Классический жюльен из шампиньонов — простой рецепт

Если вы мечтаете удивить ваших гостей или семью, но времени на приготовление совсем мало – обратите внимание на наш рецепт. Вы узнаете, как приготовить жюльен из шампиньонов по классическому рецепту всего за 40 минут. Рецепт удивительно простой, сытный, а также в него можно добавить мясо или морепродукты по вашему вкусу. Для вас в статье представлена очень удобная пошаговая инструкция с фотографиями.

  • Время: 40 мин
  • 132 ккал5 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, сковорода, духовка, кокотницы, разделочная доска, нож, тарелки для ингредиентов, кухонная лопатка, кухонная терка.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Шампиньоны300 г
Лук-шалот100 г
Мука пшеничная первого сорта20 г
Сливки 20%200 мл
Сыр твердый100 г
Сливочное масло40 г
Растительное маслопо вкусу

Пошаговое приготовление

  • Берем 300 грамм свежих шампиньонов и очищаем кожуру с помощью кухонного ножа. Мыть грибы не рекомендуется, так как они впитывают много воды.
  • Очищенные шампиньоны нарезаем толстыми полосками и перекладываем в отдельную тарелку.
  • Далее берем 100 грамм лука-шалот, очищаем его от кожуры и нарезаем мелкими кубиками на разделочной доске.
  • Включаем газовую или электроплиту, ставим на нее сковороду и хорошо разогреваем на средней температуре с небольшим количеством растительного масла. Когда плита хорошо разогреется, кладем на сковороду 40 грамм сливочного масла.
  • Кладем на сковороду жариться нарезанный лук до прозрачного состояния.
  • Затем кладем нарезанные грибы. Тщательно смешиваем и жарим еще 3-4 минуты на среднем огне.
  • Солим и перчим по вкусу, затем добавляем 20 грамм пшеничной муки первого сорта и перемешиваем. По вкусу можно добавить щепотку мускатного ореха или тимьяна.
  • К луку и грибам добавляем 200 миллилитров сливок 20% жирности. Все тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  • Берем кокотницы, в которых будет выпекаться жульен, и смазываем их растительным маслом.
  • Раскладываем начинку в каждую кокотницу.
  • На кухонной терке натираем 100 грамм твердого сыра, затем равномерно раскладываем его на кокотницы сверху. Для жульена обязательно использовать сыр твердых сортов.
  • Включаем духовку, разогреваем ее до 180 градусов, ставим кокотницы выпекать на 5-10 минут, пока не расплавится сырная корочка.
  • Жульен из шампиньонов готов, приятного аппетита! Подавать к столу блюдо необходимо в горячем виде.
  • Читайте также:  Пельмени не получились: главные ошибки начинающих и советы «бывалых»

    Советы хозяйке

    • Идеальными грибами для жульена считаются лисички и белые грибы. С ними бульон получается наваристым и душистым.
    • Лук считается одним из основных ингредиентов, которые придают блюду яркость, но вполне можно обойтись и без него.
    • Сметана и сливки должны быть жирностью не менее 30%. Если жирность оказалась меньше (15-20%), то ее нужно прогреть с мукой.
    • В жульен добавляют исключительно твердый сыр. Хрустящую корочку даст Грюйер, Эмменталер или Конте.
    • В жульен часто кладут мидии, кальмары, куриное филе или креветки.
    • Также жульен сдобривают белым вином, шпинатом или жирными сливками.

    Видеорецепт

    Обращаем ваше внимание на удобный и простой видеорецепт приготовления жульена из шампиньонов по классическому рецепту.

    Вы уже попробовали наш вариант приготовления классического грибного жульена? Возможно, вы бы дополнили наш рецепт? Расскажите о ваших хитростях и результатах!

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ