Пряный соус из терна 🥫

В статье подробно рассказывается, как в домашних условиях сделать очень вкусный, пряный соус из терна. Вы узнаете, какие ингредиенты для этого понадобятся, как их правильно подготовить и в каких соотношениях взять, чтобы готовое блюдо получилось не очень кислым и острым. Рецепт достаточно простой, поэтому каждый может приготовить такое кушанье.

  • Время: 2 часа
  • 43 ккал10 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • кухонные весы;
  • кастрюля, объемом 3 л (2 шт.);
  • сито;
  • лопатка;
  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • чайная и столовая ложка;
  • погружной блендер;
  • пресс для чеснока;
  • посуда для подготовленных ингредиентов;
  • половник;
  • кухонное полотенце;
  • стерилизованная посуда для хранения.

Ингредиенты

  • Терн – 2 кг
  • Зеленый базилик – 1 пучок
  • Фиолетовый базилик – 1 пучок
  • Перец острый – 2 стручка
  • Чеснок – 80 г
  • Соль – 4 ч. л.

Пошаговое приготовление

  • Терн (2 кг) тщательно промыть в воде и обсушить полотенцем. Плоды терна разрезать на половинки и удалить косточки.
  • Подготовленный терн переложить в кастрюлю объемом 3 л. Можно взять кастрюлю и побольше, главное, чтобы плоды поместились.
  • Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно перемешивая ее содержимое, чтобы ничего не прилипло ко дну и стенкам кастрюли. Варить необходимо до тех пор, пока терн не разварится, и кожица не станет легко отделяться от мякоти. На это понадобится примерно 30 минут.
  • Далее убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить остывать отварной терн до комнатной температуры.
  • Остывшую массу тщательно измельчить с помощью погружного блендера в пюре и перетереть его через сито в другую глубокую кастрюлю.
  • Зубки чеснока (80 г) очистить от кожуры, промыть в воде, пропустить через пресс и переложить в кастрюлю с пюре.
  • Добавить по вкусу соль (примерно 4 ч. л.). Количество этого ингредиента вы можете контролировать самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Поэтому добавлять соль стоит порционно, и постоянно пробуя пюре на вкус.
  • Зеленый базилик (1 пучок) и фиолетовый (1 пучок) тщательно промыть в воде. Лучше замочить зелень и оставить в воде на пару минут, а затем еще раз промыть. Зелень мелко нарезать и переложить в миску.
  • Острый перец (2 стручка) промыть в воде и мелко нарезать ножом, вместе с семечками.
  • Поставить кастрюлю на средний огонь и постоянно перемешивать до момента, когда будущий соус станет горячим.
  • Добавить подготовленные базилик и острый перец, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса, довести до кипения и варить примерно 10 минут, постоянно помешивая соус.
  • Готовый соус снять с огня, разлить по стерилизованным банкам, если вы планируете оставить его на зиму, или в любую другую удобную стерилизованную посуду.
  • Читайте также:  Невероятно вкусный крамбл с яблоками — рецепт от Гордона Рамзи 🍎

    Готовый соус имеет густую консистенцию. Его можно подавать к мясным, рыбным, и блюдам из птицы. Соус из терна с зеленью придаст готовому блюду особую пикантность, небольшую кислинку и приятную остроту. Если вам нравится соус с выраженной сладостью, в процессе приготовления можно добавить немного сахара, а также другие ингредиенты, которые вам нравятся.

    Видеорецепт

    Чтобы ознакомиться с подробной пошаговой инструкцией приготовления такого пряного и необычного соуса, рекомендуем ознакомиться еще и с этим видео.

    Соус, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и полезным. Используя его, вы сможете украсить множество блюд и придать им особый вкус. Попробуйте сделать такое блюдо, и обязательно оставляйте в комментариях ваши отзывы.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ