Рецепт вкусного болгарского лечо 🥫

Рецепт болгарского лечо с подробными пошаговыми инструкциями и фото поможет вам обогатить ваш стол вкусным и полезным консервированным салатом. Вы научитесь нарезать перец, добавлять специи, чтобы они отдавали весь свой аромат. Полезные советы подскажут, как приготовить томатное пюре без мясорубки, как сделать лечо еще более ароматным и эффектным при подаче, какими нетрадиционными методами можно стерилизовать тару для консервации.

  • Время: 1 час
  • 56 ккал4 порции

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • кухонная плита (варочная поверхность);
  • мясорубка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • столовая ложка;
  • кухонные весы;
  • широкая кастрюля с толстым дном емкостью 3 л;
  • деревянная ложка или лопатка;
  • ступка и пестик для специй;
  • 3-4 0,5-литровые банки с винтовыми, герметично закрывающимися крышками, или 3-4 жестяные крышки и закаточная машинка;
  • разливная ложка.

Ингредиенты

  • Перец болгарский – 1 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Уксус столовый 9 % – 1 ст. л.
  • Поваренная соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
Читайте также:  Сытная и вкусная тыква с мясом и картошкой — простой рецепт 🍲

Пошаговое приготовление

  • Подготовить банки для консервации: 4 0,5-литровых банки тщательно вымыть с пищевой содой или хозяйственным мылом, и простерилизовать. Просто это сделать, разместив чистые банки на противне в холодной духовке. Затем духовку разогреть до температуры 110°С и выдержать банки 10-15 мин. Или же можно воспользоваться стерилизатором – диском с отверстием, который размещают на кастрюле с кипящей водой, а в отверстие вставляют горлышко банки. 0,5-литровые банки пропаривают 10 мин. Крышки для консервации промыть и выдержать в кипящей воде 2-3 мин.
  • Все овощи хорошо помыть, перец очистить от плодоножек и семян. Пропустить через мясорубку 1,5 кг помидоров.
  • Нарезать кольцами 1 кг болгарского перца.
  • Пюре из помидоров в широкой кастрюле с толстым дном поставить на плиту. После закипания оставить на малом огне на 15 минут, перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.
  • Добавить нарезанный болгарский перец и варить, помешивая, 5 мин.
  • В ступке истолочь 2 гвоздики, по 4 горошины черного и душистого перца.
  • К перцу и томатам добавить истолченные специи, 1 ст. л. с горкой соли и 2 ст. л. сахара.
  • Все перемешать и варить еще 15 мин.
  • Добавить 1 ст. л. столового 9% уксуса, размешать и варить еще 5-10 мин.
  • Разложить лечо по банкам, закрыть чистыми крышками и герметично укупорить. Закрытые банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
  • Читайте также:  Рецепт цукини с чесночным соусом — быстро и вкусно 🥗

    Полезные советы

    • Стерилизовать банки также можно в мультиварке или микроволновой печи.
    • Вместо мясорубки можно использовать блендер (измельчитель) или соковыжималку.
    • Чтобы заготовка выглядела ярче и красивее, возьмите перцы разного цвета – желтые, зеленые, красные.
    • Для лечо нужно отбирать мясистые сорта помидоров и перца.
    • Помидоры перед пюрированием лучше очистить от кожицы, погрузив их сначала в кипяток, а затем в холодную воду.
    • Перец можно нарезать вдоль на 4-6 частей.
    • Для аромата на дно каждой банки можно положить разрезанный на пластинки зубок чеснока и небольшой лавровый лист.
    • А если любите острые блюда, положите в каждую баночку по кусочку жгучего перца.

    Видеорецепт

    Лечо из болгарского перца и томатов вас научит готовить этот видеорецепт. Детально показаны все операции – приготовление томатного пюре, нарезка перца, особенности закладки специй, фасовка готового лечо.

    Делаете ли вы заготовки на зиму? Попробуете приготовить лечо по этому рецепту? Напишите в комментариях.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ