Невероятно вкусное варенье из айвы с грецкими орехами 🥣

Айвовое варенье отличается своеобразным вкусом и отсутствием приторной сладости. Если его сварить правильно, то полупрозрачные дольки фруктов остаются целыми и плавают в карамельного цвета сиропе. Воспользовавшись пошаговым рецептом с фотографиями, вы сможете сварить восхитительно вкусное и красивое варенье из айвы с грецкими орехами, обладающее неземным ароматом. Такое варенье можно подавать в качестве десерта, а также использовать как начинку для пирогов и пирожков.

  • Время: 6 часов
  • 273 ккал2 порции

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • кухонные весы,
  • мерная кружка,
  • разделочная доска,
  • нож,
  • кастрюля,
  • лопатка,
  • кухонная плита,
  • 2 банки объемом по 0,5 л с герметичными крышками

Ингредиенты

  • Айва (очищенная) – 1,1 кг
  • Вода – 0,4-0,5 л
  • Сахар – 0,7-0,8 кг
  • Орехи грецкие – 0,3 кг

Пошаговое приготовление

  • Очищаем айву от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками; вес почищенных фруктов – 1,1 кг. Укладываем дольки в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью прикрывала фрукты, – понадобится примерно 0,4-0,5 л. Устанавливаем кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. После этого даем постоять до полного остывания.
  • Насыпаем в кастрюлю 0,7-0,8 кг сахара, перемешиваем, снова доводим до кипения. Оставляем до полного остывания.
  • Так проделываем 3-4 раза. Это нужно для того, чтобы дольки айвы постепенно пропитались сиропом и в то же время остались целыми.
  • Крупно нарезаем 0,3 кг грецких орехов. Варенье нагреваем до кипения, высыпаем в него орехи и провариваем 3-4 минуты.
  • Раскладываем варенье в заранее простерилизованные банки, закатываем, даем остыть в теплом месте.
  • Читайте также:  Простой рецепт бананового 🥝 сока

    Полезные советы

    • Во время последней варки в варенье из айвы можно положить ломтики апельсина, мандарина или лимона. Это добавит во вкусовую гамму тонкие нотки цитрусовых.
    • Приятную кислинку придаст лимонный сок или лимонная кислота, добавленные в последней варке.
    • Для аромата можно добавить немного ванилина и корицы.
    • Оригинальным дополнением в айвовом варенье будет небольшое количество тыквы.
    • Орехи можно добавлять не только грецкие, но и фундук, миндаль, кедровые.

    Видеорецепт

    Как правильно подготовить айву и сварить из нее вкуснейшее варенье с добавлением грецких орехов, можно посмотреть в видеоуроке.

    Дорогие читатели, поделитесь своими рецептами приготовления вкусного варенья из айвы. Что еще вы добавляете в это лакомство? Сколько раз провариваете?

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ