Чудо-тесто на кефире для пирога 🥧

Благодаря описанному в статье рецепту вы научитесь делать универсальное тесто на кефире для пирога. Поскольку в состав теста входит одинаковое количество сахара и соли, то из него можно готовить пироги и пирожки с любой начинкой, как соленой, так и сладкой. Весь процесс приготовления достаточно прост и будет под силу даже неопытному кулинару, поскольку каждый этап описан детально и дополнен фото. Тесту, замешанному не кефире, требуется дать настояться всего 15 минут, и можно готовить пироги. Из такого теста выпечка выходит пышной, мягкой и нежной. 

  • Время: 45 мин
  • 249 ккал8 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь:

  • мерный стакан;
  • столовая и чайная ложка;
  • кухонный нож;
  • глубокая миска;
  • силиконовая лопатка;
  • венчик;
  • сито;
  • пищевая пленка.

Ингредиенты

Пшеничная мука400 г
Яичный желток1 шт.
Кефир250 мл
Сметана45 г
Растительное масло25 г
Соль1 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Разрыхлитель6 г

Пошаговое приготовление

  • В глубокую миску, в которой вам будет удобно смешивать все ингредиенты для теста, отправляем 250 мл кефира. Можно выбирать кисломолочный продукт любой жирности. В посудину с кефиром добавляем 45 г сметаны. Рекомендуется выбирать сметану пожирнее, чтобы тесто получилось более вкусным. Можно использовать домашнюю сметану, которая достаточно жирная.
  • В кефирно-сметанную смесь вбиваем 1 яичный желток. Можно использовать и целое куриное яйцо вместе с белком, но при добавлении одного желтка тесто выходит более мягким.
  • В посудину к остальным ингредиентам вливаем 25 г растительного масла без запаха, благодаря которому тесто выйдет эластичным. Добавляем в миску 1 ч. л. сахара и такое же количество соли и начинаем все хорошенько перемешивать венчиком. Делать это требуется 2-3 минуты, пока не получится однородная масса.
  • Для теста потребуется примерно 400 г пшеничной муки, которую обязательно необходимо просеять. Таким образом мука насытится кислородом, и пирог выйдет более пышным.
  • Вместе с мукой просеиваем 6 г разрыхлителя. Можно использовать вместо разрыхлителя пищевую соду в количестве 1/2 ч. л. Больше добавлять соды не нужно, иначе она будет сильно ощущаться в готовой выпечке. После добавления просеянного разрыхлителя и муки приступаем к замешиванию теста. Удобнее всего это делать руками. Замешивайте тесто в глубокой миске, пока оно не выйдет нежным, мягким и эластичным.
  • Кладем хорошо замешанное тесто на стол, слегка присыпанный мукой, и закрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем тесто отдохнуть при комнатной температуре не менее четверти часа.
  • Спустя 15 минут тесто можно открывать и приступать к непосредственно к приготовлению пирога. Тесто на кефире, сделанное по этому рецепту, выходит очень мягким, нежным и вкусным. Помимо пирога, можно из него делать пирожки с любой начинкой, которые можно запекать в духовке или жарить на сковороде.
  • Читайте также:  Баклажаны с чесноком и майонезом — быстрая закуска 🍆

    Видеорецепт

    В видеоролике представлен простой рецепт, благодаря которому вы в домашних условиях сможете замесить вкусное и нежное тесто на кефире. Помимо кисломолочного продукта, потребуются некоторые другие ингредиенты, перечисленные в начале видео. Важно соблюдать пропорции всех необходимых продуктов, тогда ваше тесто выйдет нужной консистенции. Весь процесс приготовления достаточно прост и описан подробно, поэтому не бойтесь готовить подобное тесто на кефире.

    Готовите ли вы домашние пироги, и какое тесто обычно используете? Пробовали ли замешивать тесто на кефире без добавления дрожжей по описанному выше рецепту? Поделитесь в комментариях вашим опытом приготовления вкусного теста на основе кефира, и какие пироги вы из него выпекаете.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ