Нежный и вкусный торт на День Матери 🎂

Не поленитесь и испеките бисквитный торт на день матери или ко дню ее рождения, руководствуясь детальной пошаговой инструкцией по выпечке праздничного десерта. Невзирая на объемное описание, технология выпечки достаточно простая. А продукты нужны самые обычные – сахар, масло, мука и яйца. Благодаря пошаговому руководству, с рецептом справится даже новичок, поскольку здесь дается множество полезных советов, упрощающих процесс изготовления торта. Удачных кондитерских экспериментов!

  • Время: 2 часа
  • 370 ккал6 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная посуда: стакан, чашка, миска, мерная емкость, миксер, венчик, кухонные весы, пищевой термометр, столовая и чайная ложки, нож, силиконовая/деревянная лопаточка, блендер/кофемолка, сито, форма Ø16 см, кондитерский мешок с насадками, кондитерский мастихин, пекарская бумага, духовка, деревянная шпажка/лучинка.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Мука пшеничная, в/с250 г
Яйцо куриное6 шт.
Йогурт или жирный кефир125 мл
Апельсиновый сок80 мл
Молоко цельное50 мл
Масло растительное, рафинированное150 мл
Масло сливочное300 г
Сахарный песок480 г
Орехи лещины/грецкие80 г
Разрыхлитель2 ч. л.
Сольщепотка
Цедра апельсина или лимона (по желанию)1 ч. л.
Сахар ванильный1 ч. л.
Кислота лимонная¼ ч. л.
Краситель пищевой (любой)по желанию
Посыпка и украшения кондитерскиепо своему усмотрению

Пошаговое приготовление

Перед тем как начать готовить бисквит, нужно включить на разогрев духовку, установив температуру в шкафу 180° С.

Готовим бисквитное тесто

  • Обжарить и блендером или в кофемолке измельчить в мелкую крошку 80 г любых орехов. Вбить в миску три куриных яйца и взбить до мягкой пены.
  • В яичную пену всыпать 180 г сахарного песка и продолжать взбивать на максимальной скорости еще 5 минут. Переключить миксер на пониженную скорость и тонкой струйкой влить в яично-сахарную массу 120 мл рафинированного растительного масла.
  • Продолжая взбивать, в массу добавить 125 мл несладкого йогурта, после чего влить (также тонкой струйкой) 80 мл апельсинового сока и продолжать взбивать еще 3 минуты.
  • Перед окончанием взбивания всыпать в содержимое чашки 1 ч. л. мелко натертой цедры апельсина и хорошенько перемешать. Смешать 250 г пшеничной муки с 2 ч. л. разрыхлителя и щепоткой соли, просеять и постепенно ввести в яичную массу, перемешивая венчиком до однородности.
  • Добавить в бисквитное тесто обжаренные измельченные орехи, и вновь аккуратно перемешать.
  • Выложить готовое тесто в разъемную форму (желательно Ø16 см, чтобы торт получился высоким), предварительно выстлав дно и боковины формы пекарской бумагой.
  • Выпекать в хорошо прогретой духовке 50-60 минут. Перед тем, как вынуть бисквит из духовки, проверить деревянной лучинкой или длиной шпажкой корж на готовность. Горячий бисквит оставить на 10 минут в форме для остывания, после чего рассоединить борта и извлечь корж на решетку, где его довести до полного остывания.
  • Важно! Чтобы вкус коржей не отдавал горечью после добавления цедры, кожицу с цитруса нужно снимать тонким слоем, не задевая белую подложку плода.

    Взбиваем белково-масляный крем

  • Отделить белок от желтка трех куриных яиц. Белки оставить в работе, а желтки ненадолго убрать в холодильник. Установить на водяную баню удобную миску, всыпать в нее 200 г сахарного песка и выложить белок от трех яиц. По мере прогревания начать взбивать венчиком и взбивать белковую пену до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Температура белковой смеси не должна превышать 70° C во избежание сворачивания белка.
  • Перелить белковую массу из миски в чашу для взбивания и добавить в нее 1,5 ч. л. ванильного сахара и ¼ ч. л. лимонной кислоты. Взбить белки миксером до стойких пиков (около 10 минут). Если белковая масса за время взбивания не успела остыть, ей нужно дать остыть до комнатной температуры.
  • В остывшую белковую массу (по чайной ложке) ввести 200 г размягченного сливочного масла, хорошо вымешивая миксером после каждого добавления. Готовый крем убрать на 10-15 минут в холодильник, после чего его вновь нужно немного подбить.
  • Читайте также:  Смузи из сельдерея 🥝 в блендере

    Варим желтковый крем

  • В отдельной чашке (которую можно поставить на конфорку) растереть добела три оставшихся в холодильнике желтка со 100 г сахарного песка.
  • Когда желтковая масса побелеет и вдвое увеличится в объеме, влить в нее 50 мл теплого молока, не прекращая взбивать смесь. Поставить миску на медленный огонь и довести до густого состояния (но ни в коем случае не до кипения!) при постоянном помешивании.

    Знаете ли вы? Для быстрого охлаждения желтковой смеси нужно поместить чашку с кремом в миску с холодной водой и, быстро помешивая, остудить до комнатной температуры.

  • Выложить в чашу миксера 100 г размягченного сливочного масла и взбить до белой пушистой массы. Не прекращая взбивать, запустить небольшими порциями заваренные желтки в масляную массу до получения сливочно-заварного крема.
  • По желанию можно окрасить заварной крем любым пищевым красителем по своему вкусу.
  • Формируем торт

  • Остывший бисквит острым ножом разрезать на три коржа, аккуратно срезав верхушку с выпечки.
  • Заварной крем разделить на две равные части и промазать им нижний и средний корж.
  • Уложить верхний корж на торт и нанести на верхушку и бока торта белково-масляный крем. Кстати, этот крем также можно окрасить пищевым красителем в такой же или альтернативный предыдущему крему тон.
  • Убрать торт в холодильник на 15 минут, чтобы «схватилось» масло, после чего торт можно оформить по своему усмотрению.
  • Видеорецепт

    Вашему вниманию предлагается пошаговый мастер-класс по изготовлению ароматного влажного и очень вкусного бисквитного торта. Его выпечку можно приурочить к любому семейному празднику или годовщине определенной даты. Невзирая на объемное описание, это достаточно простое кондитерское изделие. Обязательно посмотрите, как его печь.

    Спасибо, что обратили внимание на рецепт бисквитного торта с двумя видами крема. Прокомментируйте рецепт и обязательно поделитесь, насколько вам понравился такой способ выпечки и оформления десерта. Напишите, какие рекомендации вы бы использовали на своей кухне и какие лайфхаки вам пригодятся в дальнейшем. Оставьте свой отзыв в разделе для комментариев в нижней части страницы. Приятного чаепития!

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ