Рецепт классического супа гаспачо 🍅

Эта статья познакомит вас с классическим рецептом супа гаспачо – холодным пряным томатным супом, традиционным для испанской кухни. Это блюдо невероятно простое в приготовлении, а в результате получается очень вкусный и освежающий крем-суп. Для него вам понадобится немного овощей и несколько особенных ингредиентов, с которыми блюдо получается необычайно аппетитным (о них вы, конечно же, узнаете в статье). Попробуйте повторить этот рецепт на своей кухне, а справиться с этим вам поможет пошаговая инструкция с фото.

  • Время: 1.5 часа
  • 100 ккал
    6 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • блендер;
  • мерный стакан или кухонные весы;
  • нож;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • разделочная доска;
  • глубокая миска;
  • кастрюля;
  • форма для выпекания;
  • тарелка для подачи блюда.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Красный болгарский перец2 шт.
Цельнозерновой хлеб2 больших куска
Чеснок3 зубчика
Морская соль1/2 ст. л.
Оливковое масло80 мл
Лук-шалот5 шт.
Бальзамический уксус3 ст. л.
Огурцы3 шт.
Сладкие помидоры10 шт.
Зелень1 пучок
Вода/томатный сок/сухое винона выбор, по вкусу
Читайте также:  Очень вкусные конфеты «Клюква в сахаре»🍬

Пошаговое приготовление

Подготовка перцев

  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Два красных болгарских перца тщательно промойте под проточной водой и просушите. Положите перцы в форму для запекания. Отправьте форму в разогретую духовку на 10-20 минут. Перец должен немного почернеть и стать мягким.
  • Когда запеченные болгарские перцы немного остынут, снимите с них кожуру – она будет легко отходить (но не дайте перцам остыть полностью, от этого процесс пройдет сложнее). Разрежьте перцы, извлеките семенную коробку и удалите хвостики.
  • Приготовление хлебно-чесночной заготовки

  • Хлеб для супа лучше всего брать цельнозерновой или с отрубями, при этом, он должен быть черствым. Если черствого у вас нет, тогда засушите его в духовке (10-15 минут при температуре 200 градусов). Два больших куска хлеба крупно нарежьте.
  • Чеснок очистите и промойте. Для рецепта вам понадобится 3 зубчика (регулируйте количество чеснока в блюде на свой вкус). В чаше блендера перемелите чеснок и 0,5 столовой ложки морской соли.
  • Затем добавьте в чашу нарезанный хлеб. Тщательно измельчите все в крошку.
  • После этого добавьте в блендер 80 миллилитров оливкового масла. Перемешайте. Накройте чашу блендера с сухариками салфеткой и отставьте на полтора часа настаиваться.
  • Читайте также:  Рецепт бесподобных морковных котлет 🥕

    Подготовка овощей

  • Лук-шалот очистите и тщательно промойте, после чего мелко нарежьте. Вам понадобится 5 небольших луковиц. Лук-шалот можно заменить на сладкий крымский лук (его возьмите 1 большую луковицу).
  • Нарезанный лук переложите в глубокую миску и залейте 3 столовыми ложками бальзамического уксуса. Оставьте на некоторое время настаиваться.
  • Три огурца промойте под проточной водой. Снимите с них шкурку.
  • Для супа гаспачо лучше всего брать сладкие помидоры. Их понадобится примерно 10 штук. Промойте их и высушите. Чтобы легко снять с помидоров кожуру, сделайте небольшие крестовидные неглубокие надрезы на шкурке томатов, поместите их в кастрюлю и залейте кипящей водой.
  • Оставьте помидоры в воде на 30 секунд, а затем извлеките из кастрюли. После этого удалите кожуру со всех томатов.
  • Пучок зелени (в классическом рецепте используется петрушка, но вы можете взять свою любимую зелень) промойте, просушите и измельчите.
  • Приготовление супа

  • Очищенные помидоры нарежьте на четверти и положите в большую кастрюлю, в которой будете делать суп. Затем нарежьте крупными кусками огурцы и отправьте к помидорам.
  • Туда же отправьте и перцы – нарезать их нет необходимости. Воспользуйтесь погружным блендером, чтобы измельчить овощи в кастрюле.
  • Когда овощи будут тщательно перемолоты, добавьте в кастрюлю мелко нарезанную зелень и перемелите еще раз.
  • Далее отправьте в суп маринованный лук и хлебно-чесночную заготовку, которые были оставлены настаиваться. Тщательно все измельчите, пока суп не станет полностью однородным.
  • Кастрюлю с супом накройте крышкой и уберите в холодильник на 8 часов (а лучше на всю ночь). Блюдо готово. Приятного аппетита!
  • Читайте также:  Очень вкусный пирог с грушами 🥧

    Способы подачи

    Суп будет готов после того, как настоится в холодильнике. Но гаспачо в таком виде не подают. Принято разбавлять этот суп какой-нибудь жидкостью. Для этого используют томатный сок, красное или белое сухое вино или же обычную воду – получается ничуть не хуже. Помимо этого, при подаче в тарелку с супом можно добавить несколько кубиков льда.

    Видеорецепт

    Ознакомьтесь с пошаговым видеороликом, в котором детально описывается весь процесс приготовления гаспачо.

    Теперь вы знаете, как готовить томатный суп гаспачо по классическому рецепту. Уважаемые читатели, пробовали ли вы уже делать такой суп? Делитесь своими впечатлениями от рецепта ниже в комментариях.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ