Маринованная морковь на зиму без уксуса 🥕

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусную, хрустящую маринованную морковь на зиму. По пошаговому рецепту с фото вы научитесь подготавливать необходимые овощи и сможете сделать такую заготовку на своей кухне, используя банки любой емкости. Вы научитесь всем секретам выбора и правильной подготовки банок для консервации, а также ознакомитесь со способами стерилизации. 

  • Время: 3 часа
  • 75 ккал8 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • варочная поверхность,
  • кастрюля,
  • банки,
  • крышки,
  • нож,
  • разделочная доска,
  • мерный стакан.

Ингредиенты

  • Морковь – 2 кг
  • Соль – 45 г
  • Сахар – 75 г
  • Вода – 1,5 л
  • Лимонная кислота – 5 г
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 9 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Горчица в зернах – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Перец острый – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  • Подготовьте необходимые ингредиенты. Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 банки емкостью 1-1,2 л. Для приготовления одной банки уменьшите количество продуктов в 2 раза. Очистите от кожицы и плодоножек 2 кг крупной моркови. Нарежьте морковь на длинные полоски толщиной 1 см.
  • Очистите 4 дольки чеснока и разрежьте их пополам.
  • Приготовьте маринад. Для этого доведите до кипения 1,5 л воды.
  • В кипящую воду добавьте 45 г соли, 75 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Далее добавьте 5 бутонов гвоздики, 4 лавровых листа и 9 горошин душистого перца. Дайте маринаду покипеть в течение 5 минут.
  • Добавьте в кипящий маринад нарезанную морковь и проварите ее в течение 5 минут. Через 5 минут достаньте морковь из маринада.
  • В 2 стерилизованные банки емкостью 1-1,2 л положите по 1 стручку острого перца, 2 ст. л. горчицы в зернах и нарезанный чеснок.
  • Переверните банки на бок и заполните ее отваренной морковью.
  • Заполните банки до верха маринадом и плотно закрутите. Переверните банки вверх дном и дайте полностью остыть.
  • Остывшую морковь поставьте в холодильник. Через неделю она готова к употреблению. Храните в темном, прохладном месте.
  • Читайте также:  Вкусный и оригинальный маринованный виноград — простой рецепт 🍇

    Подготовка банок

    • Прежде, чем стерилизовать банки, их следует осмотреть на наличие сколов и трещин. Не используйте поврежденные банки для консервации.
    • Используйте новые крышки, без повреждений и царапин.
    • Для мытья банок не используйте химические средства. Вымойте крышки и банки содой или хозяйственным мылом, используя новую губку для мытья посуды.
    • Стерилизовать банки можно при помощи духовки, микроволновой печи, в воде или на пару. Используйте способ, который для вас более удобный.

    Видеорецепт

    В пошаговом видеорецепте вы сможете увидеть весь процесс приготовления маринованной моркови.

    Приготовьте маринованную морковь по этому рецепту. Поделитесь в комментариях, какие еще заготовки запланировали на этот год.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ