Классическое лобио из красной — простой и вкусный рецепт 🥣

Из статьи вы узнаете классический рецепт приготовления лобио из красной фасоли. Следуя подробному описанию этапов приготовления блюда, вы легко приготовите грузинское лобио – очень сытное и полезное блюдо грузинской кухни, которое подавайте как самостоятельное горячее блюдо, либо как гарнир к мясу. Попробуйте приготовить лобио и разнообразьте меню вашей семьи.

  • Время: 7 часов
  • 89 ккал8 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь: кастрюля, сковорода, лопатка, плита, столовая и чайная ложки, блендер.

Ингредиенты

ИнгредиентыКоличество
Красная фасоль (отварная)500 г
Репчатый лук (крупный)2 шт.
Чеснок4 зубка
Красный сладкий перец1 шт.
Черный молотый перец1 ч. л. или по вкусу
Соль1 ч. л.
Винный уксус1 ст. л.
Хмели-сунели1 ч. л.
Вода200 мл

Пошаговое приготовление

Предварительно отварите фасоль. Замочите красную сухую фасоль минимум на 4 часа. Замачивание сократит время варки фасоли и сделает ее мягче. По истечении времени промойте фасоль в нескольких водах и поместите в кастрюлю. Добавьте воды в три раза больше фасоли и доведите до кипения. С момента закипания варите фасоль на сильном огне, а затем убавьте огонь до минимума и варите до готовности. В зависимости от сорта фасоли на это уйдет 1,5-2,5 часа. В конце варки посолить фасоль.

Читайте также:  Компот из мандаринов — лучший праздничный компот
  • Чеснок (4 зубчика) очистите и мелко порежьте ножом.
  • Красный перец (1 штуку) очистите от семян и плодоножки и измельчите на мелкие кубики.
  • Лук (2 крупных луковицы) нарежьте некрупными кубиками.
  • Сковороду поставьте на плиту и хорошо нагрейте. Выложите в сковороду сливочное масло (40 грамм), дайте ему растопиться и обжарьте на нем лук до готовности, периодически помешивая его.
  • В кастрюлю выложите предварительно отваренную фасоль (0,5 кг) и залейте ее чистой водой (200 мл). Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте к фасоли обжаренный лук, порезанный кусочками перец и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте.
  • Влейте в кастрюлю винный уксус (столовую ложку) и добавьте приправу хмели-сунели. Опять все хорошо перемешайте.
  • Протушите фасоль 10 минут, снимите кастрюлю с огня и при помощи погружного блендера измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре.
  • Лобио из красной фасоли, приготовленное по классическому рецепту, готово.
  • Варианты подачи лобио

    Если вы подадите лобио из красной фасоли в горячем виде, то это будет основное блюдо. Холодное лобио считается закуской, а если вы сделаете очень острое лобио или добавите в него грецкие орехи, то его можно подавать в качестве дип-соуса, в который макают кусочки лаваша, лепешек из кукурузы или густой кукурузной каши. Перед подачей блюдо украсьте мелко рубленной кинзой. Отдельно подайте аджику или ткемали. Также к лобио подают маринованные овощи:огурчики, стручковый перец, чеснок.

    Читайте также:  Грибы Шиитаке жареные 🥝 с луком и яйцом

    Видеорецепт

    Как приготовить лобио из красной фасоли по классическому рецепту, смотрите в видео.

    Вы узнали классический рецепт приготовления лобио из красной фасоли. Обязательной специей для лобио является специя уцхо-сунели (трава пажитника), но по желанию вы можете добавить еще и чабер. Уксус можно использовать как бальзамический, так и винный, главным критерием отбора является натуральность. Готовьте лобио по приведенному рецепту и пишите в комментариях, понравилось ли вам блюдо, а также делитесь в комментариях, как готовите лобио вы.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ