Классификация, проявления и лечение ангиомы спинного мозга

Ангиома спинного мозга – опасная опухоль, которая развивается из сосудистой ткани. Второе название – гематома. В этом случае говорят, что ангиома оказалась наполнена кровью. Ещё бывает кавернозная.

Патология обнаруживается в основном у новорожденных и детей первого года жизни. Некоторые врачи и специалисты считают данное образование ещё не опухолью, а промежуточным положением между истинным новообразованием и пороком развития.

На сегодняшний день нельзя установить точную распространённость ангиом. Чаще всего они поражают внутренние органы и протекают без каких-либо симптомов. При этом в первый год жизни эти образования могут полностью регрессировать и исчезать. Но иногда они, наоборот, начинают значительно увеличиваться в размерах.

Чаще всего опухоль образуется на коже, и только малая часть встречается в области позвоночника. Они длительное время остаются не диагностированными, хотя и значительно вырастают в размере. Лишь после 30 лет начинаются значительные нарушения в функционировании поражённого органа.

Классификация

Это заболевание бывает двух типов – врождённым и приобретённым. В первом случае опухоль формируется ещё во время внутриутробного развития. Во втором – уже после рождения. И если при первом варианте течения болезнь выявляется в первые несколько недель после рождения, то во втором случае диагноз выставляется уже после 30 – 40 лет.

Читайте также:  Гидросальпинкс, как одна из наиболее распространенных причин бесплодия

Ангиома может быть одна или же их может быть много, и такое состояние называется ангиоматозом. В зависимости от того, какие сосуды оказались поражены, патология делится на:

  1. Артериальную.
  2. Венозную.
  3. Кавернозную.
  4. Капиллярную.
  5. Смешанную.

Отдельную категорию составляют лимфангиомы, которые образуются из лимфоидной ткани. Причём в спинном мозге чаще всего диагностируется именно кавернозный тип.

Как проявляется

Симптоматика врождённой ангиомы спинного мозга может быть выражена очень ярко, а может едва проявляться. Заболевание считается очень сложным для диагностики. Неврологические проявления могут быть точно такими же, как и при рассеянном склерозе, миелите, спинальном инсульте, опухоли злокачественного характера.

В основном заболевание проявляет себя в нижней части грудного отдела позвоночника или в области поясницы. Диагностируется оно у мужчин зрелого возраста. Начинается всё с синдрома неполного прогрессирующего поражения спинного мозга. Все симптомы появляются время от времени, а при отсутствии лечения возникают выраженные парезы и параличи, что приводит к невозможности самостоятельного передвижения.

Половина всех пациентов время от времени жалуются на сильные боли в спине. Появляется перемежающая хромота. В некоторых случаях болезнь развивается остро и внезапно с сильного болевого ощущения в спине.

Читайте также:  Рассеянный склероз: факты, о которых необходимо знать, и мифы, в которые нельзя верить

Диагностика

Если ангиома расположена поверхностно, то никаких проблем с диагностикой не должно быть. Костные ангиомы можно выявить при помощи рентгенографии, а опухоли внутренних органов можно обнаружить при помощи ангиографии сосудов.

На УЗИ можно определить глубину поражения ткани, распространённость, структуру и особенности расположения. Для более точной диагностики рекомендуется использовать такой метод, как МРТ.

Дифференциальный диагноз должен проводиться с такими заболеваниями, как менингиома, лимфома, шванома, ангиолипома.

Как избавиться

Современное лечение не предполагает хирургического удаления опухоли открытым способом. Делается это только при невозможности другого, щадящего метода терапии. Это связано с большим риском развития кровотечения, купировать которое удаётся с большим трудом. Если ангиома появилась впервые, то эта цифра составляет до 10%. Если же это рецидив, то риск развития сильного кровотечения, которое не удаётся остановить, составит уже 60%.

Идеальным вариантом для лечения этого заболевания считается процедура эмболидизации экстрадуральной артериовенозной мальформации спинного мозга. Процедура делается под контролем рентгена с контрастным веществом.

Осложнения

Осложнения будут зависеть от того, в каком месте спинного мозга расположена опухоль и каковы её размеры. Кроме кровотечения, может быть диагностирован разрыв сосуда, появление новых ангиом, нарушение кровообращение на данном участке, кислородное голодание тканей.

Читайте также:  Как вылечить радикулит в домашних условиях: самые эффективные народные средства и рецепты

Но так случается далеко не всегда, и люди много лет подряд живут с этой опухолью, без проявлении каких-либо симптомов. Поэтому о точном прогнозе этого заболевания сказать сложно.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ