Вкусный компот из слив на зиму 🥫

Следуя четким пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь закатывать на зиму вкусный компот из слив по простому рецепту. Для этого вам потребуется всего 3 основных ингредиента: сливы, сахар и вода. Этот рецепт основан на методе двойной заливки и позволяет сохранить в сливах максимум полезных веществ и витаминов, что придется весьма кстати в зимнее время года. Уже через 1,5 часа вы получите банку вкусного компота, который придется по душе и детям, и взрослым.

  • Время: 1.5 часа
  • 86 ккал
    1 порция

  • Сложность: Легко приготовить

Кухонная техника и утварь: кастрюля, мерный стакан, банки, крышки, закаточная машинка, капроновая крышка с дырками, одеяло или покрывало, плита.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Сливы300-400 г
Сахар250 г
Вода3 л

Пошаговое приготовление

  • Для начала нужно хорошенько промыть сливы.
  • Затем выкладываем их на полотенце, предварительно расстелив его на подносе или на столе. Это нужно для того, чтобы полотенце впитало в себя лишнюю воду.
  • Пока сливы обсыхают, нужно помыть и высушить подходящие банки, а также прокипятить крышки. Банки также желательно простерилизовать в микроволновой печи, в духовке или на водяной бане. Промытые сливы перекладываем в чистые банки, заполняя их примерно на одну треть. Косточки из слив вынимать не нужно, поскольку при заливке кипятком разрезанная слива мгновенно потеряет свою форму. Хотя нужно учитывать, что если у вас сорт слив с тонкой шкуркой, она все равно будет лопаться, поскольку не выдержит таких температур.
  • Далее нужно закипятить чистую воду, которой мы будем заливать сливы. Данный рецепт основан на методе двойной заливки. Сначала подготовленные сливы в банках заливаем просто крутым кипятком, не добавляя в него ни сахара, ни других ингредиентов. Залитые банки накрываем заранее прокипяченными крышками и оставляем на некоторое время настоятся.
  • Далее сливаем всю воду с банок в кастрюлю. Удобнее всего это делать с помощью капроновой крышки с дырочками.
  • Затем приступаем к подготовке сиропа. Для этого нам понадобится 250 г сахара на каждые 3 л сиропа. Такая концентрация сахара позволяет пить компот, не разбавляя его. Ставим кастрюлю со слитой жидкостью на плиту, добавляем в нее сахар и хорошенько размешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Далее доводим до кипения и даем провариться 1-2 минуты, после чего сразу же заливаем обратно в банку со сливами. Наливать нужно по самое горлышко. Затем накрываем банку крышкой и закатываем с помощью закаточной машинки.
  • Закатанную банку переворачиваем крышкой вниз. Это нужно для того, чтобы крышка дополнительно простерилизовалась от горячего содержимого и чтобы было видно, качественно ли закатана крышка. Закатанные банки укутываем теплым одеялом или покрывалом и оставляем до полного остывания. Хранить такой компот желательно в темном прохладном месте. Приятного аппетита.
  • Читайте также:  Нежный и хрустящий хворост 🥝 на кефире

    Видеорецепт

    Посмотрев это видео, вы научитесь быстро и легко закатывать на зиму компот из слив по рецепту, который основан на методе двойной заливки. Автор подробно рассказывает, как подготовить сливы и сварить сироп. А также детально объясняет, как проверить герметичность закатанной банки.

    Итак, теперь вы знаете, как быстро приготовить компот из слив на зиму по простому рецепту. А вы любите домашние закатки? Часто ли закатываете компоты? Сколько сахара в них добавляете? Какие фрукты и ягоды используете? Поделитесь своими кулинарными хитростями в комментариях.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ