Заготовка компота из тыквы на зиму 🎃

В статье пошагово разбирается очень простой и довольно быстрый рецепт компота из тыквы, который несложно воплотить в жизнь даже тому, кто новичок в кулинарии. Ознакомившись с инструкциями, вы узнаете, каким образом нужно подготовить тыкву, а также как сварить из нее компот. Кроме этого, освоите основы консервирования тыквенного напитка.

  • Время: 50 мин
  • 60 ккал3 порции

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • стерилизованные банки и железные крышки;
  • кухонные весы и другие мерные принадлежности;
  • электроплита;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • мелкая терка;
  • деревянная ложка;
  • теплое одеяло.

Ингредиенты

  • тыква – 3 кг
  • бутилированная вода – 3 л
  • лимон – 1 шт.
  • гранулированный сахар – 600 г
  • гвоздика – 10 бутонов
  • корица – 1 палочка

Пошаговое приготовление

  • Спелую сочную тыкву тщательно моем, затем делим на несколько частей, удаляем мякоть вместе с семенами и обрезаем жесткую кожуру.
  • Очищенную тыкву в количестве 3 кг нарезаем кубиками не слишком мелкими и не слишком крупными, примерно 1х1,5 см.
  • Нарезанный продукт отправляем в большую кастрюлю и добавляем туда же 3 кг сахарного песка.
  • Тщательно промываем холодной водой 1 лимон среднего размера, затем насухо вытираем плод бумажными полотенцами. Аккуратно снимаем цедру лимона, воспользовавшись мелкой теркой. Будьте внимательны, старайтесь не задеть белую мякоть цитруса, иначе компот будет горчить.
  • Отправляем цедру в кастрюлю с тыквой и туда же выжимаем сок одного лимона. Цитрусовый сок поможет сохранить целостность тыквы, не позволив ей развариться. Лимонный сок вполне допустимо заменить уксусной эссенцией в количестве 10 мл.
  • Вливаем в кастрюлю 3 литра бутилированной воды и отправляем массу на средний огонь.
  • Доводим жидкость до кипения, затем убавляем огонь и провариваем компот на протяжении 20 минут.
  • Не дожидаясь, пока компот остынет, разливаем его по заранее стерилизованным банкам. В одну из банок добавляем небольшую палочку корицы, в другую – 10 бутонов гвоздики. В дальнейшем вы сможете определить какой вариант компота вам больше по душе.
  • Закатываем банки железными крышками и убираем их в темное место, где хорошенько укутываем компот теплым одеялом. Остывший компот переносим в прохладное место и храним до тех пор, пока возникнет желание продегустировать его.
  • Читайте также:  Легкий салат с баклажанами и помидорами🥗

    Видеорецепт

    Предложенный видеоролик поможет вам понять, как собственноручно сварить тыквенный компот и законсервировать его на зиму.

    Компот из тыквы, сделанный по этому рецепту, обладает превосходным цитрусовым ароматом и богатым, ярко выраженным тыквенным вкусом. Он не только вкусный, но и очень полезный. Более того, этот тыквенный напиток способен освежить и спасти от жажды буквально за считанные секунды. Если вы любитель новых изумительных и одновременно необычных вкусов, тогда обязательно попробуйте приготовить этот компот, и вы не пожалеете. Приятного аппетита!

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ