Очень вкусное желе из красной смородины🥣

Попробуйте сварить бесподобное желе из красной смородины, руководствуясь нашим рецептом. Пошаговое руководство предлагает ознакомиться с двумя способами получения смородинового сока – с использованием погружного блендера, и методом отжима ягод соковыжималкой. Вам решать, какой методикой воспользоваться, тем более, что на выходе сока получается абсолютно одинаковый объем. Количеством сахара также можно варьировать, и отступать в сторону увеличения от классического соотношения один к одному. Пусть вам будет вкусно, и готовьте с удовольствием.

  • Время: 25 мин
  • 200 ккал10 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • чашка;
  • миска;
  • погружной блендер/соковыжималка;
  • вместительная кастрюля;
  • лопаточка;
  • волосяное сито/дуршлаг;
  • кухонные весы;
  • варочная поверхность;
  • банки, пластиковые крышки;
  • большая ложка.

Ингредиенты

  • Смородина красная (паричка) — 3 кг
  • Сахарный песок — 3,5 кг

Пошаговое приготовление

Используем погружной блендер

  • Хорошо очистить килограмм красной смородины от веточек, стебельков и сухих соцветий.
  • Промыть паричку, и обсушить на бумажном полотенце. Высыпать ягоды во вместительную кастрюлю, чтобы их объем заполнил емкость только до половины.
  • Измельчить паричку погружным блендером в однородное пюре.
  • Протереть ягодное пюре через волосяное сито или дуршлаг с мелкими дырочками.
  • Важно! Из двух килограмм отборных ягод получается 1,500-1,600 кг смородинового сока с мякотью, и около 400 г жмыха.

    Работаем с соковыжималкой

  • Килограмм отборных ягод парички отжать электрической соковыжималкой. Собрать все отходы (они будут иметь несколько жидкую консистенцию), и протереть жмых через волосяное сито, или отжать «дедовским» методом через двойной слой марли.
  • Из килограмма парички, выдавленной на соковыжималке, получается 800 г сока с мякотью смородины и 200 г абсолютно сухого жмыха.
  • Варим желе

  • Кастрюлю с соком и мякотью парички (2,4 кг) поставить на плиту, выставив средний нагрев конфорки.
  • По мере нагревания кастрюли перетертая мякоть поднимается над соком. Как только на поверхности образовался довольно плотный слой, ввести небольшими партиями 3,5 кг сахарного песка.
  • Каждую партию всыпаемого в сок сахара нужно тщательно перемешивать, пока все кристаллы полностью не растворятся. Пену, образующуюся при варке смородинового желе, необходимо снимать полностью.
  • Довести содержимое кастрюли до кипения. Как только желейная масса закипит, убрать пламя горелки до минимума, и варить желе не более пяти минут.
  • После пяти минут кипения выключить конфорку, полностью собрать оставшуюся пену и разлить желе по стерильным банкам.
  • Оставить смородиновое желе на столе в банках, не накрывая крышками, пока содержимое банок полностью не остынет. Как правило, желе полностью остывает за сутки.
  • После полного остывания укупорить банки пластиковыми (капроновыми) крышками. Хранить продукцию в прохладном месте (в подвале или погребе) при температуре не выше 20-22° C.
  • Читайте также:  Вкусное жаркое с мясом 🥝 и картошкой

    Видеорецепт

    Вашему вниманию предлагается пошаговый видеокурс изготовления желе из ягод смородины. Ролик демонстрирует два способа получения сока парички – методом измельчения ягод погружным блендером, и отжимом сока с помощью соковыжималки. Обязательно посмотрите этот сюжет, чтобы определиться со степенью трудоемкости каждого метода.

    Спасибо за ваш интерес к рецепту получения желейной массы из сока парички. Поделитесь своим мнением с читателями, насколько вам понравились оба способа обработки ягод, и что вы можете сказать о степени трудоемкости каждого из предложенных вариантов. А вы делаете смородиновое желе? Возможно, вы владеете оригинальным способом обработки смородиновой ягоды и используете другие пропорции для варки желе? Пожалуйста, поделитесь своими наработками. Ваш опыт может стать весьма полезным нашему кулинарному порталу.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ