Вкусный домашний мармелад из сливы 🍮

Благодаря рецепту из статьи вы сможете побаловать своих домочадцев таким вкусным домашним лакомством, как мармелад из сливы. Готовится он достаточно просто, при этом весь процесс описан доступно и поэтапно. Для приготовления сливового мармелада можно использовать любой сорт слив, а также некоторые другие продукты, перечисленные в таблице в определенных пропорциях. Подавать мармелад к столу можно после полного его застывания. Мармелад из слив хорошо подойдет к чаю, его можно намазывать на хлеб или печенье. 

  • Время: 4 часа
  • 176 ккал
    8 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь:

  • мерный стакан;
  • кухонный нож;
  • толстостенная кастрюля либо казан;
  • варочная поверхность;
  • лопатка;
  • половник;
  • сито;
  • глубокая миска;
  • глубокая форма;
  • пищевая пленка.

Ингредиенты

Сливы без косточек1 кг
Вода320 мл
Сахар400 г
Лимонная кислота1/2 ч. л. без горки
Агар-агар2 ч. л. с горкой

Пошаговое приготовление

  • Предварительно сливы необходимы тщательно промыть и очистить от косточек. Для мармелада потребуется 1 кг слив без косточек. Для домашнего мармелада можно использовать любой сорт слив, но в данном рецепте готовится продукт из чернослива.
  • Готовить желе будем в толстостенной кастрюле либо казане без какого-либо покрытия. Подготовленные сливы перекладываем в кастрюлю и заливаем 250 мл обычной воды.
  • Ставим кастрюлю со сливами на плиту и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего и варим сливы пока они не станут мягкими. Периодически сливы необходимо перемешивать, чтобы они не пригорели. Если у вас недостаточно сочный сорт слив, то необходимо долить еще примерно 1/2 стакана воды. В среднем достаточно их варить 30-40 минут.
  • Когда сливы приготовятся и станут мягкими, набираем их половником и выкладываем в сито. Протираем сливы через сито в глубокую миску.
  • Получившееся сливовое пюре переливаем обратно в кастрюлю и добавляем 400 г сахара. Все хорошенько перемешиваем.
  • Ставим сливовое пюре с сахаром на плиту и на среднем огне доводим до кипения. После закипания добавляем 1/2 ч. л. лимонной кислоты без горки и перемешиваем хорошенько.
  • Как только сливовое пюре после добавления лимонной кислоты закипит, убавляем огонь до минимума – должно наблюдаться легкое кипение. Сливовую массу необходимо постоянно помешивать лопаткой, в противной случае все пригорит и вкус испортится. Варить требуется около 30 минут. Пока готовится сливовое пюре необходимо подготовить агар-агар. В небольшой посудине 2 ч. л. продукта с горкой 70 мл прохладной воды. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
  • Форму, в которой будем готовить мармелад, застилаем пищевой пленкой, сложенной в несколько слоев. Можно использовать небольшую форму для выпекания или любой другой контейнер подходящего размера.
  • Когда сливовое пюре хорошо уварится, тонкой струйкой вливаем набухший агар-агар, не переставая все помешивать. Огонь при этом остается минимальным. После добавления агар-агара варим мармелад еще 3 минуты, постоянно помешивая. Готовый мармелад аккуратно переливаем в подготовленную форму. Сперва оставляем мармелад постоять при комнатной температуре до полного остывания, а когда он остынет, убираем его в холодильник. Там ему необходимо постоять 2-3 часа до полного застывания.
  • Спустя 2-3 часа домашний мармелад из слив полностью готов. Он получается очень вкусным, его можно нарезать на небольшие кусочки, обваливать в сахаре и есть вприкуску с чаем. Также сливовый мармелад хорошо намазывать на свежий ломтик хлеба или печенье.
  • Читайте также:  Как научиться готовить вкусную перловку в мультиварке редмонд 🍲

    Видеорецепт

    Просмотрев видеоролик, вы сможете сделать в домашних условиях вкусный и ароматный мармелад из сливы. Для продукта можно использовать любой сорт фруктов, при этом потребуются дополнительные ингредиенты, перечисленные в видео. Благодаря подробному описанию всего процесса приготовления у вас не возникнет трудностей и мармелад выйдет очень вкусным.

    Любите ли вы мармелад и пробовали ли его готовить дома из слив? Какой сорт слив используете и добавляли ли дополнительные ингредиенты? Расскажите в комментариях о своем проверенном способе приготовления домашнего сливового мармелада.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ