Заготовка для борща на зиму🥫

Попробуйте законсервировать борщ на зиму, руководствуясь детальной пошаговой инструкцией. Уделив консервации не более полутора часов, вы сможете зимой без усилий сварить борщ за считанные минуты. Исходя из рекомендаций, вам потребуются овощи, взятые в равных пропорциях, обычные специи и немного внимания к готовящейся пище. Помимо борща, заготовка пользуется успехом как гарнир и даже как самостоятельное блюдо.

  • Время: 1.5 часа
  • 65 ккал10 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • чашка;
  • миска;
  • овощечистка;
  • терка/шинковка/кухонный комбайн;
  • блендер;
  • кухонные весы;
  • мерная емкость;
  • доска разделочная;
  • нож;
  • вместительная кастрюля на 15-16 л;
  • варочная поверхность.

Ингредиенты

  • Свекла — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Масло растительное рафинированное — 650 мл
  • Сахарный песок — 200 г
  • Соль — 130 г
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Вода фильтрованная — 150 мл
  • Перец душистый — 20 горошин
  • Лист лавровый — 5 шт.

Пошаговое приготовление

Важно! Вес овощей для заготовки борщёвки на зиму указан в чищеном виде.

Читайте также:  Хе из баклажанов по-корейски 🍆
  • Все овощи перемыть и очистить от шкурок, шелухи и зеленых хвостиков. Удалить из помидоров сердцевину.
  • Взятые по 2 кг лук, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Для упрощения задачи можно воспользоваться специальной шинковкой. Ну а если механическая работа в тягость, можно распустить овощи на кухонном электрическом комбайне.
  • Перенести натертые овощи в 16-литровую кастрюлю, залить 650 мл рафинированного растительного масла и добавить не более 30 мл столового уксуса.
  • Аккуратно перемешать содержимое кастрюли, чтобы масло достигло дна, после чего влить в натертые овощи 150 мл фильтрованной питьевой воды.
  • Включить под кастрюлей жар на средний уровень горения конфорки. Как только овощи дадут сок, увеличить интенсивность нагрева до максимума и довести овощную смесь до равномерного кипения.
  • Вновь убрать уровень нагрева конфорки до положения ниже среднего, плотно прикрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи около четверти часа, 1-2 раза перемешав, чтобы овощная масса не пригорела ко дну.
  • За это время измельчить блендером 2 килограмма помидоров в пюре.
  • Спустя 15 минут кипения овощей под крышкой и когда они достаточно хорошо осядут, влить в кастрюлю томатное пюре.
  • Туда же влить 70 мл столового уксуса, всыпать 130 г соли крупного помола и 200 г сахарного песка, положить 5 листиков лаврушки и 15-20 горошин душистого перца.
  • Всю массу аккуратно перемешать движениями снизу вверх и вновь довести до кипения.
  • Как только борщевка закипит, уменьшить жар до минимума, плотно накрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности 30-45 минут. За это время рекомендуется 2-3 раза перемешать овощную смесь.
  • Подготовить банки и крышки для консервации.
  • Разложить подкипающую борщевку по банкам, укладывая заготовку под самую крышку, равномерно распределяя жидкость и густую массу.
  • По завершении наполнения банки закатать борщевку стерильной крышкой. Все банки перевернуть вверх дном, укутать и держать до полного остывания. После чего вернуть банки в изначальное положение и хранить, как обычную консервацию.
  • Читайте также:  Быстрый обед из курицы с тыквой 🥘

    Знаете ли вы? Закладывать в комбайн или пускать на шинковку овощи можно вперемешку, ведь при тушении все они и так перемешаются.

    Видеорецепт

    В предлагаемом к просмотру видео демонстрируется мастер-класс по заготовке на зиму основы для борща. В сюжете показано не только то, как делается заготовка, но и дается серия полезных советов по ходу приготовления борщевки. Смотрите, учитесь и консервируйте с легкостью и удовольствием.

    Спасибо, что уделили время на ознакомление с рецептом заготовки к зиме основы для борща. Вам понравился такой вариант заготовки? А вы сами пробовали консервировать полуфабрикат, чтобы зимой сварить борщ за считанные минуты? Пожалуйста, прокомментируйте рецепт, обязательно отметив, что вам больше всего понравилось в методике приготовления борщевки. Оставьте свой отзыв об этом рецепте, разместив комментарий в нижней части страницы под статьей.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ