Почему люди едят чечевицу: это реально полезно или просто модно?

Чечевица — популярная бобовая культура. Она хорошо знакома вегетарианцам как источник белка, по большей части заменяющего животные белки. Существует несколько сортов культуры, но они отличаются только по вкусовым качествам. Принципиальных отличий в полезных свойствах нет. Чечевица считается рекордсменом по количеству клетчатки, содержит в своем составе большое количество витаминов группы B, макро- и микроэлементов. Но именно высокие концентрации полезных веществ требуют разумного употребления, чтобы не вредить организму.

Чем полезна чечевица?

Систематическое употребление этой бобовой культуры поощряется врачами. Какую пользу можно получить, включив в рацион чечевицу:

  • Идеально подходит для питания диабетиков. Клетчатка обеспечивает стабильную работу пищеварительного тракта, предотвращает запоры, застойные явления в кишечнике. Употреблять чечевицу надо  в разумных пределах, потому как можно спровоцировать повышенное образование кишечных газов.
  • Клетчатка впитывает токсичные вещества, что делает ее эффективным натуральным сорбентом. Тем не менее, в качестве продукта для диетического питания после отравлений и инфекционных колитов чечевица не подходит из-за высокой концентрации белка, той нагрузки, что создается на ЖКТ.
  • В чечевице содержится много калия и магния, фолиевой кислоты, веществ, которые помогают работе сердца, поддерживают обменные процессы в миокарде.
  • Наличие витамина PP, а также клетчатки способствует нормализации липидного обмена. Это способ профилактики  атеросклероза, отложения холестерина на стенках сосудов.
  • Чечевица — надежный источник белка. Замыкает тройку лидеров по содержанию этого питательного вещества среди всех продуктов. Подходит для организации питания вегетарианцев любого направления. Бобовые способны покрыть суточную потребность в белке без вреда для здоровья. Чечевицу можно употреблять в рамках спортивного питания для обеспечения роста мышечной массы.
  • Также чечевица способствует похудению. Калорийность ее невелика, зато благодаря содержанию клетчатки, большой концентрации питательных веществ она позволяет сохранять ощущение сытости долгое время, исключая перекусы и срывы.
  • Чечевица — одна из немногих культур, содержащих селен в достаточных объемах. Этот элемент исключает окисление клеточных стенок, предотвращает влияние свободных радикалов. Потому снижает вероятность рака.
  • Высокое содержание макро- и микроэлеметов, в первую очередь железа предотвращает анемию, способствует нормализации клеточного дыхания и питания.
  • Снижение интенсивности симптомов ПМС, а затем климакса достигается за счет содержания витаминов группы B, калия, кальция, магния. Аминокислоты триптофана.
Читайте также:  10 способов сделать ваш утренний кофе более здоровым и полезным

 

Есть ли вред от чечевицы?

Вред может быть при некоторых заболеваниях и состояниях, также при чрезмерном потреблении бобовой культуры.

  • У некоторых людей возможна аллергия на чечевицу. Чаще она проявляется в виде кожной сыпи, крапивницы. Но возможны и более грозные формы: бронхоспазм, отек Квинке, даже анафилактический шок. Нужно внимательно следить за реакцией организма после употребления.
  • Чечевица переваривается дольше многих продуктов из-за высокого содержания клетчатки. При избыточном потреблении возможна тяжесть в животе, вздутие, метеоризм, боли в эпигастральной области. Это временные, но дискомфортные явления. За раз рекомендуется съедать не более 200-250 граммов, около полной чашки или стакана.
  • Чечевица может быть вредна пациентам, склонным к почечной недостаточности. Причина в большой концентрации белка. Часто больные не подозревают о проблеме. Вероятность такого исхода мала, но она есть. Потому пациентам нефрологического, урологического профилей чечевицу стоит есть с осторожностью.
  • Из-за содержания некоторых аминокислот, например, лизина, несмотря на их огромную пользу, переизбыток может закончиться мочекаменной болезнью. Хотя сроки развития конкрементов в этом случае велики: перспектива исчисляется годами.
Читайте также:  Тренировки: действительно ли спортсмены нуждаются в продуктах с высоким содержанием белка?

 

В некоторых источниках есть сведения о возможном вреде для сердца. Аргумент — высокое содержание калия вызывает нарушения электролитического обмена. Однако это не так. Пациент физически не сможет употребить столько чечевицы, чтобы спровоцировать явные нарушения обмена натрия, калия. Это чисто теоретическая, ошибочная выкладка.

Кому не стоит есть чечевицу?

Строгих противопоказаний не много. Чечевицу могут употреблять почти все. Исключений всего несколько:

  • Наличие выраженной почечной недостаточности в суб- и декомпенсации. Действительно, в период течения болезни есть бобовые нельзя, потому как резко нарушится и без того измененная функция почек. Недостаточность в стадии компенсации не требует отказа от бобовых, но налагает существенное ограничение на суточное количество чечевицы.
  • Непереносимость чечевицы. Аллергическая реакция исключает потребление чечевицы, часто и других бобовых, по причине схожего состава. Хотя и не всегда.
  • Мочекаменная болезнь. Только при выраженных обменных нарушениях, которые и становятся виновниками развития конкрементов в почках.

В подавляющем же большинстве случаев чечевицу включать в меню не только можно, но и необходимо.

Читайте также:  Интервальное голодание нормализует циркадные ритмы человека

Чечевица — богатая полезными веществами культура. Если нет противопоказаний, она может стать достойным подспорьем в диетическом питании, профилактике заболеваний сердца, сосудов, пищеварительного тракта. Но здесь важна мера.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ