;
  • любой тяжелый гнет.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 2-2,5 кг
  • Свекла среднего размера – 1 шт.
  • Острый перец – 1-2 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  • Вода – 1,5 л

Пошаговое приготовление

  • Чтобы приготовить блюдо, потребуется 1 средний кочан белокочанной капусты весом примерно 2-2,5 кг. Лучше выбирайте капусту засолочных сортов. Кочан капусты нарезаем на несколько крупных частей. Сам кочан необходимо срезать, поскольку он слишком жесткий, и не используется при приготовлении блюда. Нарезанную на крупные куски капусту перекладываем в любую эмалированную посуду. Для этого можно использовать средний тазик или большую кастрюлю.
  • Для блюда потребуется свекла среднего размера. Ее необходимо хорошо промыть и срезать с обеих сторон хвостики. Очищаем свеклу от кожуры и нарезаем соломкой.
  • Чтобы добавить капусте пикантности, потребуется острый перец. Необходимо срезать хвостик и нарезать перец на несколько частей величиной 1-1,5 см. Семена доставать не требуется. Если вы любите более острые блюда, тогда используйте 2 перца, если же вы не любите сильную остроту, то достаточно будет одного.
  • В посудину к нарезанной капусте добавляем свеклу и острый перец. Переходим к приготовлению маринада. В глубокую сковороду либо сотейник наливаем 1,5 л воды и ставим на плиту. Когда вода немного прогреется, отправляем в нее 1 ст. л. соли. Хорошенько все перемешиваем, чтобы соль быстрее растворилась, и доводим все до кипения.
  • В закипевшую воду с солью вливаем 1 ст. л. уксуса 9%. Перемешиваем все тщательно и сразу снимаем с огня. Получившимся рассолом заливаем капусту с перцем и свеклой. Заливать ингредиенты обязательно необходимо именно кипящим маринадом.
  • Глубокой тарелкой накрываем капусту и ставим тяжелый гнет. В данном случае используется 3-литровая банка с водой. Оставляем так настаиваться капусту при комнатной температуре на 3-4 дня. Через 3 дня капуста полностью готова к употреблению. Она получается хрустящей, очень вкусной и пикантной. Такая закуска хорошо подойдет к рыбе, мясу, и любым другим первым и вторым блюдам.
  • Читайте также:  Сытный и очень вкусный 🥝 салат с шампиньонами и курицей

    Видеорецепт

    Видеоролик посвящен приготовления вкусной и пикантной капусты по-грузински. Сделать ее сможет каждая хозяйка на своей кухне, используя рекомендации и следую пошаговому рецепту. Помимо капусты, потребуются другие ингредиенты, перечисленные в начале видео в нужном количестве.

    Пробовали ли вы в домашних условиях готовить ароматную капусту по-грузински? Добавляли ли какие-либо дополнительные ингредиенты или пряности? Расскажите в комментариях о своем способе приготовления подобной закуски из капусты и возможных секретах.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ