Признаки и лечение защемления седалищного нерва

Боли в ноге при защемлении седалищного нерва – это состояние, при котором по тем или иным причинам происходит сдавливание самого протяжённого нерва в теле человека. Основные симптомы всегда проявляются в районе поясницы и крестца, а само заболевание называется ишиасом.

Ишиас нельзя считать самостоятельным заболеванием. Это проявление болезней позвоночника, которые протекают хронически и иногда обостряются. При первых же симптомах необходимо обязательно обратиться к врачу.

Причины

Заболевание развивается не за один день. Для того, чтобы произошло сдавливание нерва, должны быть определённые провоцирующие факторы. Среди них самыми частыми считаются:

  1. Полное или частичное смещение позвонка в районе поясницы или крестца. При этом происходит значительное сужение позвоночного канала, что и становится причиной ущемления не только нервных окончаний, но и сосудов.
  2. Синдром грушевидной мышцы.
  3. Травма области таза либо же тяжёлые физические нагрузки на эту область.
  4. Переохлаждение.
  5. Инфекции.
  6. Новообразования.

Первичное поражение развивается, когда причина касается самого нерва. Сюда можно отнести переохлаждение и инфекции. Но при наличии остеохондроза, грыжи диска, протрузий, защемление седалищного нерва, которое отдает в ногу, будет иметь вторичный характер и развиваться уже на фоне этих патологий.

Симптомы

Заболевание имеет яркие признаки, которые позволяют врачам поставить точный диагноз за самое короткое время. Оно всегда протекает в острой форме и значительно снижает качество жизни пациента из-за сильного болевого синдрома и невозможности вести привычный образ жизни.

Основными признаками защемления седалищного нерва в правой ноге будет сильная острая боль, которая ощущается не только при попытке пошевелить ногой, но и при полной неподвижности.

Также для точной диагностики надо определить, какой из ниже перечисленных симптомов присутствует у пациента:

  1. Симптом посадки – пациент не может присесть на поражённую сторону.
  2. Симптом Лесега – пациент не может поднять вверх выпрямленную ногу.
  3. Симптом Сикара – при сгибании стопы боль значительно усиливается.

Но боль – не единственное проявление. Большинство пациентов жалуются на ухудшение чувствительности, особенно по задней поверхности бедра и ягодиц. Ещё одна жалоба — после защемления седалищного нерва онемела нога.

Читайте также:  Что собой представляет гистероскопия и в каких случаях назначается процедура?

Происходит нарушение работы органов малого таза, что может выражаться в сильном запоре либо в недержании мочи. Но такие симптомы чаще всего характерны для далеко зашедшего ишиаса и проявляются при полном отсутствии лечения.

Ещё один важный признак – невозможность самостоятельно передвигаться. Это связано со слабостью мышечной ткани, которая перестаёт получать нормальную иннервацию из-за резвившегося воспалительного процесса.

Как болит нога при этой патологии? Боль бывает острой и сильной, при этом любое движение приводит к её значительному усилению. Даже приём обезболивающих препаратов не приводит к её полному исчезновению, а делает ноющей и постоянной.

Лечение должно начинаться сразу. В противном случае есть большая вероятность получить полный паралич ноги, избавиться от которого потом не получится.

Как избавиться

Признаки защемления седалищного нерва в ноге следует начинать лечить незамедлительно. Причём врач должен назначить не только препараты, которые облегчат боль, но и те, которые помогут избавиться от основной причины болезни. Поэтому наравне с обезболивающими нередко используются антибиотики и противовирусные средства.

Препаратами выбора надо считать те, что относятся к НПВС, а также миорелаксанты. Они помогают снять воспаление и боль и значительно облегчают состояние пациента. В основном их назначают в форме уколов (Вольтарен, Ортофен, Диклофенак) или же как мази (Индометацин). Продолжительность лечения не должна превышать 10 дней.

В качестве дополнительной терапии используются витамины. Обычно это комбинированные препараты – Мильгама или Комбилипен. Такие препараты помогают восстановить работу нервной системы и делают выздоровление более быстрым с дальнейшим отсутствием обострений.

Из методов народной терапии применяются настой каштана, лаврового листа, картофельный компресс, настой одуванчика. Применять их рекомендуется только после консультации с врачом.

Массаж ноги при ишиасе можно начинать только после полного снятия обострения. То же самое касается и физиопроцедур.

Если консервативная терапия на протяжении 3 месяцев не даёт никакого результата, а боли становятся только сильнее – это прямое показание для начала хирургического лечения. Операция помогает освободить нерв от компрессии, а значит симптомы болезни просто исчезнут.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ