Вкусный компот из слив и яблок

В этой статье вы познакомитесь с подробным пошаговым рецептом очень вкусного летнего компота из слив и яблок. Вы узнаете, сколько фруктов вам пригодится на 3 трёхлитровые банки напитка. Научитесь правильно обрабатывать продукты и компоновать их. Если считаете процесс приготовления компота сложным, фотографии каждого этапа рецепта вам помогут – они детальные и красочные.

  • Время: 30 мин
  • 58 ккал
    10 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска,
  • 10-литровая кастрюля,
  • нож,
  • плита,
  • крышка для слива жидкости,
  • 3 трёхлитровые банки,
  • 3 закаточные крышки,
  • стакан,
  • глубокая кружка или половник.

Ингредиенты

  • Сливы – 2 кг
  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Вода – 5-6 л
  • Лимонная кислота – при необходимости

Пошаговое приготовление

  • Тщательно промываем по 2 кг слив и яблок. Сорта фруктов могут быть любыми, но желательно, чтобы присутствовала кислинка. Сливы, не разрезая, укладываем в подготовленные 3-литровые банки. Они должны покрывать где-то 1/3 ёмкости.
  • Заливаем сливы кипятком. Вода должна либо заполнить банку полностью, либо хотя бы занимать 2/3 её объёма. Накрываем банки крышками и оставляем на 5-10 минут.
  • Яблоки разрезаем пополам или на четверти, и удаляем из них сердцевину. Нарезаем фрукты крупными пластинами.
  • С помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду из банок в глубокую (10-литровую) кастрюлю. Жидкость должна пропитаться соком слив и приобрести соответствующий оттенок.
  • Добавляем в воду сахар из расчёта 300-350 г на 1 банку. В итоге потребуется около 1 кг сахара. Если яблоки и сливы абсолютно не кислые, тогда по вкусу добавляем лимонную кислоту.
  • Ставим кастрюлю на огонь и провариваем сироп, пока он не начнёт густеть. Пока сироп варится, наполняем банки со сливами кусочками яблок. При таком количестве яблок их получится много. Если хотите меньше, возьмите 1-1,5 кг.
  • Когда сахарный сироп проварится, наполняем им банки доверху, чтобы фрукты были полностью покрытыми.
  • Закручиваем наполненные банки крышками и оставляем остывать. Благодаря кипятку, банки и крышки стерилизуются сами по себе, но если вы считаете, что этого мало, простерилизуйте их дополнительно.
  • Читайте также:  Лучший рецепт заготовки калины на зиму — варим джем🥣

     

    Видеорецепт

    Чтобы более углублённо изучить весь процесс приготовления компота из слив и яблок, обратитесь к видеорецепту. В нём автор всё подробно объяснит и покажет.

    Бывает так, что в холодную пору хочется выпить чего-нибудь свежего, летнего. Конечно, доверие к магазинным сокам и напиткам давно пропало, ведь в них много добавок. На выручку придёт такой великолепный компот из плодов, которые растут на любой даче. Он очень вкусный и витаминный, а бонусом будут большие кусочки фруктов, которые можно с аппетитом съесть.

    А вы уже пробовали заготавливать компот на зиму, или только планируете сделать это? Какие фрукты и ягоды хотите для этого задействовать? Делитесь мнениями и мыслями в комментариях. Приятного аппетита!

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ