Рецепт квашеной суточной капусты 🥗

Как готовится вкусная хрустящая суточная капуста – простой рецепт заквашивания. Из пошагового руководства вы во всех подробностях узнаете о подготовке и нарезке капусты для заквашивания, сможете сделать быстрый рассол для заливки. Подробные комментарии и объяснения хозяйки помогут вам в подготовке капусты. Используйте полученные знания, и приготовьте вкусную и полезную заготовку.

  • Время: 30 мин
  • 19 ккал1 порция

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • нож;
  • разделочная доска;
  • сотейник;
  • длинный узкий нож или шампур;
  • кухонные весы;
  • мерная чашка;
  • банка объемом 1 литр.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная –1,0-1,1 кг
  • Вода питьевая – 1 л
  • Соль поваренная каменная – 1 ст. л. с горкой
  • Сахарный песок – 1 ст. л. с горкой
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец горошком – 2-3 шт.
  • Черный перец горошком – 5-6 шт.
  • Морковь небольшая – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  • Доведите до кипения в сотейнике или небольшой кастрюле 1 литр питьевой воды. Положите в только закипевшую воду 1 лавровый лист, 2-3 горошины душистого перца и 5-6 штук черного перца горошком.
  • Добавьте в воду 1 столовую ложку крупной каменной соли с маленькой горкой и 1 столовую ложку сахарного песка с небольшой горкой. Размешивайте рассол до полного растворения соли и сахара. Подождите, чтобы жидкость остыла (до температуры 35-38°С).
  • Помытую и обсушенную головку капусты весом примерно 1,0-1,1 кг разрежьте на 2 или 4 части (как вам будет удобнее резать). Нарежьте капусту тонкой соломкой при помощи кухонного ножа, специального ножа или шинковки.
  • В чистую литровую банку плотно укладывайте нарезанную капусту. Между слоями капусты положите 2 предварительно помытых лавровых листа. Набейте банку капустой до «плечиков».
  • Порциями залейте в банку с капустой теплый рассол. Поставьте банку в глубокую тарелку, на случай, если при брожении из нее будет вытекать рассол.
  • Через 8-10 часов, когда на поверхности капусты появится пена, проколите банку до самого дна узким острым ножом или шампуром, сделайте два прокола. Прокол помогает удалить из слоев капусты скопившийся там углекислый газ , который образовывается в процессе брожения. Оставьте капусту при комнатной температуре на сутки (или более) до полного заквашивания. Примерно через 24-26 часов из капусты можно делать салат. Через сутки капусту накройте капроновой крышкой и поставьте в холодильник. Полностью салат дойдет примерно на 3 сутки.
  • Вымойте и очистите 1 небольшую морковь, натрите овощ на терке для корейской моркови. При подаче капусты на стол украсьте ее соломкой из моркови. Также можно украсить блюдо мелко нарезанной зеленью укропа и (или) петрушки, ягодами клюквы.
  • Читайте также:  Домашняя аджика с хреном без варки 🥫

    Знаете ли вы? Для квашения используйте средние или поздние сорта капусты. Ранняя капуста для этого не подходит, так как в ней низкое содержание сахара, поэтому процесс естественного брожения идет намного медленнее. При приготовлении квашеной капусты из ранних сортов брожение усиливают при помощи разных добавок.

    Вкус обычной квашеной капусты в салатах улучшают морковью, разными ягодами (к примеру, клюквой, морошкой, брусникой), фруктами (яблоками, сливами). Можно добавлять к капусте соленые или консервированные грибы, овощи – перец, свеклу, сельдерей, иные. Обогащают вкус капусты специи – тмин, острый перец, гвоздика, лавровый лист, корни и листья хрена.

    При добавлении в капусту приправ опытные кулинары советуют придерживаться следующих пропорций: на 10 кг капусты брать ягод моркови – около 200 граммов, яблок – 800 граммов, тмина, аниса – по 5 граммов, лаврового листа – 3 грамма, сладкого перца, свеклы – примерно 1 кг.

    Видеорецепт

    Посмотрите процесс приготовления капусты в динамике в приведенном ниже видео. Повторите поочередно все действия хозяйки, и всего за сутки сделайте хрустящую капусту для салата.

    Читайте также:  Теплый салат с жареными 🥝 шампиньонами без майонеза

    Воспользуйтесь простым описанием, приготовьте для салата вкусную и полезную заготовку из капусты. А как квасите капусту вы?

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ