Вкусные помидоры половинками с луком на зиму 🍅

Следуя четким пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь мариновать помидоры половинками с луком на зиму по простому рецепту. Для этого вам потребуется сначала подготовить маринад, а затем дополнительно простерилизовать помидоры в банках. Приложив совсем немного усилий, уже через 1 час вы получите 2 банки вкусных и сочных помидоров, которые непременно порадуют вас зимними холодами.

  • Время: 1 час
  • 25 ккал
    2 порции

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь: кастрюля, столовая ложка, мерный стакан, нож, разделочная доска, кухонные весы, крышки, банки, чайная ложка, плита.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Помидоры1 кг
Чеснок6 зубчиков
Репчатый лук2 шт.
Лавровый лист4 шт.
Перец душистый горошек1 ч. л.
Перец черный горошек1 ч. л.
Зелень укропа и петрушки1/2 пучка
Перец горькийпо вкусу
Растительное масло2 ст. л.
Сахар3 ст. л.
Соль1 ст. л.
Вода1 л
Уксус 9%50 мл

Пошаговое приготовление

  • Для этого рецепта подойдут помидоры любого размера, поскольку мы будем консервировать их половинками или дольками. Для начала очищаем две средние луковицы от шелухи и нарезаем кольцами.
  • Далее тщательно промываем и обсушиваем помидоры. Крупные помидоры нарезаем дольками, а мелкие достаточно разрезать пополам. Обязательно вырезаем плодоножку.
  • После этого моем банки. Лучше всего это делать без использования моющего средства, с помощью пищевой соды. Также банки нужно обязательно простерилизовать. Это можно сделать, прокалив банки несколько минут в духовке или микроволновой печи на максимальной мощности, а также, по желанию, можно воспользоваться водяной баней. Крышки нужно прокипятить.
  • Очищаем 6 зубчиков чеснока от шелухи. Очищенный чеснок желательно промыть, чтобы убрать с него всю возможную грязь. На дно каждой банки опускаем по 3 зубчика чеснока. Также в каждую банку добавляем по 2 промытых лавровых листика, 1/2 ч. л. черного перца горошком, 1/2 черного перца душистого.
  • Горький перец нарезаем колечками, не вынимая семена, и разделяем его на две банки. Если вы любите острые блюда, перца можно взять больше. По желанию, его можно не использовать вообще.
  • Далее начинаем выкладывать в банки нарезанные помидоры, чередуя их с кольцами лука.
  • Затем выкладываем промытую зелень петрушки и укропа и сверху укладываем еще слой помидоров и лука. Все ингредиенты можно укладывать в произвольном порядке. Сверху выкладываем оставшийся лук и еще немного укропа.
  • Далее нужно подготовить маринад. Наливаем в кастрюлю 1 л воды и ставим ее на плиту. Добавляем в воду 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Перемешиваем и доводим маринад до кипения. После того, как маринад закипел, добавляем в него 50 мл уксуса 9%. Еще раз перемешиваем, и как только маринад закипит, снимаем его с огня.
  • Затем маринад заливаем в банки и сразу же накрываем их крышками, чтобы уксус не испарялся.
  • После этого наливаем в кастрюлю немного теплой воды. Вода обязательно должна быть теплой, потому что мы заливали помидоры горячим маринадом. На дно кастрюли выкладываем полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном, и аккуратно устанавливаем банки в кастрюлю. Далее доливаем воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Далее в каждую банку добавляем по 1 ст. л. растительного масла. Накрываем крышками и ждем, пока вода в кастрюле закипит. После закипания уменьшаем огонь и стерилизуем помидоры 15 минут.
  • Через 15 минут достаем банки из кастрюли и, не снимая крышку, сразу закатываем их с помощью закаточной машинки. Затем переворачиваем банку крышкой вниз, чтобы проверить герметичность, а после этого убираем банки под теплое одеяло до полного остывания. Хранить помидоры лучше в темном прохладном месте. Приятного аппетита.
  • Читайте также:  Бисквит с яблоками — рецепт с секретами 🥧

    Видеорецепт

    Посмотрев это видео, вы научитесь мариновать помидоры половинками с луком и зеленью по простому рецепту. Автор подробно рассказывает, что для этого потребуется, и как правильно подготовить маринад. А также наглядно демонстрирует, как укладывать помидоры в банки и стерилизовать их перед закаткой.

    Итак, теперь вы знаете, как быстро и легко замариновать на зиму помидоры половинками с луком и зеленью. А вы любите домашние закатки? Какие рецепты ваши любимые? Какие приправы и специи вы добавляете в консервированные помидоры? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ