Проявления и лечение болезни Шамберга

Болезнь Шамберга – хроническое заболевание, при котором происходит поражение тонкой стенки капилляров, находящихся в коже. Это приводит к появлению на её поверхности небольших кровоизлияний в виде коричнево-бурых пятен. Второе название — хроническая пигментная пурпура.

К сожалению, сегодня нет точных данных о том, почему развивается это заболевание. Предположительно капилляры повреждаются из-за аутоиммунных воспалительных процессов. И основной причиной наверняка является отложение на стенках мелких сосудов иммунных комплексов, циркулирующих в крови.

В результате такого повреждения стенка сосуда становится тонкой, что проявляется в виде внутрикожного пятнистого кровоизлияния. Постепенно железо, которое находится в гемоглобине, вышедшем под кожу, становится пигментом гемосидерином, чем и объясняется специфическая окраска кожи при болезни Шамберга у женщин и у мужчин.

Провоцирующим фактором может выступать стресс. Немалую роль играет и наследственность.

Как проявляется

Высыпания при данной патологии обязательно симметричны, разнообразны по форме и окраске. Это объясняется тем, что на коже находятся как новые, так и старые элементы одновременно. При этом никаких изменений в общем самочувствии не наблюдается – пациент может чувствовать себя вполне здоровым и ни на что не жаловаться.

У мужчин и женщин проявления отмечаются только на ногах, другие части тела не поражаются. Не распространяется патология и на сосуды внутренних органов. Поэтому течение её можно считать доброкачественным.

Всего принято выделять 4 типа болезни. Каждая из них имеет свои симптомы, которые помогают поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Петехиальный тип — это появление на коже пятен различного размера с неровными очертаниями. Постепенно они становятся буровато-коричневыми или даже жёлтыми, и проходят те же стадии разрешения, что и синяки. Изменение цвета не вызывает боли или отёка. Данный тип чаще всего встречается у мужчин.

Телеангиэктатический тип – это пятна, которые похожи на медальоны. В центре – сосудистые звёздочки, а по краям точечное кровоизлияние.

Лихеноидный тип — это не только кровоизлияние в районе ног, но и мелкие узелки цвета окружающей кожи, с блестящей поверхностью. Распространены они по всему телу.

Читайте также:  Признаки и симптомы синовита локтевого сустава: проявления заболевания и методы лечения

Экзематоидный тип у женщин на ногах проявляется небольшими кровоизлияниями в сочетании с проявлением экземы. Появляется отёчность, пузырьки, корочки и узелки. На месте экземы развивается сильный зуд. Этот тип заболевания считается самым тяжёлым, но и диагностируется реже других.

Диагностика

Капиллярит кожи, или болезнь Шамберга выявляется довольно просто. Используется только осмотр дерматологом и дерматоскопия кожи. При этом отмечаются изменения капилляров в этой области, повышенная проницаемость, что выражается в появлении эритроцитов вне кровеносного русла. Могут появиться участки изъязвления или некроза капилляров, которые никак не видны невооружённым взглядом. Иногда может возникать тромбоз мелких сосудов, что значительно нарушает кровоток.

Как избавиться

Болезнь Шамберга лечения требует правильного и адекватного. Идеальный вариант – посещение дерматолога при появлении первых симптомов заболевания. В терапии используется диета с полным исключением аллергена и продуктов, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Так, например, под запретом находятся:

  1. Цитрусовые.
  2. Шоколад.
  3. Острые блюда.
  4. Крепкий кофе.
  5. Чай.
  6. Спиртные напитки.
  7. Жареное.
  8. Копчёное.
  9. Жирное.

Пациентам надо избегать переохлаждения, ушибов, падений, слишком серьёзных нагрузок. Болезнь Шамберга, или хроническая пигментная пурпура, требует постоянной диагностики и лечения всех имеющихся очагов хронической инфекции. Проводится обязательное лечение всех сопутствующих патологий, включая заболевания эндокринной системы, так как они могут оказаться провоцирующим фактором для развития сильного обострения болезни.

Так как заболевание имеет аутоиммунную природу, то в лечении в основном используются кортикостероиды – дексаметазон, преднизолон, метилпреднизолон. Применяются противовоспалительные препараты, дезагреганты, ангиопротекторы. В тяжёлых случаях может быть рекомендована гемосорбция, плазмаферез, криопреципитация. Для укрепления иммунитета обязательно назначаются витаминно-минеральные комплексы, соответствующие возрасту пациента.

Лечение болезни Шамберга на ногах у мужчин и женщин может включать в себя и методы народной терапии. Используются отвары горной арники, коры орешника, чесночная настойка.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ