Помидоры в собственном соку на зиму 🍅

Сегодня вы сможете узнать, как правильно готовить помидоры в собственном соку на зиму. Почитаете о выборе компонентов для заготовки, познакомитесь с количественными нормами, специями, которые используются при готовке. Также получите несколько советов по технологии подготовки томатного сока и выборе самих томатов, увидите весь процесс закатки подробно. Все это, пошаговый рецепт с красочными фото всех этапов приготовления зимней заготовки смогут оказать вам огромную помощь, если вы пожелаете научиться закрывать помидоры в собственном соку в домашних условиях.

  • Время: 40 мин
  • 24 ккал
    6 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь: соковыжималка, плита, кастрюля для варки сока, литровая банка с крышкой, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Свежие помидоры1,5-2 кг
Соль1 ст. л.
Сахарный песок1 ст. л.
Перец-горошек2-3 шт.
Кориандр⅙ ч. л.
Гвоздика3-4 шт.
Лавровый лист1 шт.

Пошаговое приготовление

Первым делом необходимо выбрать подходящие томаты для сока. Покупая овощи на рынке, обращаем внимание на то, чтобы они не были мясистые, так как сока из них получим мало. Следует выбирать те помидоры, которые имеют внутри меньше мякоти, и при разрезании видно, как сразу они выделяют сок. Это крупные помидоры, которые на рынке так и называются «томатные».

Читайте также:  Почему голубцы не удаются?
  • Когда томаты для сока выбраны, промываем их под проточной водой, немного обсушиваем. Разрезаем помидоры на части, удаляем место для плодоножки. Для томатного сока нам понадобится около 1-1,5 кг помидоров. Устанавливаем соковыжималку и пропускаем отобранные помидоры через нее. Соковыжималку можно использовать как ручную, так и автоматическую
  • Для заготовки выбираем небольшие, твердые, без каких-либо изъянов томаты. Моем их под краном, даем время для обсушивания, затем укладываем в банку. Слишком плотно укладывать овощи не следует. Банка емкостью на один литр должна быть простерилизована.
  • Добавляем в банку с помидорами один лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, 3-4 гвоздики, на кончике чайной ложки кориандра. Доводим до кипения воду в чайнике и заливаем томаты кипятком, накрываем банку крышкой и оставляем ее на столе до полного остывания воды – это примерно минут 20-25.
  • Теперь ставим на плиту кастрюлю с томатным соком, даем ему закипеть, варим 5-7 минут на среднем огне. Добавляем в конце варки примерно одну столовую ложку соли и такое же количество сахара. Это из расчета на один литр томатного сока. Обязательно пробуем сок на вкус: он должен быть солонее и слаще обычного, так как помидоры возьмут на себя часть этого вкуса.
  • Банка с залитыми кипятком помидорами уже остыла. Сливаем воду из банки, сразу же заливаем туда кипящий томатный сок.
  • Накрываем банку крышкой, закатываем, переворачиваем кверху дном, укутываем ее до полного остывания. После этого хранить заготовку можно как в подвале, так и просто в шкафу.
  • Читайте также:  Очень вкусные жареные грибы с луком 🍲

    Полезные советы

    • Если вы пропускаете помидоры для сока через ручную соковыжималку, то отходы после них остаются еще очень влажными. Поэтому их можно пропустить еще раз, вы получите еще немного сока.
    • Для такой заготовки на зиму используйте помидоры мелких сортов, очень хороши для этого сливки.
    • Заливать помидоры нужно чистым томатным соком, без косточек, их наличие в заливке никак не допускается.

    Видеорецепт

    Если вы желаете научиться делать помидоры в собственном соку на зиму, лучше узнать о процессе такого приготовления, посмотрите этот видеоматериал.

    Делать помидоры в собственном соку на зиму очень выгодно. Открывая такую зимнюю заготовку, вы получаете очень вкусные помидоры и томатный сок такого приготовления, который не купите ни в одном магазине. Попробуйте сделать помидоры предложенным способом, зимой вы об этом не пожалеете. Напишите в комментариях, получилось ли у вас закупорить такие томаты? Поделитесь своими рецептами заготовки помидоров на зиму.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ