Янтарное варенье из лимона 🍋

Из простого пошагового рецепта вы узнаете, как сварить очень красивое, вкусное и полезное варенье из лимона с кожурой. Используйте полученную информацию и полезные рекомендации кулинара и всего из трех компонентов приготовьте замечательное варенье из цитрусовых на зимний период. Приготовление лимонного варенья не займет много времени или труда, все просто и быстро.

  • Время: 45 мин
  • 175 ккал5 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • две глубокие металлические или эмалированные миски;
  • шумовка;
  • сито;
  • кухонные весы;
  • пол-литровые баночки для расфасовки (4-5 штук);
  • крышки для закатывания (4-5 штук);
  • закаточный ключ;
  • мерный стакан.

Ингредиенты

  • Лимоны – 2 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Вода питьевая – 2,5 л

Пошаговое приготовление

Подготовка лимонов

  • Хорошо помойте 2 кг лимонов, обдайте цитрусы кипятком, обсушите обычным кухонным или бумажным полотенцем. Для приготовления варенья по этому рецепту лучше брать сорта лимонов с толстой кожицей. При желании несколько лимонов можно заменить апельсинами (3-4 штуки) – это придаст варенью дополнительную красочность и вкус.
  • Отрежьте у плодов верхушки. Внимательно осмотрите плоды, срежьте с кожицы поврежденные места и темные пятнышки.
  • Разрежьте каждый лимон на две половинки. Если цитрусовые большого размера, режьте на 4 части. Половинки и четвертинки плодов нарежьте пластинками толщиной примерно 3-4 мм. Удалите лимонные косточки.
  • Переложите нарезанные лимоны в глубокую металлическую или эмалированную миску, в которой вы будете готовить варенье. Залейте 1,5 литрами холодной питьевой воды, дайте массе постоять примерно 10 минут. Аккуратно слейте воду.
  • Читайте также:  Вкусное варенье из черной 🥝 смородины

    Варка сиропа и варенья

  • Добавьте в лимонную нарезку 1 литр питьевой воды, поставьте миску на плиту на средний нагрев. Доведите до кипения, уменьшите огонь. Варите около 5-6 минут до готовности корочек лимона. Шкурка цитрусового должна легко протыкаться ножом.
  • Аккуратно при помощи шумовки большого диаметра доставайте из миски лимонные дольки, перекладывая их в сито, установленное в другой глубокой миске. От оставшейся жидкости отберите 600 мл (используйте мерный стакан). Оставшуюся жидкость можете использовать при варке компота, добавлять в чай, морс, другие напитки или сварить из нее сироп для пропитки коржей при выпечке сладкого.
  • Поместите в отдельную кастрюлю 600 мл жидкости, добавьте 1,5 кг сахарного песка. На небольшом огне, все время помешивая, доведите массу до кипения. Сахар полностью растворяется, получается густой сахарный сироп.
  • В сахарный сироп выложите лимонные дольки, аккуратно перемешайте содержимое миски. При желании можете добавить в варенье ванильный сахар, корень имбиря, звездочку бадьяна или молотую корицу. Варите массу на небольшом огне примерно 5-10 минут. Шумовкой снимайте образующуюся в процессе варки пену.
  • Готовое варенье переложите в стерильные баночки (простерилизуйте заранее любым удобным вам способом), закатайте стерильными крышками. В случае, если вы будете хранить варенье в холодильнике, используйте чистые капроновые крышки.
  • Читайте также:  Блюда из картофеля: 5 лучших рецептов

    Такое варенье подают к чаю с блинами, оладьями. Едят вприкуску. Лимонные дольки используют для выпечки сдобы, украшения десертов, в качестве сиропа для пропитывания тортов, добавления в чай, как добавку при варке компотов, приготовлении морсов.

    Видеорецепт

    В приведенном внизу видео вы увидите, как готовит домашнее варенье из лимонов опытная хозяйка. Убедитесь сами, что в приготовлении лакомства нет ничего сложного.

    Воспользуйтесь подробным описанием с фото, приготовьте на зиму витаминной варенье из солнечных цитрусовых. А какие зимние заготовки из лимонов делаете вы?

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ