Вкусный соус из красной смородины к мясу 🥣

Узнайте, как приготовить очень оригинальный кисло-сладкий соус из красной смородины, который будет отлично сочетаться с любым видом мяса. Благодаря подробным пошаговым рекомендациям у вас получится сделать красивую, сочную и очень пикантную приправу, которая способна лучше любой горчицы или кетчупа подчеркнуть вкус мясных блюд. Такой соус также хорош тем, что его можно приготовить как непосредственно перед подачей, так и заготовить на зиму.

  • Время: 1.5 часа
  • 107 ккал
    10 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • соковыжималка или сито;
  • кастрюля;
  • ложка или лопатка;
  • плита или варочная поверхность;
  • половник;
  • банки и крышки.

Ингредиенты

  • Сок красной смородины – 1 л
  • Сахар – 0,5 кг
  • Яблочный уксус 5% – 100 мл
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  • Ягоды тщательно промываем под проточной водой и выжимаем из них сок при помощи соковыжималки или перетирая через сито. Для приготовления соуса вам необходимо получить 1 л такого сока. Переливаем сок в кастрюлю соответствующего размера.
  • Добавляем в кастрюлю с соком 0,5 кг сахара, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. корицы и 0,5 ч. л. черного молотого перца.
  • Следом за сахаром и специями добавляем в сок 100 мл яблочного уксуса (5%).
  • Тщательно все перемешиваем при помощи ложки или лопатки (в течение 1-2 минут) и даем смеси постоять при комнатной температуре 60 минут. Через указанный промежуток времени берем кастрюлю с соусом и ставим на огонь.
  • Когда соус закипит, слегка убавляем огонь и держим его на плите еще около 20 минут, периодически помешивая.
  • Пока готовится соус, стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом. Спустя указанный промежуток времени снимаем готовый соус с плиты и разливаем по банками при помощи половника. Пусть вас не смущает то, что соус получился достаточно жидким. При остывании он загустеет.
  • Банки герметично закрываем крышками. Тару со смородиновым соусом накрываем полотенцем или одеялом, перевернув вверх дном. Оставляем их в таком положении примерно на сутки. После остывания банки следует хранить в прохладном месте. Если вы не планируете закрывать соус на зиму, то храните его в стеклянной таре в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.
  • Читайте также:  Ароматная и очень вкусная солянка с грибами 🍲

    Украшение и подача блюда

    В порядке эксперимента в такой соус также можно добавлять сушеную гвоздику, душистый перец, чеснок, красное вино, мяту, молотый кориандр и т. д. Смородиновый соус отлично сочетается с любым видом запеченного, вареного, жаренного на сковороде или на гриле мяса. Подавать к столу его следует после полного остывания, налив непосредственно на мясо или в отдельной пиале. Приятного аппетита!

    Видеорецепт

    Наглядно увидеть, как готовится соус из красной смородины, можно в данном видео.

    Соус из красной смородины к мясу, приготовленный по описанному выше рецепту, получается не хуже, чем всемирно известный соус из клюквы, но зато он куда доступнее. Его непременно оценят настоящие гурманы!

    А любите ли вы сочетать мясо с ягодными соусами? Пишите свое мнение в комментариях.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ