Причины развития, проявления и терапия импинджмент-синдрома плечевого сустава

Импинджмент-синдром плечевого сустава – заболевание, основным симптомом которого становится боль, усиливающаяся при движении руки, а также чувство щёлканья и трения костей друг об друга.

Патология является профессиональной, так как обычно встречается у тех людей, которым в силу профессии приходится постоянно что-то делать рукам. Обычно это спортсмены, грузчики, строители.

Причины

Основными провоцирующими факторами считаются:

  1. Травмы сухожилия.
  2. Ревматизм суставов.
  3. Изменения в строении позвонков, что отражается и на всех остальных суставах.
  4. Кровотечения внутри сустава.
  5. Ишемия окружающих тканей.
  6. Переохлаждение.

Иногда субакромиальный импинджмент-синдром развивается по причинам, которые не удаётся установить. Тогда следует говорить про идиопатическое течение болезни.

Виды

Всего принято различать два типа болезни – первичный и вторичный. Первичный развивается на фоне повреждения костной ткани и мышц. Это может быть травма или врождённые изменения.

Вторичный вариант развивается на фоне других болезней, в том числе и тех, что диагностируются вовсе даже не в районе плеча. Однако симптомы и в первом и во втором случае будут одинаковыми. Определить, к какому именно типу болезни относится данный случай, сможет только врач.

Стадии

Всего принято различать три стадии заболевания. На первой симптомы бывают настолько незначительными, что пациент может и не обращаться к врачу. Обычно заболевание на этой стадии развивается в возрасте 25 – 35 лет. Если оно было диагностировано, то лечение проводится консервативным методом без хирургического вмешательства. Заболевание полностью излечимо.

На второй стадии симптомы выражены намного сильнее. На приёме у травматолога пациент получает такие диагнозы, как фиброз плеча или тендинит. Лечение комплексное, включает в себя приём лекарственных препаратов, физиотерапию, а иногда не обойтись без операции.

При правильном и своевременном лечении можно избежать всех возможных осложнений и полностью выздороветь.

Третья стадия начинается в возрасте ближе к 45 годам. Вылечить полностью импинджмент-синдром плеча нельзя, но после проведения операции есть большая вероятность избавиться от боли.

Основные проявления

На первой и второй стадии основным проявлением будет боль. Она значительно усиливается при попытках поднять руку вверх. Иногда болевой синдром становится настолько сильным, что пациент не в состоянии находиться в горизонтальном положении и спать по ночам. Начинает развиваться бессонница, раздражительность, дневная сонливость, невнимательность.

Читайте также:  Молчаливый убийца, или Как вредит здоровью Wi-Fi-роутер

Если пациент не обратится к врачу, боль станет очень резкой и невыносимой, при этом она не будет сниматься обезболивающими средствами. При попытках подвигать рукой слышен характерный щелчок, который и помогает поставить точный диагноз. Если и на этой стадии нет лечения, поражённое сухожилие может и разорваться.

Кроме боли, к другим симптомам следует отнести рези в области плеча, звуки в суставе при движении, атрофию мышц и полную неподвижность руки.

Диагностика

Подакромиальный импинджмент-синдром диагностируется при помощи тестов. В первую очередь врач узнаёт о том, где именно работает пациент. После проводится рентгенография сустава для выявления остеофитов и других аномалий.

При необходимости пациент получает направление на КТ или МРТ. Рекомендуется провести дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как артроз, дистрофические нарушения, воспаление лёгких, неврит.

Импинджмент-синдром плечевого сустава по МКБ – 10 имеет код М 65.2.

Как избавиться

Лечение импинджмент-синдрома плечевого сустава проводится стационарно. На начальных этапах рекомендуется консервативная терапия с дальнейшим назначением физиотерапии, массажа и ЛФК.

Вторая и третья стадия лечатся обычно оперативно, особенно, если консервативная терапия не приносит никакого результата.

Пациенту обязательно назначаются противовоспалительные лекарства из группы НВС – вольтарен, диклофенак, ортофлекс. При сильном болевом синдроме, когда данные препараты оказываются бессильны, назначаются глюкокортикостероиды – дипроспан или флостерон. Вместе с анальгетиками всегда применяется мильгама либо другие витаминные препараты.

При стационарном лечении применяются миорелаксанты, но эти препараты имеют немало противопоказаний, поэтому доза подбирается строго индивидуально. Когда заболевание переходит в последнюю стадию, в лечении применяются противосудорожные средства. Иногда возможет приём антидепрессантов.

Чтобы не совершать рукой движений, субакромиальный импинджмент синдром плечевого сустава требует обязательного наложения гипсовой повязки. Лечение должно быть продолжено назначением лечебной физкультурой, физиотерапией и массажем.

На первой и второй стадии прогноз при правильном и своевременном лечении благоприятный. При третьей даже после операции рука может остаться неподвижной.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ