Рецепт приготовления витаминного салата из топинамбура🥫

Узнайте очень простой рецепт приготовления невероятно полезного салата из топинамбура, моркови и лимона. Благодаря подробным пошаговым рекомендациям с фото у вас получится правильно заготовить на зиму восхитительную витаминную вкуснятину, которая не только принесет вам большую пользу, но и порадует приятным и интересным вкусом в холодное время года.

  • Время: 3 часа
  • 69 ккал9 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • нож;
  • блендер;
  • глубокая емкость;
  • шинковка;
  • большая кастрюля с крышкой;
  • стеклянные банки (2 шт. по 0,5 л) и крышки;
  • плита или варочная поверхность;
  • лопатка или ложка.

Ингредиенты

  • Топинамбур (клубни) — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление

  • Лимон (вам понадобится 1 шт.) тщательно промываем под проточной водой, удаляем хвостик и разрезаем на 4 части. Удаляем из плода косточки (если косточки оставить, то они будут горчить), разрезаем четвертинки еще на несколько частей и складываем в чашу блендера.
  • Измельчаем лимон при помощи блендера и отставляем в сторону.
  • Морковь (0,5 кг) и клубни топинамбура (1 кг) тщательно промываем под проточной водой и очищаем от кожицы. Важно знать, что очищенный топинамбур быстро темнеет, а потому его следует складывать в емкость, наполненную водой.
  • Очищенный топинамбур измельчаем при помощи шинковки.
  • Как уже было сказано, топинамбур быстро темнеет, а потому натертые клубни необходимо сразу же смешать с измельченным лимоном и тщательно перемешать. Перекладываем топинамбур в кастрюлю подходящего размера.
  • Затем при помощи той же шинковки измельчаем очищенную морковь.
  • Измельченную морковь отправляем в кастрюлю к топинамбуру. Перемешиваем.
  • Хорошенько солим салат и еще раз перемешиваем.
  • Накрываем кастрюлю с салатом крышкой и даем ему постоять около 2-3 часов (до тех пор, пока не появится сок).
  • Через указанный промежуток времени снимаем крышку и заполняем хорошо промытые сухие стеклянные банки доверху салатом (хорошенько его утрамбовывая).
  • Банки ставим в большую кастрюлю и прикрываем прокипяченными крышками. Наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Включаем под кастрюлей огонь и доводим воду до кипения. После того, как вода закипит, держим в ней банки с салатом еще 15 минут.
  • Через указанный промежуток времени достаем банки из кипятка и тщательно закупориваем крышками.
  • Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем так до полного остывания.
  • После того, как салат остынет, ставим его в темное прохладное место и храним там до употребления.
  • Читайте также:  Заготовка для борща на зиму🥫

    Украшение и подача блюда

    При подаче к столу такой салат рекомендуется присыпать мелко рубленой свежей зеленью (укропом, петрушкой, кинзой, зеленым луком и т. д.). Также его можно украсить замороженными или свежими ягодами: клюквой или красной смородиной. При необходимости перед подачей салат можно заправить небольшим количеством растительного масла.  Приятного аппетита!

    Видеорецепт

    Наглядно увидеть, как готовится такой салат из топинамбура и моркови, можно в данном видео.

    Такой салатик, несмотря на скромный состав и простоту приготовления, получается очень вкусным и сочным. Ну а о его пользе можно говорить просто бесконечно! Понравился ли вам описанный выше рецепт салата из топинамбура? Пишите свое мнение в комментариях.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ