Что за патология нефросклероз почек?

Нефросклероз – патологическое состояние, при котором происходит гибель почечных нефронов с быстрым замещением их соединительной тканью, что вызывает почечную недостаточность. Второе название –сморщенная почка.

В прошлом веке причиной заболевания считался гломерулонефрит, но затем оказалось, что основным провоцирующим фактором является гипертензивная болезнь и постоянное повышенное артериальное давление. Вторая причина – сахарный диабет.

Причины

Чтобы понять, что это такое – нефросклероз почек, следует более подробно остановиться на причинах данной патологии.

Повышенное артериальное давление вызывает стойкий спазм сосудов, что значительно нарушает питание паренхимы. Это приводит к гибели самых маленьких сосудов, которые пронизывают этот орган. В результате почки не получают достаточного питания и начинают постепенно отмирать. Второе название этого состояния — гипертонический нефросклероз.

Атеросклероз – ещё одна довольно распространённая причина. Атеросклеротические бляшки делают сосуды не такими эластичными и довольно узкими. Это вызывает гипоксию тканей и гибель коркового вещества, что приводит к нарушению функций. Это заболевание носит название артериолосклеротический нефросклероз.

Заболевание бывает первичным или вторичным. Первый вариант развивается при отсутствии заболеваний почек первоначально. Второй — на фоне другой патологии этого органа.

Как проявляется

Заболевание на первоначальном этапе практически не имеет симптомов. Единственное, что может беспокоить пациента – слишком большое количество мочи, иногда более 2 литров в сутки.

Отмечается учащение актов мочеиспускания днём, а в ночное время пациент может ходить в туалет до 3 раз. Появляются постоянные тянущие боли в пояснице, которые чаще всего и приводят пациента на приём к врачу.

У некоторых может повышаться артериальное давление. Оно не понижается под действием препаратов, что позволяет предположить почечную причину этого повышения.

Нефросклероз почек у человека постепенно прогрессирует. Что это значит? Это говорит о том, что заболевание медленно, но постоянно нарастает. Следующий этап – появление отёков. Сначала они появляются на лице, затем распространяются ниже и по всему телу. Отёки сильнее всего выражены утром.

Затем ситуация резко меняется – количество мочи снижается до минимального значения, и уже не превышает 500 мл в сутки. В ней появляется кровь и другие примеси. Появляются такие симптомы, как сухость во рту, головная боль, слабость, тошнота и рвота, мышечные боли.

Читайте также:  Противозачаточные гормональные таблетки Димиа: особенности применения и отзывы женщин

Двухсторонний нефросклероз почек – опасное для жизни заболевание, которое быстро приводит к хронической почечной недостаточности и летальному исходу.

Осложнения

Что такое нефросклероз почек, было описано выше. Теперь надо поговорить про исход заболевания. При поражении 70% всех нейронов развивается тяжёлая степень ХПН. Проявляется железодефицитная анемия, так как почка не в состоянии синтезировать вещества для формирования эритроцитов.

При нарушении в обмене витамина D формируется остеопороз, причём характерен он как для женщин, так и для мужчин. Повышается ломкость костей, переломы могут появиться под собственным весом, и плохо заживают.

Диагностика

Злокачественный нефросклероз с быстрым прогрессированием диагностируется просто. Для этого используются:

  1. Анализ крови.
  2. Анализ мочи.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. УЗИ поек.
  5. Рентген.
  6. Ангиография сосудов почек.
  7. Томография.
  8. Биопсия.

Для точного диагноза требуется консультация не только уролога или нефролога. Пациент должен посетить терапевта, кардиолога, фтизиатра, ревматолога. Дифференциальная диагностика проводится с острой почечной недостаточностью, несахарным диабетом, гломерулонефритом.

Как избавиться

Лечение нефросклероза почек проводится в условиях стационара. На начальной стадии лечение консервативное. Пациенту назначаются антибиотики, препараты для снижения АД, статины, глюкокортикостероиды, диуретики, препараты из группы НПВС.

Для улучшения функционального действия почек применяются витаминно-минеральные комплексы, препараты для лечения анемии, дезинтоксикационные средства.

Диабетический нефросклероз часто приводит к развитию 3-й, или даже 4-й степени тяжести заболевания. В этом случае может помочь только перитонеальный диализ, гемодиализ, гемофильтрация. Когда жизнеспособных нефронов становится всего 5% или даже меньше, требуется операция по трансплантации почек.

Нефросклероз почки – как лечить заболевание, чтобы не было осложнений? Важно помнить, что к врачу следует обращаться при первых же симптомах. Только в этом случае можно гарантировать относительно благоприятный прогноз.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ