Вкусное варенье из дыни на зиму 🍈

Если вы никогда не заготавливали на зиму варенье из дыни, дождитесь сезона бахчевых культур, и воспользуйтесь описанным ниже рецептом. В нем рассказано, как готовить сироп, когда добавлять дыню, описаны тонкости варки этого продукта. Чтобы у вас получилось вкусное и полезное лакомство, нужно четко придерживаться поэтапного процесса приготовления, подробно расписанным в инструкции, а также соблюдать указанные пропорции ингредиентов. В этом случае вы сможете в холода насладиться превосходным дынным вареньем и восполнить запас полезных веществ. 

  • Время: 1 час
  • 200 ккал8 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • газовая плита или жарочная поверхность,
  • кухонные весы,
  • мерный стакан,
  • нож,
  • разделочная доска,
  • 3-литровая кастрюля с крышкой,
  • деревянная ложка,
  • бумажное кухонное полотенце.

Ингредиенты

  • Мякоть дыни – 900 г
  • Сахарный песок – 720 г
  • Вода – 150 мл

Пошаговое приготовление

  • Промываем под проточной водой дыню, удаляем лишнюю влагу с кожицы бумажным кухонным полотенцем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину с косточками, вырезаем мякоть и нарезаем ее на небольшие кубики. В результате у нас должно получиться 900 г мякоти.
  • В 3-литровую кастрюлю наливаем 150 мл воды, ставим ее на большой огонь, засыпаем 720 г сахара и ложкой перемешиваем, пока все кристаллы не растворятся.
  • Когда сахар растворился, огонь выключаем, добавляем в сироп мякоть дыни, хорошенько перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.
  • Через 2-3 часа ставим кастрюлю на большой огонь, перемешиваем дыню в сиропе, доводим до кипения, затем снимаем с огня, снова перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на протяжении 8-9 часов.
  • Спустя 8-9 часов снова размешиваем, ставим на большой огонь и ждем, когда дыня в сиропе закипит, отключаем огонь, опять размешиваем и оставляем настаиваться под крышкой 8-9 часов. Аналогичным способом кипятим наше варенье еще 2 раза. Затем снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на большом огне, затем уменьшаем огонь и варим, регулярно помешивая, до тех пор, пока варенье не загустеет.
  • Пока варится варенье, стерилизуем банки, затем раскладываем по ним готовое варенье, герметично закручиваем крышку или закатываем при помощи ключа, оставляем до полного остывания, и после этого отправляем на хранение в темное прохладное место.
  • Читайте также:  Что можно приготовить из айвы на гарнир — простой рецепт 🍲

    Важно! С учетом того, что дыня прекрасно впитывает в себя вредные вещества, нужно внимательно отнестись к выбору этого продукта. Первое, о чем не нужно забывать – ее лучше всего покупать подальше от загазованных мест и крупных производств. На поверхности не должно быть признаков порчи или следов повреждения. Хвостик у дыни должен быть сухим, а при простукивании поверхности должен слышаться глухой звук. Если семена внутри пустые или темно-коричневого цвета, значит, для ускорения роста и увеличения срока хранения использовались вредные удобрения, и в этом случае лучше совсем отказаться от покупки.

    Видеорецепт

    Чтобы увидеть процесс варки варенья или посмотреть, до какой консистенции оно должно загустеть, нужно использовать для уточнения этих моментов видеорецепт.

    Регулярное употребление в пищу этого лакомства положительно отразится на состоянии волос и кожи, нормализует давление, улучшит обмен веществ в организме, и поможет снизить усталость и раздражительность. Вкус дынного варенья можно разнообразить, добавив во время варки лимон, яблоки, банан, грейпфрут, имбирь, ванильный сахар или корицу.

    Читайте также:  Невероятно вкусные капустные котлеты 🥝 без мяса

    Нравится ли вам вкус варенья из дыни? Планируете ли вы использовать этот рецепт для приготовления такого полезного лакомства? Что бы вы хотели добавить в процессе готовки для улучшения вкусовых качеств этого блюда? Смело делитесь своими идеями в комментариях, чтобы другие пользователи смогли оценить ценную мысль, а заодно поделиться своими соображениями.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ