Вкусный и ароматный штрудель с яблоками 🍏

Приготовив классический штрудель с яблоками, вы непременно захотите сделать его снова. Для этого всего-навсего нужно замесить простое вытяжное тесто. Следуя пошаговому рецепту, вы получите тонкое, мягкое, эластичное, нервущееся тесто. Начинку для сладкого штруделя, как правило, делают из яблок, сахара, корицы, но вы можете добавить что-то свое. После выпекания получаются тонкие хрустящие слои теста и сочная фруктовая начинка.

  • Время: 2 часа
  • 260 ккал4 порции

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь: миска – 2 шт., сито, пищевая пленка, тарелка, ложка, нож, мерный стакан, чайник, сковорода, разделочная доска, скалка, кисточка, пергаментная бумага, противень, плита, духовка.

Ингредиенты

Мука300 г
Яйца2 шт.
Соль1/3 ч. л.
Яблочный уксус0,5 ст. л.
Растительное масло3 ст. л.
Изюм0,5 стак.
Яблоки3 шт.
Вода1,5 л
Лимон0,5 часть
Сливочное масло50 — 60 г
Сахар5 ст. л.
Ванильный сахар20 г (1 пакетик)
Молотый миндаль3 ст. л.
Корица1 ч. л.
Сахарная пудра2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Приготовление вытяжного теста

  • В миску просеиваем 300 г муки. Добавляем 1/3 ч. л соли, перемешиваем. В муке делаем углубление, разбиваем 2 яйца. На каждые 150 г муки – 1 яйцо.
  • Все перемешиваем руками. Тесто становится похожим на песочное. Вливаем небольшими порциями 50 г теплой воды. При этом тесто очень быстро вымешиваем. Отбиваем тесто об стол 2-3 раза, чтобы вышел лишний воздух. После этого тесто получается упругим и гладким.
  • В тесте делаем углубление, добавляем 0,5 ст. л. яблочного уксуса. Продолжаем вымешивать тесто. Для запаха добавляем 3 ст. л. нерафинированного ароматного растительного масла. Тесто перекладываем в миску, накрываем пленкой, оставляем отдыхать при комнатной температуре на 40 минут.
  • Приготовление начинки

  • Заливаем кипятком 0,5 стакана изюма, оставляем набухать, пока будем готовить остальные ингредиенты для начинки.
  • Чистим 3 средних яблока (желательно зеленых), разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину.
  • Яблоки нарезаем на средние кубики.
  • Чтобы кусочки яблок не потемнели их нужно сбрызнуть лимонным соком или сделать лимонную ванну. Для ванны понадобится 0,5 л воды и сок 0,5 лимона. Сок лимона можно процедить через сито, чтобы не попали косточки.
  • Кубики перекладываем в лимонную воду.
  • Сковороду ставим на огонь, чтобы прогреть. Кладем 1 ст. л. сливочного масла, растапливаем.
  • В сковороду выкладываем яблоки, которые будем томить на среднем огне и периодически перемешивать.
  • К яблокам насыпаем 3 ст. л. сахара. Перемешиваем.
  • Ждем, когда выпарится лишняя жидкость. Тогда яблоки будут готовы. Берем 20 г (1 пакетик) ванильного сахара и присыпаем им яблоки. С изюма сливаем воду. Добавляем его к яблокам.
  • Читайте также:  Манник на молоке 🥝 — вкуснее не бывает

    Приготовление посыпки

  • В тарелку насыпаем 2 ст. л. сахара. Добавляем 1 ч. л. корицы. Кладем 3 ст. л. молотого миндаля. Миндаль нужен, чтобы вбирать в себя лишнюю влагу от яблочной начинки.
  • Все перемешиваем.
  • Приготовление штруделя

  • Готовое тесто раскатываем скалкой в большой прямоугольный пласт.
  • Растапливаем на огне 30-40 г сливочного масла. Тесто смазываем растопленным сливочным маслом. Обязательно отступаем от каждого края 1 см, чтобы потом склеить края.
  • Равномерно посыпаем тесто посыпкой. Не забываем отступать от края теста.
  • Вдоль короткого края выкладываем всю яблочную начинку.
  • Начинаем закручивать штрудель в рулет, при этом края защипываем, чтобы яблоки не вываливались по краям.
  • Скручиваем штрудель так, чтобы шов оказался внизу.
  • Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом.
  • Вдоль всего штруделя делаем проколы вилкой, чтобы при выпекании через эти дырки выходил пар.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем 40 минут при этой же температуре. Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой.
  • Видеорецепт

    В этом видео вы увидите, как можно приготовить штрудель с яблоками. Вы посмотрите, как делать начинку и посыпку, как расположить начинку и завернуть штрудель в рулет.

    Рецепты штруделя пользуются популярностью во всем мире. Ведь всегда в начинку к яблокам можно добавить что-то новое. Блюдо можно готовить в обычные будние дни, а также в постные. Тесто для приготовления используют самое разное: пресное, вытяжное, слоеное, слоено-дрожжевое, тонкий лаваш. Сладкая выпечка из тонкого теста и сочной начинки понравится взрослым и детям.

    Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт. Какую начинку использовали при приготовлении штруделя? Из какого теста готовили этот десерт? Фантазируйте, и у вас все получится!

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ