Вкусное и ароматное варенье из дыни🍈

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить очень вкусное и полезное варенье из дыни. Пошаговый рецепт с фото и рекомендациями поможет сварить очень вкусное лакомство на зиму. Такой десерт понравится как взрослым, так и детям. Вы можете приготовить такое варенье в сезон созревания дынь, а зимой наслаждаться изысканным вкусом. Варенье из дыни можно использовать в выпечке, а также с блинами, оладьями или просто в качестве бутерброда на хлеб. Ваши родные и близкие обязательно оценят оригинальный вкус этого десерта.

  • Время: 1 час
  • 215 ккал8 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • миска;
  • банки с крышками для консервации;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • ложка;
  • закаточная машинка.

Ингредиенты

  • Дыня — 3 шт. (3 кг)
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар-песок — 2,5 кг

Пошаговое приготовление

  • Дыни моем и разрезаем пополам. Вычищаем семена и режем на дольки.
  • Каждую долю очищаем от шкурочки и режем кубиками. Очищенной дыни получается приблизительно 2 кг 300 г.
  • Лимоны хорошо вымываем. Нарезаем кружочками вместе с кожурой. Каждый кусочек очищаем от семян и режем квадратиками.
  • Добавляем сахар. Если масса дыни и лимона составляет 2 кг 500 г, то сахара нужно тоже брать два с половиной килограмма.
  • Сначала засыпаем половину сахара и даем варенью постоять 2 часа, чтобы оно пустило сок. После этого высыпаем оставшийся сахар. Также можно высыпать весь сахар за один раз. Оставляем массу стоять еще на 3 часа.
  • Ставим миску с вареньем на огонь и варим на очень медленном огне 15 минут.
  • После этого даем полностью остыть и снова провариваем 15 минут на медленном огне. В общей сложности варенье должно провариться минут 30-40.
  • Банки необходимо хорошо вымыть с содой. Стерилизовать не нужно. После того, как провариваем варенье последний раз, в горячем виде разливаем в подготовленные банки, накрываем крышками и закатываем специальной закаточной машинкой.
  • После этого переворачиваем банки вверх дном на крышки. Укутываем одеялом или чем-нибудь теплым на 4-6 часов.
  • Отправляем на хранение в погреб или кладовку. Зимой открываем баночку, выкладываем варенье на тарелочку и наслаждаемся оригинальным вкусом. Приятного аппетита!
  • Читайте также:  Огурцы кружочками в томате на зиму 🥒

    Варианты приготовления

    Существуют также и другие варианты приготовления варенья из дыни:

    • Можно варить такое варенье вообще без лимона.
    • Некоторые хозяюшки добавляют немного воды.
    • Вместо лимона можно добавлять в этот десерт лайм, лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона.
    • В качестве специй некоторые хозяюшки добавляют ванилин или корицу. По вкусу можно добавить немного имбиря.
    • Существуют рецепты, где в подобный десерт добавляют водку, ром, мартини или коньяк.
    • Если вам нравится мятный вкус, можете в процессе приготовления добавить немного мяты.
    • Можно также к дыне добавлять яблоки, груши или банан.
    • Вместе с дыней иногда проваривают и кусочки арбуза.
    • Есть рецепты с добавлением виноградного уксуса.
    • При желании можете добавить ягоды красной рябины.

    Видеорецепт

    Предлагаем к просмотру видеорецепт приготовления замечательного лакомства на зиму. Автор сюжета рассказывает и демонстрирует каждый этап приготовления. Вы также сможете оценить внешний вид и аппетитность готового блюда.

    https://www.youtube.com/watch?v=esA5fqW12gc&feature=youtu.be

    Уважаемые читатели, нравится ли вам дыня? Предлагаем сварить очень интересное варенье из дыни и лимона на зиму. Что бы вам хотелось добавить или убрать из этого рецепта? Какие специи, на ваш взгляд, подходят для этого варенья больше всего? Ждем ваши варианты приготовления, отзывы и комментарии.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ