Причины развития, проявления и лечение остеосклероза тазобедренного сустава

Остеосклероз тазобедренного сустава – патологическое состояние, при котором происходит значительное изменение костной ткани. Под воздействием определённых факторов она склерозируется и превращается в плотную и очень хрупкую массу. Этот процесс — полная противоположность остеопороза, при котором кости становятся пустыми и ломаются при малейшем давлении.

Причины

Основные причины для развития этого состояния ничем не отличаются от тех, что вызывают появление других патологий суставов и хрящей. Основными провоцирующими факторами чаще всего выступают:

  1. Тяжёлая физическая нагрузка на сустав, которая приводит к его постоянному травмированию.
  2. Гиподинамия.
  3. Длительное нахождение в одной позе, например, только в положении сидя.
  4. Нарушения в эндокринной системе.
  5. Наследственность.
  6. Возраст старше 60 лет.
  7. Травмы.
  8. Ревматические заболевания.
  9. Вялость мышечной ткани.

Однако точная причина патологии остаётся неизвестной. Есть предположение, что она связана с генетическими нарушениями во время внутриутробного развития плода, а иногда может передаваться и по наследству.

Симптомы

Болезнь длительное время никак себя не проявляет. Человек совершает привычные действия без каких-либо усилий и только время от времени может возникнуть боль неясного происхождения, которая обычно списывается на усталость.

Читайте также:  Как легко бросить курить? Эта мотивация определенно поможет вам (видео)

При случайной рентгенографии этой области удаётся выявить начальную стадию патологии, но это большая редкость. Чаще всего пациент приходит к врачу уже в самом разгаре болезни, а иногда и на последней стадии. Обратиться к врачу заставляет перелом, который может случиться при незначительном усилии на кость.

Симптомы остеосклероза осложняют течение артроза тазобедренного сустава. Пациенты начинают жаловаться на боль, которая теперь носит хронический характер. Первоначально она развивается во время физической нагрузки и проходит в покое, а потом длится на протяжении всей ночи.

Постепенно развивается хромота, а амплитуда движений заметно ограничивается. Если в это время не остановить этот процесс, то в дальнейшем он приведёт к полному разрушению сустава. Вернуть подвижность и возможность самостоятельно двигаться поможет только операция по протезированию.

Остеосклероз тазобедренного сустава – это огромный риск развития перелома бедренной кости либо появления асептического некроза этой области. Поэтому на фоне лечения рекомендуется обязательно заниматься профилактикой этих серьёзных осложнений, которые могут появиться в любой момент и значительно снизить уровень жизни человека.

Читайте также:  Лечение ревматизма народными средствами: обзор эффективных рецептов

Диагностика

Основным методом диагностики является исследование костной ткани с помощью рентгенографии. Но на начальном этапе развития такое исследование проводится редко, так как из-за отсутствия жалоб к врачу обращаются крайне редко.

Однако проведения только рентгенографии мало. Она помогает заподозрить заболевание, но для постановки окончательного диагноза требуется полное и более серьёзное исследование. Нередко это бывает МРТ поражённого сустава.

Хорошей способностью распознать плотность ткани обладает денситометрия. Этот метод применяется и при другом заболевании — остеопорозе, при котором количество кальция в костях становится минимальным.

Как избавиться

Лечение остеосклероза тазобедренного сустава проводится чаще всего медикаментозными методами. Но так как нет точного представления о том, что является причиной заболевания, то и лечение проводится только симптоматическое и будет зависеть от присутствия тех или иных проявлений заболевания.

Многие врачи не считают данную патологию отдельной нозологической формой, а данное заболевание является всего лишь симптомом, который характерен для многих болезней костной ткани, в том числе артритов, артрозов, остеохондроза.

Медикаменты помогают устранить боль и снять воспаление. Применяются анальгетики, препараты из группы НПВС, витамины группы В, хондропротекторы, сосудосуживающие и противоотёчные лекарства. Для местного лечения могут применяться мази с глюкокортикостероидами.

Читайте также:  Причины развития и лечение полидактилии у человека

Обязательно применяется лечебная гимнастика, которая считается лучшим методом для профилактики и предупреждения дальнейшего развития дегенеративно-дистрофического заболевания суставов. Происходит значительное укрепление мышц, которые прекрасно защитят суставы от разрушения.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения врач может порекомендовать операцию по эндопротезированию.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ