Что приготовить из слив — два простых и вкусных блюда 🍈

Если вы не знаете, что приготовить из слив, а урожай уже подоспел, обратите внимание на два интересных блюда из этих плодов. Здесь вы найдете подробные пошаговые рецепты с фото и научитесь готовить горячий сливовый напиток и чатни – густой соус из сливы. Для этого вам потребуются самые простые ингредиенты. Уже через полтора часа вы сможете насладиться вкусом этих необычных блюд.

  • Время: 1.5 часа
  • 35 ккал
    4 порции

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь: кастрюля, нож, кухонные весы, столовая ложка, половник, чашки, сковорода, лопатка, терка, мерный стакан, плита.

Ингредиенты

Горячий сливовый напиток

ПродуктКоличество
Чистая фильтрованная вода1,5 л
Апельсин1/2 шт.
Сливы200 г
Мед1 ст. л.
Палочка корицы1-2 шт.

Густой сливовый соус чатни

ПродуктКоличество
Тростниковый сахар30 г
Красная луковица1 шт.
Сливы300 г
Свежий имбирь15 г
Апельсиновый сок50 мл
Белое вино50 мл
Тимьян1 щепотка
Изюмпо вкусу

Пошаговое приготовление

Горячий сливовый напиток

  • Для начала тщательно промываем сливы и удаляем из них косточки. Затем перекладываем их в кастрюлю, заливаем чистой фильтрованной водой и ставим на огонь. Далее доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 15 минут.
  • Пока сливы варятся, нарезаем половину апельсина тонкими дольками.
  • Через 15 минут добавляем в кастрюлю со сливами палочки корицы, дольки апельсина и 1 ст. л. меда. Несколько долек апельсина можно оставить для украшения. Перемешиваем. Даем прокипеть 1-2 минуты и выключаем плиту. Затем оставляем напиток на некоторое время немного настояться.
  • Готовый напиток разливаем в чашки, украшаем апельсиновой долькой и подаем на стол. Приятного аппетита.
  • Читайте также:  Манник с яблоками всего за 10 минут 🥧

    Густой сливовый соус «Чатни»

  • Тщательно промываем сливы и удаляем из них косточки. Очищаем от шелухи 1 небольшую красную луковицу.
  • Далее разогреваем сковороду с антипригарным покрытием и выкладываем на нее подготовленные сливы.
  • Далее добавляем 30 г тростникового сахара и начинаем обжаривать. Масло добавлять не нужно, поскольку слива очень быстро пустить сок. Ждем пока слива закипит, а затем уменьшаем огонь и тушим сливу 12-15 минут, периодически помешивая.
  • Очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками.
  • Небольшой кусочек свежего имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. При необходимости можно использовать сушеный имбирь.
  • Когда слива станет мягкой, добавляем в нее нарезанный лук и мелко натертый имбирь. Аккуратно перемешиваем.
  • Далее тушим сливу с луком и имбирем несколько минут, а затем добавляем 50 мл белого вина. Перемешиваем и ждем, пока вино немного выпарится.
  • После того, как вино слегка выпарилось, вливаем на сковороду 50 мл апельсинового сока.
  • Через несколько минут добавляем небольшую горсть изюма и в последнюю очередь щепотку тимьяна. Перемешиваем и даем соусу потушиться еще несколько минут, а затем снимаем с огня.
  • Готовому соусу нужно дать настояться. В идеале его оставляют на ночь. Такой соус подается в холодном виде. Он отлично сочетается с мясными блюдами, а также мягким сыром. Приятного аппетита.
  • Читайте также:  Кабачки по-болгарски 🥝 на зиму без стерилизации

    Видеорецепт

    Посмотрев это видео, вы научитесь готовить два необычных блюда из слив, а именно: горячий сливовый напиток и густой сливовый соус чатни. Автор подробно рассказывает, какие ингредиенты нужны для каждого из блюд, а также наглядно демонстрирует сам процесс приготовления.

    Итак, теперь вы знаете, как быстро и легко приготовить из слив два необычных, но очень вкусных блюда. А вы любите готовить сливы? Какие интересные рецепты припасены в вашей копилочке? Понравились ли вам эти рецепты? Готовы ли повторить их самостоятельно? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ