Проявления, диагностика и лечение остеосаркомы позвоночника

Остеосаркома позвоночника – злокачественная опухоль, которая растёт в районе позвоночного столба или в тканях, его окружающих. Самое опасное осложнение – сдавливание спинного мозга и полный отказ функционирования частей тела ниже места компрессии.

Заболевание встречается редко, но оно имеет немало проблем с диагностикой, поэтому чаще всего выявляется уже на поздней стадии.

Что касается причин, то точную назвать нельзя. Обычно это общие провоцирующие факторы, которые характерны для всех онкологических заболеваний.

Как проявляется

Симптомы зависят от того, в каком отделе позвоночника расположена опухоль. Если это шейный отдел, то диагностика будет самой сложной. При этом новообразование прорастает и в головной мозг, что даёт не только спинальные, но и бульбарные синдромы.

Так, например, у пациента могут развиться проблемы с дыханием, поражаются корешки тройничного нерва, появляется нистагм, нередко повышается внутричерепное давление.

При сдавливании определённых нервных окончаний развиваются парезы как рук, так и ног. Нарушается функции тазовых органов. Особенно опасно поражение IV шейного позвонка. У пациента в этом случае развивается постоянная икота, одышка, чихание.

Грудной отдел поражается чаще всего. На ранней стадии могут быть подозрения на панкреатит или холецистит, симптомы оказываются очень похожими. Верхние конечности не страдают, а нижние могут оказаться парализованными.

Пояснично-крестцовый отдел делится на несколько зон — поясница, эпиконус и конус. В первом случае боли будут в районе бедра, выпадает коленный рефлекс, возникает атрофия передней группы мышц бедра.

Для опухоли в районе эпиконуса характерны другие проявления – боли в районе седалищного нерва, вялые параличи бедра, голени и стопы, полное исчезновение ахилловых рефлексов, непроизвольное мочеиспускание и неконтролируемая дефекация.

При развитии опухоли в области конуса появляются самые разные нарушения в работе тазовых органов, а также нарушения, связанные с половым расстройством.

Важные данные

Остеосаркома позвоночника диагностируется как первичная злокачественная опухоль. Чаще выявляется у мужчин, но всё же в группе риска находятся в основном дети и подростки. Особенностью опухоли следует считать её высокую злокачественность и ранее появление метастазов в другие органы.

Читайте также:  Хронический остеомиелит: причины развития, симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Начало заболевания остеогенной саркомой выявить не удаётся. Основные признаки на первой стадии – тупые слабовыраженные болевые ощущения с повышенной температурой. Часто это связывают с травмами и не обращаются к врачам.

По мере роста опухоли боли усиливаются. Основным симптомом становятся ночные боли, которые не снимаются лекарствами и никак не связаны с физической работой в течение дня. Происходит быстрое прорастание в соседние органы и ткани. При сдавливании нервных окончаний или корешков появляется выраженная неврологическая симптоматика.

Метастазы развиваются буквально в первый год от начала заболевания. Чаще всего они затрагивает сердце, лёгкие, печень, головной мозг.

Диагностика

Опухоль чаще всего выявляется при обращении к врачу по поводу болей в спине, обычно в шее или пояснице. Заподозрить новообразование позволяет рентгенография. Однако данное исследование в плане онкологии не всегда информативно.

Поэтому для получения более точного результата обследования пациенту может быть назначено МРТ. Для того. Чтобы понять, как сильно затронуты кости, требуется сцинтиграфия. Для выявления поражения других органов или метастазов рекомендуется УЗИ.

Лечение

Терапия проводится в три этапа. На первом проводится предоперационная химиотерапия. После опухоль удаляется. Затем снова курс химиотерапии.

Что касается лучевого воздействия, то при остеосаркоме позвоночника чаще всего этот метод лечения абсолютно бесполезен. Врачи говорят, что клетки такой саркомы обладают минимально возможной чувствительностью к ионизирующему излучению. Поэтому такой метод лечения возможен, только когда операцию по тем или иным причинам провести невозможно.

Прогноз

Обычно при позднем выявлении заболевания прогноз всегда неблагоприятный, так как от опухоли уже пошли метастазы. Только если заболевание было выявлено на начальных стадиях, а также когда нет метастаз, есть большая вероятность полного выздоровления.

Однако прогноз зависит и от возраста пациента, и от наличия аллергической реакции, а также от того, как именно он перенесёт химиотерапию и другое лечение.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ