Рецепт турецкой сладости — рахат-лукум 🍭

В предложенной статье подробно описывается классический рецепт рахат-лукума – одной из самых известных восточных сладостей на подобие мягких конфет. Внимательно прочитав и изучив инструкции, вы научитесь замешивать идеально сбалансированное тесто, на основе которого получается роскошное лакомство. Помимо прочего, познакомитесь с двумя видами присыпки для этого угощения.

  • Время: 50 мин
  • 315 ккал10 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • электропечь;
  • сотейник или кастрюля с толстым дном;
  • венчик;
  • кухонные весы и другие мерные принадлежности;
  • стеклянная форма;
  • острый нож;
  • несколько мисок;
  • бумажное полотенце.

Ингредиенты

  • апельсиновый сок – 200 мл
  • бутилированная вода – 300 мл
  • гранулированный сахар – 300 г
  • кукурузный или рисовый крахмал – 250 г
  • лимонная кислота – 5 г
  • кокосовая стружка – 50 г

Пошаговое приготовление

  • В сотейник или кастрюлю с толстым дном вливаем 200 мл апельсинового сока и 300 мл бутилированной воды.
  • Туда же отправляем 300 г сахарного песка и 5 г лимонной кислоты. Если вы не хотите, чтобы готовящееся лакомство имело утонченную цитрусовую кислинку, тогда смело исключайте лимонную кислоту.
  • Последним всыпаем 200 г кукурузного или рисового крахмала.
  • При помощи крупного венчика перемешиваем составляющие до получения однородной консистенции.
  • Отправляем сотейник с содержимым на средний огонь, где при активном и постоянном размешивании варим смесь до загустения. Ориентировочно с момента закипания понадобится около 7-10 минут, чтобы достичь нужной густоты.
  • Стеклянную квадратную форму, в которой будем готовить рахат-лукум, смачиваем холодной водой. Выкладываем загустевшую, тягучую массу во влажную форму и равномерно распределяем ее. При желании в желейную массу можно поместить очищенные орехи (фисташки, миндаль, арахис) или измельченные плотные фрукты.
  • Оставляем заготовку при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы изделие застыло.
  • Не вынимая лакомство из формы, нарезаем его острым ножом на небольшие квадратики.
  • В небольшую миску насыпаем около 50 г кокосовой стружки, а в другую емкость столько же крахмала.
  • Часть квадратиков обваливаем в крахмале, а часть – в кокосовой стружке. В дальнейшем будете делать такой вариант, который вам больше понравится.
  • Накрываем угощение салфеткой или бумажным полотенцем и оставляем на некоторое время подсыхать. Готовый рахат-лукум выкладываем в красивую посуду и подаем к столу.
  • Читайте также:  Консервирование на зиму — овощное ассорти 🍅

    Видеорецепт

    Для того, чтобы досконально разобраться и понять, как собственноручно в домашних условиях приготовить известное восточное лакомство под названием рахат-лукум, достаточно внимательно изучить предоставленное видео. В нем бывалый кулинар демонстрирует свои способности в создании этого сладкого угощения и подробно освещает всю процедуру готовки.

    Рахат-лукум, приготовленный по описанному рецепту, обладает очаровательной плотной корочкой, а внутри – мягкой и нежной текстурой. Вряд ли найдется человек, который откажется от кусочка этого шикарного лакомства. Обязательно сообщите в комментариях, что вы думаете относительно вкусовых качеств лукума, сделанного по предоставленной технологии. Приятного аппетита!

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ