Вкусный и оригинальный маринованный виноград — простой рецепт 🍇

Используя четкие и понятные пошаговые инструкции с фото, вы научитесь готовить оригинальный и очень вкусный маринованный виноград по простому рецепту. Для этого вам понадобится виноград, а также совсем немного специй и приправ для сиропа. Этот рецепт основан на методе двойной заливки, поэтому уже через 40 минут вы получите баночку маринованного винограда, которым вы сможете насладиться зимними холодами, пополняя свой запас витаминов.

  • Время: 40 мин
  • 85 ккал1 порция

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • кастрюля;
  • подставка для стерилизации банок;
  • банка;
  • крышка;
  • столовая ложка;
  • капроновая крышка с дырками;
  • плита.

Ингредиенты

  • Виноград – 700-900 г
  • Черный перец горошком – 5-6 шт.
  • Черный перец душистый – 5-6 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Вода – 600 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1/2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  • Для начала наливаем в кастрюлю воду и опускаем в нее закаточную крышку. Сверху на кастрюлю ставим подставку для стерилизации банок и непосредственно саму банку. После закипания стерилизуем банку примерно 10 минут. По желанию, вы можете прокипятить крышку, а банку прокалить на максимальной мощности в микроволновой печи или в духовке.
  • Пока банка стерилизуется, моем виноград и отделяем ягоды от грозди. Для этого рецепта можно использовать несколько сортов винограда разных цветов. Главное, чтобы все ягоды были примерно одного размера, и имели одинаковую упругость. Также для маринования следует выбирать сорта с хрустящей плотной мякотью.
  • Через 10 минут снимаем банку с водяной бани и опускаем на дно несколько горошин душистого перца, 5-6 горошин черного перца, 1 бутон гвоздики, а также 1 лавровый листик.
  • После этого начинаем выкладывать в банку подготовленный виноград. Если вы используете несколько сортов разных цветов, их можно выложить слоями. Так они будут симпатичнее смотреться в банке.
  • Далее наливаем в кастрюлю примерно 600 мл чистой воды и доводим до кипения. После того, как вода закипела, заливаем крутой кипяток в банку. Это нужно делать осторожно, чтобы банка не лопнула. Заливаем до самого верха и оставляем примерно на 5 минут.
  • Через 5 минут с помощью капроновой крышки с дырочками сливаем воду в кастрюлю и приступаем к приготовлению сиропа. По желанию, вы можете использовать чистую воду.
  • В закипевшую воду добавляем 1 ст. л. сахара, 1/2 ст. л. соли, и тщательно перемешиваем до тех пор, пока сахар и соль полностью не растворятся.
  • Пока готовится сироп, прямо в банку с виноградом заливаем 2 ст. л. уксуса 9%.
  • Готовый сироп заливаем в банку почти доверху. Далее закрываем прокипяченной крышкой и закрываем. После этого накрываем банку полотенцем и оставляем до полного остывания. Хранить маринованный виноград следует в прохладном темном месте. Приятного аппетита.
  • Читайте также:  «Зимний» салат: как приготовить с мясом, колбасой, рисом, грибами и фасолью

    Видеорецепт

    Посмотрев это видео, вы узнаете, как быстро и легко приготовить маринованный виноград на зиму. Автор подробно объясняет, какие сорта винограда можно замариновать, а также наглядно демонстрирует, как сварить сироп и закатать виноград в банку.

    Итак, теперь вы знаете, как замариновать виноград в домашних условиях. А вы раньше когда-нибудь пробовали маринованный виноград? Или, может, готовили его самостоятельно? Понравился ли вам наш рецепт? Будете ли использовать его? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ