Вкусные баклажаны с фасолью на зиму 🍆

Обязательно заготовьте на зиму баклажаны с фасолью по нашему пошаговому рецепту. В подробном руководстве представлены все тонкости, а также раскрыты секреты удачной консервации капризной фасоли, тем более с баклажанами. Представленный вариант изготовления консервов очень прост. Все овощи слоями закладываются в холодную кастрюлю, и уже потом ставятся на плиту. Ровно полчаса вашего внимания к готовящемуся салату, и его уже можно консервировать. Быстро, легко и просто. 

  • Время: 1 час
  • 80 ккал
    10 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная посуда: разделочная доска, кухонный нож, терка/шинковка, миска, мерная емкость, столовая ложка, несколько чашек, вместительная кастрюля, мясорубка, варочная поверхность, банки с крышками, консервный ключ.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Баклажаны2 кг
Помидоры1,5 кг
Фасоль сухая500 г
Перец болгарский цветной500 г
Лук репчатый500 г
Морковь500 г
Масло растительное рафинированное350 мл
Уксус столовый, 9%150 мл
Сахарный песок250 г
Соль2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Важно! Для консервации фасоль готовится заранее. Сначала ее замачивают на 6-8 часов, после чего отваривают 1-1,5 часа до готовности. Можно ускорить процесс варки фасоли, если воспользоваться скороваркой.

Читайте также:  Клубничное варенье 🥝 «Ягодка к ягодке»
  • Помыть и перечистить все овощи. Удалить с 2 кг баклажанов и 1,5 кг помидоров зеленые хвостики, полкилограмма лука очистить от шелухи, освободить от плодоножек и семян 500 г сладкого болгарского перца, снять кожицу с 500 г моркови.
  • Натереть на крупной терке чищеную морковь, или распустить ее на специальной шинковке, и уложить на дно вместительной кастрюли.
  • Головки репчатого лука нашинковать не совсем тонкими полукольцами. Если лук крупный, то четвертькольцами, и уложить его ровным слоем поверх моркови.
  • Нарезать болгарский перец крупными кубиками, и высыпать его следующим слоем в кастрюлю.
  • Следующим слоем на содержимое кастрюли выложить полкило отваренной до полной готовности фасоли.
  • Нарезать освобожденные от хвостиков, но не почищенные от фиолетовой кожицы баклажаны крупными кубиками, и выложить их в отдельную миску.
  • Нарезанные баклажаны пересыпать небольшим количеством соли, перемешать, и отставить миску на 10 минут в сторону, пока баклажаны не дадут сок. Спустя 10-15 минут слить сок с баклажанных кубиков и слегка их отжать. Вместе с соком уйдет горечь.  Выложить отжатые баклажанные кубики плотным слоем на фасоль.
  • Пропустить произвольно нарезанные помидоры через мясорубку с мелкой сеткой в отдельную чашку.
  • К содержимому кастрюли всыпать 250 г сахарного песка. Залить в кастрюлю с овощами 350 г рафинированного растительного масла. Следом к овощам отправить измельченные на мясорубке помидоры, и поставить кастрюлю на большой огонь, ничего не перемешивая. После того, как содержимое кастрюли хорошо и равномерно закипит, перемешать овощи, убавить пламя горелки до среднего и засечь время начала кипения.
  • Варить 30 минут после закипания, периодически (аккуратно и не интенсивно) помешивая овощи. За пять минут до готовности добавить к содержимому кастрюли 150 мл столового 9% уксуса и 2 ст. л. соли.
  • Спустя пять минут после добавления уксуса убавить пламя конфорки до минимума, поочередно разложить кипящий салат по банкам, и тут же его закатать в заранее простерилизованные банки. Законсервированные банки перевернуть на крышки, и укутать до полного остывания. После чего вернуть в исходное состояние и хранить, как обычные домашние консервы.
  • Читайте также:  Как вкусно приготовить 🥝 рыбу кета с картофелем в духовке

    Знаете ли вы? Готовность блюда определяется по состоянию кусочков баклажанов. Как только у синеньких исчезнут белые прожилки, и они станут прозрачными – салат сварился, и его можно законсервировать.

    Видеорецепт

    В предлагаемом к просмотру видеуроке наглядно демонстрируются основные принципы и этапы приготовления овощного салата с фасолью на зиму. Здесь вы увидите один из вариантов обработки овощей, в частности, баклажанов, чтобы готовый салат не отдавал горьковатым вкусом. Приятного просмотра.

    Спасибо, что изыскали время на ознакомление с рецептом изготовления и консервирования фасолевого салата с баклажанами и другими овощами. Насколько вам стала полезной предложенная информация? Что нового вы смогли почерпнуть из рецепта для себя? А как вы заготавливаете фасоль? Пожалуйста, поделитесь своей методикой и способами консервации заготовок из фасоли на зимний период. Прокомментируйте рецепт, и не забудьте оставить о нем отзыв, разместив его в нижней части страницы. Заходите на портал за новыми и вкусными рецептами.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ