Быстрые лепёшки с сыром на кефире на сковороде 🥞

В данной статье вы узнаете, как испечь румяные сытные лепёшки с сыром на кефире на сковороде. С помощью подробного легкого рецепта вы сможете сделать нежное эластичное тесто и ароматную сырную начинку со специями для пышных лепешек. Их приготовление требует минимум ингредиентов и немного усилий, но в результате получается просто изумительное угощение.

  • Время: 1 час
  • 260 ккал2 порции

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь: плита, кухонные весы, антипригарная сковорода, 2 глубокие миски, блюдо для подачи, скалка, сито, терка, нож, кухонная лопатка, пиала, вилка, столовая и чайная ложки, пищевая пленка.

Ингредиенты

мука пшеничная300-350 г
кефир200 г
яйцо куриное2 шт.
сыр моцарелла300 г
сода пищевая1 ч. л.
масло растительное25 г
масло сливочное15-20 г
сахар1 ч. л.
сольпо вкусу
чеснок сушеный1 ч. л.
тимьян свежийпо вкусу

Пошаговое приготовление

  • Для приготовления теста налейте в глубокую миску 200 г кефира. Затем в миску с кефиром насыпьте 1 ч. л. пищевой соды и хорошо перемешайте все с помощью лопатки. Для лепешек лучше все использовать жирный кефир, от 2,5%. Вместо кефира вы также можете использовать натуральный йогурт или простоквашу.
  • После того как вы погасили соду в кефире, добавьте в миску 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Хорошо все перемешайте лопаткой. Затем налейте ко всем ингредиентам 25 г растительного масла и также перемешайте. С помощью сита просейте в миску примерно 320 г пшеничной муки. В отдельной пиале слегка взбейте одно куриное яйцо, после чего добавьте его к муке.
  • Круговыми движениями замесите тесто – сначала лопаткой, а когда оно загустеет – руками. По необходимости просейте еще муки в миску, чтоб тесто было плотнее и не сильно прилипало к рукам, но не забивайте тесто мукой. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте его примерно на 15-20 минут.
  • Тем временем подготовьте начинку для лепешек. В отдельную миску натрите 300 г моцареллы на крупной терке. Вы можете использовать любой другой сыр по своему вкусу, хорошо подойдет сыр сулугуни. К натертому сыру добавьте 1 куриное яйцо, соль по вкусу и 1 ч. л. сушеного чеснока. Количество соли регулируйте в зависимости от того, насколько соленый сыр в начинке. Затем тщательно все перемешайте ложкой.
  • Из нескольких веточек тимьяна аккуратно оборвите листочки и добавьте их в начинку, хорошо все перемешайте. По желанию, вы можете использовать любые специи по своему вкусу, а также добавить измельченную зелень в начинку – укроп, зеленый лук, базилик и т. д.
  • Рабочую поверхность присыпьте небольшим количеством муки и переместите на нее тесто. С помощью ножа разделите тесто пополам. Одну часть теста накройте пищевой пленкой, пока будете работать с другой. Еще раз присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто в небольшую лепешку.
  • В середину раскатанной лепешки выложите половину сырной начинки. Соберите все края теста в мешочек и хорошо защипите. Переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой примерно по диаметру сковороды, чтобы сыр хорошо распределился внутри лепешки. То же самое повторите со второй половиной теста.
  • Хорошо разогрейте сухую сковороду на плите. Аккуратно переместите лепешку на разогретую сковороду швом вниз. Обжарьте лепешки с каждой стороны примерно по 3-4 минуты до румяного цвета на среднем огне.
  • По готовности переложите лепешку на блюдо и смажьте кусочком сливочного масла. Таким же образом приготовьте вторую лепешку и подавайте к столу.
  • Читайте также:  Вкусное варенье из инжира с лимоном 🍋

    Видеорецепт

    Как сделать нежное тесто и ароматную сырную начинку, а затем испечь сытные румяные лепешки, вы можете подробно посмотреть на видео.

    Аппетитные сырные лепешки идеально подойдут для завтрака, перекуса и вполне заменят хлеб к первым блюдам. Обязательно попробуйте приготовить ароматные лепешки по этому простому рецепту для своих домочадцев. В комментариях расскажите, какой сыр и специи вы предпочитаете использовать для пышных лепешек на кефире.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ