Вкусный чак-чак — рецепт сладости к чаю 🥧

Узнайте очень простой рецепт приготовления настоящей вкуснятины – сладкого и воздушного чак-чака. Благодаря подробным пошаговым рекомендациям с фото у вас получится без выпекания и прочих сложностей сделать очень необычный десерт, для которого нужен минимальный набор простых продуктов. Такая сладость, будьте уверены, непременно придется по вкусу вам и вашим близким. 

  • Время: 4 часа
  • 483 ккал8 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь:

  • сито;
  • глубокая емкость;
  • целлофановый пакет;
  • скалка;
  • нож;
  • кастрюля с толстым дном;
  • плоское блюдо;
  • бумажные полотенца;
  • шумовка;
  • плита или варочная поверхность;
  • сотейник или сковорода с толстым дном;
  • разъемная форма;
  • пищевая пленка;
  • холодильная камера.

Ингредиенты

Мука пшеничная200 г
Яйца куриные2 шт.
Сода1/4 ч. л.
Соль1 щепотка
Мед250 г
Сахар70 г
Растительное маслодля жарки
Масло сливочноедля смазки формы

Пошаговое приготовление

  • В глубокую емкость при помощи сита просеиваем 90 г пшеничной муки. Добавляем в муку 2 куриных яйца, 1 щепотку соли и 1/4 ч. л. соды. Все тщательно перемешиваем (насколько это возможно).
  • Затем содержимое емкости выкладываем на рабочую поверхность, добавляем еще 90 г просеянной муки и замешиваем плотное тесто (оно по консистенции должно напоминать тесто для пельменей).
  • Кладем получившееся тесто в целлофановый пакетик и оставляем «отдыхать» на 30 минут.
  • Через указанный промежуток времени достаем тесто из пакета. Слегка присыпаем рабочую поверхность остатками муки и раскатываем на ней тесто в пласт толщиной около 2 мм при помощи скалки.
  • Раскатанное тесто нарезаем полосками шириной примерно 3 см при помощи ножа.
  • Затем полученные полоски нарезаем поперек тонкой соломкой.
  • В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масла для жарки (масла необходимо столько, чтобы тесто плавало в нем и обжаривалось как во фритюре) и ставим на огонь. Когда масло нагреется, начинаем порционно выкладывать в него нарезанное тесто и обжаривать до достижения им приятного золотистого цвета (каждую «порцию» необходимо обжаривать около 3 – 4 минут).
  • Обжаренное тесто вынимаем из масла при помощи шумовки и выкладываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами.
  • Когда тесто остынет, перекладываем его в глубокую емкость. В сотейнике или сковороде с толстым дном смешиваем 250 г меда и 70 г сахара.
  • Ставим сотейник на медленный огонь и тщательно перемешиваем его содержимое. Не переставая мешать, прогреваем сироп на медленном огне около 10 минут (до полного растворения крупинок меда и сахара), не давая ему закипеть. Готовым горячим сиропом заливаем кусочки обжаренного теста.Все быстро и тщательно перемешиваем для того, чтобы сироп равномерно распределился между кусочками теста.
  • Разъемную форму слегка смазываем сливочным маслом. Перекладываем в нее тесто, перемешанное с сиропом, и тщательно утрамбовываем смоченной в холодной воде рукой.
  • Даем содержимому формы полностью остыть, а затем накрываем форму пищевой пленкой и убираем ее минимум на 3 часа в холодильную камеру.
  • Через указанный промежуток времени вынимаем десерт из холодильника, снимаем пленку и бортики формы, и режем лакомство порционными кусками. Приятного аппетита!
  • Читайте также:  Супер шоколадный торт 🥝 Вупи Пай

    Видеорецепт

    Наглядно увидеть то, как готовится чак-чак, можно в данном видеорецепте.

    Чак-чак, приготовленный по данному рецепту, получается очень сладким, и имеет просто волшебный вкус. Приготовьте такую восточную сладость своим близким уже сегодня.

    А любите ли вы такие необычные десерты? Пишите об этом в комментариях.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ