Жареные баклажаны с чесноком и помидорами на зиму 🍆

Одна из самых популярных закусок, заготавливаемых старательными хозяйками впрок, – это баклажаны, приготовленные самыми разными способами. Отдайте предпочтение вкуснейшему салату из жареных баклажанов с чесноком, помидорами и сладким перцем, который можно закатывать на зиму, и вы не пожалеете. Рецепт этого замечательного салата изложен пошагово и снабжен подробными фотографиями, поэтому сделать заготовку на зиму вам не составит труда. 

  • Время: 1.5 часа
  • 60 ккал
    4 порции

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь: кухонные весы, мерная кружка, столовая ложка, разделочная доска, нож, миски, мясорубка, кастрюля, лопатка, кухонная плита, сковорода, 4 банки объемом 0,5 л с герметичными крышками

Ингредиенты

Баклажаны1,2 кг
Помидоры1,5 кг
Болгарский перец0,3 кг
Перец острый1 шт.
Лук репчатый0,2 кг
Чеснок5 зубков
Сольпо вкусу
Сахар5 ст. л.
Уксус 70%/9%1 ст. л./100 мл
Перец душистый6 горошин
Перец черный10 горошин
Растительное маслодля жарки

Пошаговое приготовление

  • Баклажаны весом 1,2 кг нарезаем кружочками шириной 0,5 см. Если диаметр кружочков большой, можно разрезать пополам.
  • Укладываем баклажаны в миску и щедро посыпаем солью, перемешиваем, даем постоять, чтобы выделился сок.
  • Очищаем от семян 0,3 кг сладкого перца и режем небольшими кусочками.
  • Нарезаем 1 острый перец. Очищаем 5 зубков чеснока. Нарезаем произвольными кусочками 0,2 кг лука.
  • Через мясорубку пропускаем 1,5 кг помидоров.
  • Также перекручиваем сладкий и острый перец.
  • Перекручиваем в общую массу лук и чеснок.
  • Выкладываем овощную массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем полчаса. Минут через 15 от начала кипения добавляем 1 ст. л. соли. Также всыпаем 5 ст. л. сахара.
  • Засыпаем в кастрюлю 10 горошин черного перца и 6 горошин душистого. Не забываем помешивать.
  • В это время баклажаны промываем под проточной водой, аккуратно отжимаем кружочки руками.
  • В сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон. Делаем это быстро, чтобы кружочки не стали мягкими.
  • Выкладываем обжаренные баклажаны в томатную массу и варим, аккуратно помешивая, 15 минут.
  • За 5 минут до готовности вливаем 1 ст. л. уксуса 70% (или 100 мл 9%-го).
  • Выкладываем баклажаны в заранее простерилизованные банки. Соус должен полностью покрывать баклажаны. Закатываем. Хранить можно при комнатной температуре.
  • Читайте также:  Рецепт вкусного классического 🥝 плова

    Видеорецепт

    Посмотреть, как готовить жареные баклажаны с помидорами, чесноком и сладким перцем на зиму, можно в видеоролике.

    Напишите, уважаемые читатели, как вы заготавливаете жареные баклажаны на зиму. Какие еще используете овощи, приправы?

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ