Проявления и терапия перитендинита ахиллова сухожилия

Перитендинит – воспалительный процесс, который развивается в месте прикрепления сухожилия к мышце. Заболевание может развиться как в верхних, так и в нижних конечностях, но чаще всего затрагивает ахиллово сухожилие.

Чаще всего эта патология развивается у спортсменов – бегунов, при неправильно распределённой нагрузке или нарушении техники тренировок. Может быть и у людей старшего возраста, когда они без подготовки начинают давать слишком большие нагрузки на ноги.

Перитендинит – одна из форм воспаления. Далее следует сам тендинит и, наконец, третий вариант – энтезопатия. Все они могут наблюдаться по отдельности, либо переходить один в другой.

Симптомы

Перитендинит ахиллова сухожилия на ранних этапах практически не имеет симптомов. Поэтому, когда воспаление только начинается, пациент ещё не подозревает об этом.

Первый симптом – боль. В самом начале она едва заметная и появляется только в тот момент, когда начинается тренировка и очень быстро исчезает. После разминки о болевом синдроме больше речи не идёт, и в покое она также никак себя не проявляет.

Читайте также:  Почему нужно пить теплую соленую воду каждое утро?

При пальпации области воспаления пациент ощущает небольшой дискомфорт, но болевого синдрома пока нет. Если в это время не будет правильного лечения, воспаление начинает развиваться дальше и переходит уже в хроническую, необратимую форму.

Течение болезни меняется. Боль нарастает на протяжении длительного времени, чаще всего этот период занимает несколько месяцев. В конце она становится уже невыносимой. При этом пациент больше не в состоянии пошевелить ногой или разогнуть голеностопный сустав.

После любой попытки снова заняться спортом боль становится только сильнее и уже не проходит даже в покое. В некоторых случаях она не стихает даже по ночам.

Некоторые пациенты говорят, что они не могут подниматься или спускаться по лестнице. При осмотре у врача присутствует напряжение мышц икры, утолщение сухожилия, покраснение кожи, локальное повышение температуры. Объём движений значительно ограничен.

Если диагностирован именно перитендинит стопы, то боль распространяется на всё сухожилие. Если это тендинит, то болит чуть выше пятки. Иногда оба эти заболевания могут иметься одновременно.

Читайте также:  Опасная болезнь головного мозга: бульбарный синдром

Диагностика

Часто диагноз ставиться на первом же приёме у травматолога. Основаниями для его постановки следует считать жалобы и внешний осмотр. Из дополнительных методов могут использоваться рентгенография, МРТ, УЗИ. Иногда обнаруживаются очаги повышенного содержания кальция в сухожилиях. Эти участки могут быть разбросаны по всей его поверхности. Их отсутствие не позволяет чётко сказать, что у пациента нет воспалительного процесса в области ахиллова сухожилия.

Самыми лучшими диагностическими способами следует назвать УЗИ или МРТ. Здесь можно чётко исследовать ткани, определить, где находятся участки воспаления и как сильно они изменены. МРТ позволяет быстро диагностировать острую стадию болезни и начать лечение сразу.

Методы терапии

Как вылечить ахиллово сухожилие, если был поставлен диагноз перитендинит? Лечение консервативное, проводится дома при условии, что пациент будет соблюдать все рекомендации врача.

В остром периоде рекомендуется постельный режим, возвышенное положение конечности, тугое бинтование эластичным бинтом при ходьбе. В первые несколько дней на больное место рекомендуется прикладывать холодный компресс.

Для устранения боли и воспаления могут быть назначены препараты из группы НПВС. В некоторых случаях отлично помогают мази. Но если заболевание зашло слишком далеко, тогда требуется приём таблеток. Длительность приёма лекарств из этой группы — не более 10 дней.

Читайте также:  Болезнь Олье: особенности течения, причины развития, симптомы, методика лечения, осложнения и прогноз

После полного устранения воспаления для восстановления тканей сухожилия может потребоваться физиолечение. Обязательна лечебная гимнастика, электростимуляция, электрофорез, ультразвук.

Массаж помогает улучшить кровообращение и укрепить сухожилие. При необходимости назначается длительное ношение ортопедической обуви. При сильном воспалении используется гипсовая повязка.

Если заболевание часто обостряется, есть большая вероятность введения в план лечения уколов с применением глюкокортикоидов. Вводятся они в место воспаления, но если процедуру проводить более 3 раз, есть вероятность разрыва сухожилия.

Если консервативная терапия на протяжении пары месяцев не даёт никакого результата, следует обратиться за помощью к хирургам. При этом проводится устранение изменённых тканей сухожилия с дальнейшей его пластикой.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ