Рецепт приготовления соуса Краснодарский в домашних условиях🍅

Как просто приготовить домашний соус Краснодарский по проверенному рецепту. Прочитайте приведенное руководство, и узнайте, как подготовить овощи к варке, в какой очередности закладывать продукты при приготовлении. Сколько времени тушить этот пикантный соус. Воспользуйтесь приведенным рецептом, без лишней возни сделайте на зиму вкусную заготовку из помидоров, которой можно приправить практически каждое блюдо.

  • Время: 1.5 часа
  • 55 ккал10 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • кастрюля с крышкой емкостью 7 литров (или больше);
  • погружной блендер;
  • нож;
  • кухонные весы;
  • кулинарная лопатка или ложка с длинной ручкой;
  • разделочная доска;
  • мерный стакан;
  • ступка с пестиком или кофемолка;
  • 10-11 пол-литровых банок с крышками;
  • закаточный ключ.

Ингредиенты

  • Помидоры — 6,1-6,2 кг
  • Яблоки среднего размера — 12 шт.
  • Сахарный песок — 18 ст. л.
  • Соль поваренная — 5 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 240 мл
  • Чеснок — 12 зубков
  • Черный перец горошком — 26-30 шт.
  • Душистый перец горошком — 12 шт.
  • Гвоздика — 12 бутонов
  • Мускатный орех, молотый — 1 ч. л.
  • Кардамон, молотый — 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Перец чили, маленький — 1-2 стручка

Пошаговое приготовление

  • Хорошо вымойте 6,1-6,2 кг спелых мясистых помидоров. Вырежьте у плодов места крепления плодоножек, разрежьте на кусочки средней величины, сложите нарезанные овощи в глубокую миску.
  • Вымойте 12 средних яблок. Лучше брать сочные сорта яблок с плотной мякотью. Разрежьте яблоки на кусочки средней величины, предварительно вырезав хвостики и удалив коробочки с семенами. Чистить яблоки или помидоры не нужно.
  • Переложите нарезанные помидоры и яблоки в кастрюлю емкостью не менее 7 литров. Лучше брать чугунную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном (лучше с антипригарным покрытием). Варите смесь на небольшом огне в течение 1,5 часа. Периодически перемешивайте массу, в процессе варки кастрюлю можно неплотно накрыть крышкой.
  • Измельчите в фарфоровой ступке пестиком или при помощи кофемолки 26-30 горошин черного перца, 12 горошин душистого перца, 12 бутонов гвоздики.
  • Вымойте и мелко нарежьте 2 маленьких стручка острого перца чили. Если вам не нравится острый соус, добавлять перец чили не нужно.
  • Очистите и мелко посеките 12 зубков чеснока. При желании, чеснок можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  • Добавьте в кастрюлю с заготовкой соуса 18 столовых ложек сахарного песка и 5 столовых ложек поваренной соли. Для приготовления возьмите каменную соль (ни в коем случае не йодированную).
  • Высыпьте в кастрюлю измельченный чеснок.
  • Добавьте в массу специи, из ступки (или кофемолки), 1 чайную ложку молотого мускатного ореха и 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 6 штук лаврового листа. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли кулинарной лопаткой или ложкой с длинной ручкой. Тушите массу еще 20-30 минут. Попробуйте соус на соль и перец, добавьте нужного ингредиента если вам его не хватает.
  • При помощи кулинарной лопаточки достаньте из кастрюли лавровый лист (6 штук), выбросьте.
  • При помощи погружного блендера измельчите содержимое кастрюли в пюре, не снимая ее с огня.
  • Добавьте в соус 240 мл 9% столового уксуса, тщательно перемешайте массу блендером до полной однородности состава. Варите соус еще на протяжении 15 минут под неплотно накрытой крышкой. В процессе варки попробуйте блюдо на вкус, скорректируйте его под себя, если необходимо.
  • Готовый соус еще кипящим разлейте в заранее простерилизованные пол-литровые банки (10-11 штук), закатайте стерильными крышками. Переверните банки дном вверх, оставьте соус остывать.
  • Читайте также:  Ошибки маринования мяса или Как его не испортить

    Краснодарский соус прекрасно гармонирует с мясными блюдами: отбивными, котлетами, шашлыком, мясом на углях. Хорошо подходит к рыбе и блюдам из нее, к пасте, овощам. Соус можно использовать при приготовлении пиццы.

    Видеорецепт

    В выложенном ниже видеоруководстве вы увидите весь процесс приготовления краснодарского соуса в динамике. Подробный рассказ кулинара и полезные советы помогут вам в варке этой приправы.

    Воспользуйтесь приведенным рецептом с фото и понятными объяснениями по приготовлению, заготовьте впрок вкусный домашний соус из помидоров. А какие закрутки из помидоров на холодное время года делаете вы?

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ