Проявления и лечение синдрома отвисающей стопы

Синдромом отвисающей стопы либо отвисающая стопа сочетание специфических проявлений, отражающихся по типу расстройства походки вследствие отсутствия возможности нормально поддержать голеностоп в необходимой позиции во время совершения двигательных актов (ходьбы).

Патогенетический механизм

Подобная невозможность удержать стопу образуется на фоне слабости, ниперраздражительности либо повреждения малоберцового нейрального пучка, в т.ч. и седалищного, либо паралича мышечных групп в передней голени. Следует отметить, что отвисшая ступня выступает проявлением несколько сложного патпроцесса, а не самостоятельным диагностической единицей.

Самое яркое проявление имеет место именно при хождении больного. В результате неспособности либо частичной способности подтянуть пальцы нижних конечностей или поднять ступню при шагании, человек вынужден высоко приподнимать колено для предотвращения волочения опущенной стопы по поверхности пола.

Все это создает специфичность походке, а последняя выглядит грациозной, похожей на ходьбу обученных лошадей под названием «степпаж».

Синдром отвисающей стопы бывает временным либо постоянным, это соответствует миослабости либо природы паралича. Также патология бывает односторонней или формироваться на двух.

Этиологические сведения

Патпроцесс может сформироваться самостоятельным образом, вследствие какого-то травмирования спинномозговой ткани, трансформации анатомической структуры нижних конечностей, влияния химических веществ на организм, либо патологии крупных нейропучков. Из ядов преимущественно подобное дисфункционирование могут вызвать ФОСы, часто используемые как пестициды и химическое оружие.

Читайте также:  Избежать многих проблем со здоровьем можно, задав членам своей семьи всего 6 вопросов

Подобное химическое отравление способно привести к последующим нейродегенеративным нарушением – фосфорорганическая индуцированная отсроченная полиневропатия. Оно ведет к утере функциональных способностей мото-сенсорных характеристик нервного пучка, а это и выступает причинным базисом отвисшей стопы на фоне нейрологического дисфункционирования.

Дополнительно имеется несколько патологий, приводящих к отвисанию ступни:

  • Грыжевые выпячивания межпозвоночных дисков в поясничной части позвоночного столба.
  • Стенозирование спинномозгового канала.
  • Спондилодез.
  • Нарушение целостности позвонков с непосредственным влиянием на спинномозговую ткань.
  • Перелом малоберцовой кости.
  • Инсультное состояние.
  • Атаксия Фридрейха.
  • Церебральный паралич.
  • Боковое амилотрофическое склерозирование.
  • Рассеянный склероз.
  • Дистрофический процесс в мышцах.
  • Спастическая параплегия наследственного генеза.

Упомянутый синдром может сформироваться вследствие хирургического вмешательства по эндопротезированию ТБС либо коленного связочного аппарата в процессе реконструирования колена.

Но, невзирая на достаточно большой перечень вероятных причинных факторов развития патологии, патпроцессы в позвоночной зоне в комплексе с воздействием на спинномозговую ткань, выступают самой распространенной причиной.

Клиническая картина и диагностирование

  1. Синдром конской стопы называется так вследствие вынужденной особенной походки больного, именуемую в конной дрессуре как степпаж. В период ходьбы, пациенты с таким диагнозом не способны поднимать ступню, которая пребывает в состоянии расслабления в плюсневом суставном состоянии.
Читайте также:  Странная припухлость в паху: причины и лечение воспаления лимфоузлов

Чтобы исключать волочение по земле, больные выше приподнимают ногу и больше производят сгибание  в коленном суставе. Еще зачастую человеку приходится приподниматься на цыпочках на противоположной ноге, аналогично в период подъема по лестничному маршу, а это сильнее проявляет видимость степпажа.

Также поврежденная стопа часто чрезмерно вывернута в наружную сторону, что позволяет избежать излишнего подъема бедренной части.

  1. Другое патсостояние под названием «дизестезия ног» представляет собой болевое нарушение ощущений в подошвенной зоне, может проявляться подобной походкой. Вследствие выраженного болевого синдрома, который вызван даже минимальным давлением на подошвенную поверхность, больной ходит подобно походке босиком по раскаленному песку.

Патпроцесс создает невозможность совершения хождения на каблуках, потому в случае увеличения нагрузки на переднюю зону ступни (аналогично при каблуках) больной не способен будет оторвать ее от поверхности пола.

Именно на подобном методе основывается простой тест, при помощи которого возможно выявить не только присутствие патологии, но и ее степень тяжести. Последняя оценивается по специальной шкале: наиболее низшая точка – 0, соответствует полному параличу стопы, а наиболее высокая – 5, соответствует сохраненной мобильности.

Читайте также:  Симптомы и лечение ревматоидного артроза

Имеются и иные пробы, помогающие выявить основную этиологию заболевания. Они предусматривают визуальное обследование (МРТ, рентгендиагностика), посредством которого можно провести оценку окружающих структур.

Самой частым этиофактором развития патпроцесса выступает поражение позвоночного столба. Абсолютно все больные с переломом, грыжевым выпячиванием либо иными заболеваниями позвоночника страдают синдромом конской ступни. Подобное явление с дисиннервированием на среднем отделе седалищного и малоберцового нервных пучков.

Терапевтическая тактика

Вся тактика лечения построена на устранении первопричины – патологического состояния, приведшего к синдрому (патологии позвоночника). В качестве лечебного устройства назначается ортез для ступни — стоподержатель.

Обувь пациента по индивидуальному заказу оснащается специальным подпружиненным базисом для предотвращения отвисания стопы во время передвижения.

Функциональное электрическое стимулирование представляет собой влияние несильным импульсным электротоком с целью стимулирования нейральной системы ноги.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ