Приправа для плова по пошаговому рецепту с фото 🥣

Домашняя приправа для плова получается намного ароматнее и насыщеннее, нежели покупные пряности. К тому же, сделать приправу в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. В статье представлены разные приправы, к примеру, карри, хмели-сунели, смесь трав, которые вы с легкостью сможете приготовить на своей кухне. В таблице перечислены все необходимые специи и пряности, которые можно добавлять в ту или иную приправу для плова. Можно сразу заготовить домашней приправы в большом количестве, поместить ее в баночку с плотно закрывающейся крышкой и использовать неоднократно для приготовления плова. 

  • Время: 30 мин
  • 173 ккал6 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь:

  • мерный стакан;
  • чайная и столовая ложка;
  • ступка с пестиком;
  • кофемолка;
  • баночка для хранения приправы.

Ингредиенты

Черный перец молотыйЩепотка
Красный перец молотыйЩепотка
Сушенная паприка4-5 кусочков
Шафран3-4 тычинки
Кориандр2,5 ч. л.
Кумин либо зира1/2 ч. л.
Куркума1,5 ч. л.
Гранулированный чеснок1 ч. л.
Пажитник1/4 ч. л.
Базилик сушенный3-4 листика
Майоран измельченный1 ч. л.
Лавровый лист1/2 листика
Сушенный или свежий укроп1 веточка
Сушенная или свежая петрушка1 веточка
Кинза сушенная1/4 ч. л.
Шалфей1 листик
Мята молотаяПо вкусу
Гвоздика1 шляпка
Семена тминаЩепотка
КорицаЩепотка
Фенхель2-3 зернышка
Имбирь молотыйЩепотка
Молотый кардамонЩепотка
Душица или орегано1/2 ч. л.
Тимьян1/2 ч. л.
РозмаринПо вкусу
ЭстрагонПо вкусу
Лепестки лавандыПо вкусу

Пошаговое приготовление

  • В ступку добавляем 1/2 ч. л. кумина. Если вам нравится подобная специя, о можете ее добавить больше или, напротив, меньше. Основным преимуществом домашней приправы для плова является возможность самостоятельно контролировать количество той или иной пряности.
  • Туда же отправляем 1 ч. л. кориандра (семян кинзы) без верха.
  • Приправа также готовится с добавлением щепотки красного перца чили. Можно использовать уже молотый перец или самостоятельно его измельчить с помощью молотилки для специй. Отправляем красный перец к остальным пряностям в ступку. Если у вас есть дома сушеная паприка, то его также добавляем в ступку. Достаточно будет 4-5 небольших кусочков. Добавляйте их целиком, они потом измельчатся с остальными специями. По желанию измельчите засушенную паприку в кофемолке. Можно заменить сушеную паприку на сушеный помидор, если у вас такой есть.
  • В ступку добавляем небольшое количество натурального шафрана, около 2-3 тычинок. Заливать предварительно кипятком шафран не требуется. При приготовлении плова специя даст свой аромат.
  • К остальным пряностям добавляем 1 ч. л. куркумы, которая в большей степени нужна для цвета.
  • В конце добавляем щепотку черного молотого перца и начинаем все измельчать. Сперва все тщательно перемешиваем, затем начинаем разминать пряности с помощью пестика. К специям можно также добавить 1/2 ч. л. гранулированного чеснока и еще все хорошенько перемешать. Особенно тщательно растирайте сушенную паприку или помидор. Они должны быть максимально небольшого размера. Домашняя приправа для плова готова. Ее можно перекладывать в небольшую баночку и хранить не один месяц, плотно закрыв крышкой. Можно также сделать домашнюю приправу, напоминающую хмели-сунели, которая также идеально подойдет для плова. Для этого в ступку отправляем 1/2 ч. л. кориандра и майорана. Также в ступку добавляем 1 сушеный листик базилика, половину лаврового листа, который необходимо разломать на небольшие кусочки.
  • Для домашней приправы для плова потребуется также 1/8 ч. л. пажитника, но при желании можете добавить его больше или меньше. В ступку отправляем половину чайной ложки гранулированного чеснока, щепотку красного молотого перца. Для придания аромата в приправу добавляем 1 листик шалфея, четверть чайной ложки сушеной кинзы. По вкусу и желанию можете отправить в ступку небольшое количество измельченной мяты. В конце добавляем 1-2 тычинки шафрана и все начинаем перемалывать пестиком прямо в ступке до порошкообразного состояния. Обязательно необходимо в приправу добавить по 1 веточке сушеного или свежего укропа и петрушки. Приправа, напоминающая хмели-сунели, готова. Такого количества ингредиентов достаточно будет для большой кастрюли плова.
  • В домашних условиях также можно сделать вкусную смесь, напоминающую карри. Для ее приготовления лучше воспользоваться кофемолкой. Отправляем в кофемолку 1 ч. л. кориандра, 1/2 ч. л. куркумы и 1/8 ч. л. пажитника. Все приправляем щепоткой красного острого перца. Все пряности хорошо перемалываем или разминаем пестиком в ступке. Дополнить вкус готовой приправы можно, добавив по щепотке молотого имбиря, кардамона, семян тмина. Также отправляем в кофемолку к основным ингредиентам 2-3 зернышка фенхеля, 1 шляпку гвоздики и щепотку корицы. Все повторно измельчаем, чтобы получилась специя порошкообразная. По желанию разнообразить вкус приправы для плова, напоминающей карри, можно с помощью щепотки молотой мяты. Домашняя приправа получается намного ароматнее и насыщенней, нежели покупная.
  • Готовить плов можно с добавлением смеси трав, которую можно сделать в домашних условиях. В качестве основы используется такая смесь: по 1/2 ч. л. душицы, майорана молотого и тимьяна. Также обязательно добавляем 2-3 листика сушеного базилика. Все пряности хорошо разминаем. Если вы хотите сделать французскую смесь трав для плова, то по вкусу добавляйте розмарин, шалфей, лепестки лаванды, эстрагон. Все пряности хорошо измельчаем.
  • Если вы хотите придать смеси трав более итальянский аромат, то добавляйте по вкусу гранулированный чеснок, пажитник, кориандр и тмин. Итальянская смесь трав получается более насыщенной и ароматной. Ознакомившись с разными вариантами домашних приправ для плова, вы можете попробовать приготовить все или какую-то одну. С такими домашними специями ваш плов получится очень насыщенным и необычным.
  • Читайте также:  Мясная подлива с кетчупом которую обожает мой муж

    Видеорецепт

    Из видеоролика вы узнаете, как в домашних условиях приготовить вкусные и ароматные приправы для плова. Представлены способы приготовления карри, хмели-сунели и некоторых других специй, которые сделают ваш плов намного насыщеннее. Смешивать специи достаточно просто, поскольку все описано просто и доступно.

    Используете ли вы домашние приправы для плова или предпочитаете добавлять покупные? С какой приправой чаще всего делаете плов? Поделитесь в комментариях своими простыми и проверенным рецептами приготовления ароматных специй для плова.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ