Ароматные пряные кабачки на зиму 🥫

Чтобы замариновать кабачки на зиму, потребуется минимум затрат. Для консервации лучше выбирать молодые кабачки – у них кожура и семена мягкие. Из них получается отменная закуска, которая доставит вам море удовольствия во время еды. Но чтобы наслаждаться вкусом кабачков зимой нужно летом уделить немного времени для их приготовления. Готовя по этому рецепту, вы получите хрустящие маринованные кабачки с чесночком, зеленью и специями.

  • Время: 2 часа
  • 25 ккал
    10 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, мерный стакан, кастрюля – 2 шт., 8 банок по 1 л, 8 крышек, полотенце, закаточная машинка, плита

Ингредиенты

Кабачки2,5 кг
Зелень петрушки1 пучок
Лист хрена1 шт.
Листья черной смородины8 шт.
Лавровый лист4 шт.
Чеснок4 зубчика
Зонтик укропа4 шт.
Душистый перец12-16 шт.
Вода2 л
Уксус столовый140 мл
Сахар125 г
Соль100 г

Пошаговое приготовление

Подготовка ингредиентов

  • Моем 2,5 кг кабачков, обрезаем их по высоте 1-литровой банки, чтобы они стоя туда вошли.
  • Каждый кабачок разрезаем вдоль пополам, затем еще пополам, разрезаем на дольки. Получается 8 длинных долек с каждого кабачка.
  • Очищаем и моем 4 зубчика чеснока. Разрезаем их на небольшие части.
  • Моем 4 лавровых листа, 1 пучок петрушки, 8 листиков смородины, 1 лист хрена.
  • Моем 4 зонтика укропа. Лучше брать именно зонтики укропа – в них больше всего укропного масла. Если нет зонтиков, берите то, что у вас есть.
  • Делим на 4 части лист хрена. По 1 части будем класть в каждую банку.
  • Каждую веточку петрушки разрезаем на 2-3 части. Делим петрушку равномерно на 4 банки.

Приготовление маринада и закатывание кабачков

  • В кастрюлю наливаем 2 л воды, ставим на огонь. Добавляем 100 г соли и 125 г сахара. Даем воде закипеть. После закипания выливаем 140 мл уксуса. Даем прокипеть несколько минут.
  • Банки промываем содовым раствором. Не стерилизуем, поскольку они в дальнейшем будут стерилизоваться с кабачками. На дно каждой банки кладем 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, 1 зонтик укропа, 2 листика смородины, 2-3 веточки нарезанной петрушки, 1/4 часть листа хрена.
  • В банки укладываем нарезанные кабачки. Укладываем не сильно плотно, чтобы было достаточно маринада в банке, тогда кабачки получаются ароматными и пряными.
  • Кипящим маринадом заливаем банки сначала до половины, а затем до самого верха. Так банки не треснут от кипятка.
  • Прикрываем (не закатываем) крышками банки, отправляем их стерилизоваться. На дно широкой кастрюли помещаем ткань, можно взять полотенце. Ставим банки в кастрюлю. Заливаем между банками горячую, но не кипящую воду. Вода по уровню должна быть выше середины банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем 10 минут с момента закипания воды.
  • Выниманием банки по 1 штуке, закатываем их сразу, пока они горячие.
  • Переворачиваем верх дном.
  • Читайте также:  Вкусное ризотто с курицей 🥝 и грибами

    Видеорецепт

    В этом видео вы увидите, как можно закрывать кабачки на зиму. Вы посмотрите, как нужно нарезать кабачки, как их укладывают в банку, как стерилизуют и закатывают.

    Кабачок – распространенный овощ, который жарят, тушат, запекают, консервируют, делают из него салаты, икру, соте, оладьи и т. д. Его вкус прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, гарниром. Поэтому многие хозяйки используют кабачки в разных видах. Но особенно популярны консервированные кабачки, которые составляют конкуренцию консервированным огурцам. Они сохраняют свои витамины даже после длительного хранения, поэтому зимой это просто незаменимый продукт.

    А как вы закрываете кабачки? Какие специи используете? Делитесь вашими рецептами и впечатлениями от полученного блюда.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ