Рецепты приготовления вкуснейших рыбных консервов в домашних условиях🐟

Сегодня вы познакомитесь с одним из рецептов приготовления рыбных консервов в домашних условиях. Почитаете, какой основной ингредиент может использоваться, узнаете список и количество овощей, увидите подробно весь процесс приготовления. Вам интересно будет знать, что делать рыбные консервы можно двумя способами – на плите и в духовке. Вся эта информация и пошаговый рецепт с красочными фотографиями, отображающими все этапы готовки, помогут вам научиться делать рыбные консервы для семьи.

  • Время: 4 часа
  • 899 ккал9 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • кастрюля до 10 л емкостью;
  • овощерезка;
  • блендер;
  • мясорубка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • банки;
  • кастрюля на 3-3,5 литра для томата.

Ингредиенты

  • Салака — 3 кг
  • Томат — 2,5 л
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Кетчуп — 400 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 250 г
  • Молотый черный перец — 1 ч. л.
  • Уксус — 100 мл
  • Растительное масло — 250 мл

Пошаговое приготовление

  • Томат в количестве 2,5 литра помещаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим томат в течение 30 минут, выключаем огонь, даем томату остыть.
  • А пока варили томат, подготовим к применению овощи. Свежую морковь в количестве одного килограмма очищаем от кожуры, моем под краном, убираем в сторону. Болгарский перец объемом в один килограмм моем, удаляем плодоножку, а также семена внутри, ставим пока в сторону. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем холодной водой, убираем в сторону. Нам понадобится один килограмм репчатого лука. Салаку в количестве трех килограммов моем, очищаем от внутренностей, лишних фракций, помещаем в отдельную емкость, ставим пока в сторону.
  • В остывший томат добавляем 400 граммов кетчупа. Делаем это для того, чтобы томат насытился специями от кетчупа. Здесь можно использовать томатный соус, например, Краснодарский. Ставим кастрюлю со смесью на огонь, доводим до кипения, хорошо размешиваем кетчуп, чтобы смесь стала однородной.
  • Репчатый лук режем кубиками, помещаем в чашу блендера. Измельчаем лук.
  • На огонь ставим кастрюлю емкостью до 10 литров, выливаем туда 250 мл растительного масла без запаха, разогреваем его, добавляем измельченный лук, пассеруем несколько минут.
  • Пока лук готовится, пропускаем морковь через мелкую терку овощерезки, добавляем к луку, пассеруем, время от времени перемешиваем ингредиенты кухонной лопаткой.
  • Теперь пропускаем через мясорубку болгарский перец, чтобы получить однородную массу. Отправляем перец в кастрюлю к остальным овощам, пассеруем в течение пяти минут.
  • В закипевшую смесь томата и кетчупа добавляем две столовые ложки соли без горки, чайную ложку черного молотого перца и 250 граммов сахара. Даем продуктам закипеть, варим в течение 5-7 минут.
  • После этого добавляем томатную смесь в кастрюлю с кипящими овощами, перемешиваем все компоненты, даем им покипеть 15 минут.
  • Затем постепенно добавляем в кипящий соус салаку, равномерно перемешиваем компоненты, доводим до кипения.
  • После закипания разделяем всю рыбную смесь на две части. С помощью половника наполняем шесть пол-литровых банок рыбной смесью, накрываем их крышками, предварительно сняв с крышек резинки. Помещаем банки в холодную духовку. Внизу духовки ставим противень с водой. Держим так банки на протяжении одного часа при температуре 150 градусов.
  • Вторую половину рыбных консервов оставляем в кастрюле на очень медленном огне вариться в течение трех часов.
  • Через час возвращаемся к духовке. Уменьшаем температуру в ней до 110 градусов, оставляем консервы готовиться в банках еще три часа.
  • По прошествии 2 часов 50 минут возвращаемся к кастрюле – второй половине нашей заготовки. Добавляем в кастрюлю с консервами 50 мл 9-процентного уксуса и даем покипеть заготовке еще 10 минут на медленном огне.
  • По прошествии этого времени разливаем консервы по банкам, которые заранее простерилизовали, закатываем крышками.
  • Консервы, которые готовятся в духовке, держим там еще час. За 10 минут до окончания готовки достаем их из духовки и добавляем в каждую баночку одну чайную ложку 9-процентного уксуса. Затем доготавливаем консервы в духовке еще 10 минут. Надеваем на крышки резинки, закрываем консервы.
  • Читайте также:  Яркая и ароматная сванская 🥝 соль

    Полезные советы

    • Для начинающих хозяек: томат – это пропущенные с семенами через мясорубку помидоры.
    • Если проверим состояние рыбной заготовки, которую готовили в духовке, через три недели, то увидим, что она отлично хранится при комнатной температуре. Пробуя консервы, приходим к выводу, что костей в салаке нет. Поэтому очень рекомендуем готовить рыбные консервы именно в духовке.

    Видео

    Если вы любите домашние консервы, хотите научиться готовить их для зимы – посмотрите этот видеоматериал. Из него вы узнаете, как правильно делать рыбные консервы из салаки двумя способами.

    Уважаемые читатели, для многих из вас будет нелишним рецепт приготовления рыбных консервов в домашних условиях. Такая заготовка может выручить хозяйку в критической ситуации, когда нужно срочно накормить семью, а готовой еды еще нет. Попробуйте сделать консервы из салаки. Вы сможете убедиться, что домашнее приготовление намного вкуснее, чем магазинный товар. Напишите, удалось ли приготовить консервы, и как отнеслись к изделию близкие? Если вы делали такую заготовку раньше, поделитесь своими рецептами готовки в комментариях.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ