Хрустящие огурцы без стерилизации 🥒

Этот рецепт расскажет, как можно закрывать огурцы без стерилизации. Вы узнаете, на сколько времени необходимо замачивать огурцы, чтобы при закатке они не сразу впитывали в себя весь маринад, какую зелень кладут в банки с огурцами для аромата и неповторимого вкуса, сколько раз необходимо заливать огурцы кипятком, чтобы банки долго хранились и не взрывались.

  • Время: 25 мин
  • 20 ккал3 порции

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • таз – 2 шт.,
  • нож, ложка,
  • разделочная доска,
  • литровые банки – 9 шт.,
  • крышки – 9 шт., закаточный ключ,
  • кастрюля,
  • одеяло,
  • плита

Ингредиенты

  • Огурцы – 5 кг
  • Лавровый лист – 9-10 шт.
  • Душистый перец горошком – 18 шт.
  • Черный перец горошком – 80-90 шт.
  • Гвоздика – 18 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья вишни – 30-34 шт.
  • Зонтики укропа – 9 шт.
  • Веточки укропа – 20-25 шт.
  • Чеснок – 27-34 зубчика
  • Сахар – 27 ст. л.
  • Соль – 9 ст. л.
  • Вода – 4-5 л
  • Уксус – 18 ст. л.

Пошаговое приготовление

Подготовка ингредиентов

  • Хорошо моем 5 кг огурцов. Заливаем их водой, оставляем на 2 часа.
  • Хорошо моем всю зелень: листья вишни, листья хрена, зонтики и веточки укропа. Делим на части 2 больших листа хрена. Можно нарезать его на квадраты. Делим на зубчики 2-3 головки чеснока.
  • Подготовка банок к консервации

  • Хорошо моем 9 банок по 1 л и 9 крышек. Вы можете использовать банки, которые у вас есть. Банки стерилизовать не нужно. В каждую банку кладем по 3-4 листика вишни. Если нет вишни, то можно использовать листья смородины.
  • Кладем 3-4 кусочка листа хрена. Если у вас есть, то можно положить еще кусочки корня хрена. Кладем по 1 зонтику и 2-3 веточки укропа, 3-4 зубчика чеснока. Добавляем по 1 большому, либо по 2 маленьких лавровых листа, по 2 горошины душистого перца и по 8-10 горошин черного перца.
  • Можно положить по 2 гвоздики. Добавлять можно, только если вы ее любите, потому что она имеет специфический вкус.
  • Читайте также:  Самое необычное варенье: ТОП-5 фантастических рецептов

    Приготовление консервированных огурцов

  • С замоченных огурцов сливаем всю воду. Плотно заполняем банки огурцами. Если у вас верхние огурцы не помещаются, то можно их разрезать пополам. Сверху кладем веточки зелени укропа.
  • Кипятим крышки для консервации 2-3 минуты.
  • В каждую банку вставляем железную ложку. Это нужно, чтобы банка не лопнула, когда будем наливать кипяток. В кастрюле кипятим 4-5 л воды. В каждую банку не спеша наливаем кипяток до самого верха. Накрываем банки крышками. Оставляем на 15 минут.
  • Убираем крышки, закрываем каждую банку крышкой с дырочками. Всю воду сливаем обратно в кастрюлю.
  • Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Кипятком заливаем огурцы 2 раз. Оставляем на 5 минут. Сливаем воду в кастрюлю. Замеряем, сколько у вас получается литров воды со всех заполненных банок. У нас получилось 3,5 л. Чтобы удобнее было считать, добавьте воды до 4 л. На каждый литр воды насыпаем 1 ст. л. соли с горкой, 3 ст. л. без горки сахара.
  • Хорошо перемешиваем до растворения соли и сахара. Ставим на огонь, доводим до кипения. Заливаем огурцы кипящим маринадом. В каждую банку наливаем по 2 ст. л. уксуса.
  • Закрываем крышкой. Закатываем закаточным ключом. Так закрываем все банки. Закатанные банки с огурцами переворачиваем, укутываем одеялом, оставляем так до полного остывания.
  • Видеорецепт

    В этом видео вы посмотрите, как закатывают банки с огурцами на зиму без стерилизации. Вы увидите, как подготавливают зелень, как закладывают огурцы, в каких пропорциях делают маринад, как закрывают банки.

    Огурец – овощ, который пользуется популярностью в свежем и в соленом виде. Чтобы продлить летнее удовольствие, огурцы консервируют на зиму. И этот рецепт – не исключение. Консервированные огурцы входят в состав салатов, первых блюд, соусов, употребляются в самостоятельном виде. Особенно хорошо они сочетаются с отварной или жареной картошкой.

    Напишите, как вы закрываете огурцы. Что кладете в банки для вкуса и аромата? Консервируйте с нами! Получайте удовольствие от консервации!

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ