Классический торт Сметанник — простой проверенный рецепт 🍰

В представленной статье поэтапно разбирается классический рецепт сметанника, который запросто можно реализовать в обычных домашних условиях. Прочитав и изучив инструкции, вы узнаете, как правильно замешивать и выпекать белый и шоколадный коржи. Кроме этого, вы научитесь готовить очень вкусный сметанный крем, который является изюминкой готовящегося торта. 

  • Время: 2.5 часа
  • 250 ккал10 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь: форма для выпечки диаметром 18 см; кухонные весы и другие мерные принадлежности, мелкое сито, острый длинный нож, разделочная доска, миксер, 2-3 глубокие миски, силиконовая лопатка, пекарская бумага для выпечки, духовка.

Ингредиенты

компонентыпропорции
сливочное масло100 г
куриное яйцо1 шт.
сметана (жирность 20-25%)475 г
сода5 г
лимонный сок15 мл
гранулированный сахар100 г
пшеничная мука200 г
порошок какао20 г
сахарная пудра100 г
ванильный сахар10 г
орехипо желанию

Пошаговое приготовление

Замешиваем тесто

  • В чашу миксера разбиваем одно куриное яйцо комнатной температуры. Взбиваем яйцо миксером до получения однородной пышной смеси.
  • Не выключая устройства, постепенно всыпаем туда же 100 г сахарного песка. Взбиваем компоненты на протяжении 3-4 минут до получения белоснежной пышной массы. Туда же опускаем 100 г размягченного сливочного масла или маргарина.
  • Следом отправляем 125 г сметаны и 5 г пищевой соды, предварительно погашенной где-то 15 мл свежевыжатого лимонного сока. Взбиваем все составляющие миксером до получения однородной жидкой консистенции. Отдельно просеиваем через мелкое сито 200 г пшеничной муки высшего сорта. В приготовленную смесь небольшими порциями всыпаем муку и на этот раз размешиваем массу при помощи силиконовой лопатки. На этом этапе, при желании, можно добавить ванилин или ванильный сахар.
  • Замешиваем однородное тесто, которое по своей консистенции напоминает жирную густую сметану.
  • Читайте также:  Классический жюльен из шампиньонов — простой рецепт

    Выпекаем коржи

  • Разделяем приготовленное тесто на две равные части. Дно разъемной формы для выпечки застилаем пекарской бумагой. Бока формы смазывать ничем не нужно.Поверх пергамента выкладываем одну из половин теста. Равномерно распределяем тесто по всей форму, используя силиконовую лопатку, смоченную в холодной воде.
  • Выпекаем корж в духовке, заранее разогретой до температуры 190-200°С, на протяжении 20-25 минут. Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
  • Во вторую часть теста просеиваем через мелкое сито 20 г какао.
  • Тщательно вмешиваем порошок до тех пор, пока тесто снова приобретет однородную консистенцию. Шоколадный корж выпекаем таким же способом, как и белый.

  • Готовым коржам позволяем остыть до комнатной температуры.
  • Приготовим крем

  • В миску для приготовления крема выкладываем 350 г холодной сметаны, жирность которой не должна быть меньше 20%. Туда же добавляем 10 г ванильного сахара и 100 г сахарной пудры.
  • Сначала размешиваем составляющие силиконовой лопаткой, а затем взбиваем массу миксером на протяжении 1-2 минут. Если коржи на этот момент не остыли до комнатной температуры, тогда убираем крем в холодильник, предварительно накрыв его пищевой пленкой. При желании в готовый крем можно добавить мелко рубленные орехи.
  • Читайте также:  Мясо с баклажанами — шикарное блюдо на ужин 🍲

    Собираем торт

  • Верхушку белого бисквита аккуратно срезаем острым длинным ножом. «Шапочка» пойдет на украшение торта. Затем разрезаем заготовку на два одинаковых тонких коржа. Аналогичным образом поступаем с шоколадным бисквитом. В результате у нас получается четыре коржа.
  • Приготовленный крем на глаз делим на 4 равные части. На плоское большое блюдо выкладываем коричневый корж и смазываем его кремом. Поверх крема кладем белый корж и обильно промазываем его кремом.
  • Снова темный, а затем белый бисквит. Каждый из них щедро смазываем кремом.
  • Обрезанные верхушки вручную превращаем в крошку, перетирая бисквит в ладонях.
  • Одну половину торта присыпаем коричневой крошкой, вторую – белой.
  • Сформированное изделие украшаем рубленными грецкими орехами и убираем в холодильник на 2-3 часа, чтобы сметанник хорошо пропитался кремом.
  • Видеорецепт

    Это видео демонстрирует приготовления сметанника от начала и до конца согласно инструкциям, которые описаны рецепте выше.

    Сметанник, сделанный по классической рецептуре, отличается необыкновенно воздушной и нежной текстурой, потрясающим вкусом и бесподобным ароматом. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Рис с кабачковой икрой — постный рецепт 🍚

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ