Польза и вред кефира

В отличие от йогурта, который получают брожением молочных бактерий, кефир – результат в том числе дрожжевого брожения, содержит спирт. Полезные свойства обусловлены пробиотиками. Они поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса.

Содержание:

  • Полезные свойства
  • Как принимать кефир
  • Вред и противопоказания

Полезные свойства

Родина популярного напитка – Кавказ. Его жители считали кефирные грибки (зерна) «даром небес», тщательно оберегали от чужаков секрет приготовления молочного напитка.

Для изготовления применяют закваску смешанного брожения – молочнокислого и спиртового.

Внешне кефирные грибки похожи на маленькие головки цветной капусты. Белковая масса закваски покрыта молочнокислыми стрептококками, палочками, дрожжами, уксуснокислыми и ароматобразующими бактериями, которые образуют сложный симбиоз. В благоприятных для развития условиях они сохраняют постоянное соотношение популяций, что поддерживает постоянство вкуса готового напитка.

Неоднократно предпринимались попытки получить искусственную кефирную закваску, но до сих пор не удается достигнуть постоянства соотношения микроорганизмов. В искусственной закваске начинает преобладать какой-то один вид, она вырождается, полученный из нее продукт не обладает лечебными и полезными свойствами.

Только в 19 веке кефирный грибок был вывезен с Кавказа, исследованы его свойства. Первоначально продукт применяли в лечебных целях. В начале 20 века в России началось массовое производство.

Кефир обычно жирнее йогурта, в его составе больше белков и пробиотиков, он более подходит для утоления жажды. Его делают при комнатной температуре. Приготовление йогурта требует подогрева.

В составе кефира больше бактерий, полезных ЖКТ. По сравнению с йогуртом он более питательный.

Полезен при аллергии, гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Оздоравливает, повышает иммунитет, восстанавливает организм после приема антибиотиков.

Читайте также:  Экстракт зеленого чая в больших дозах может вызвать повреждение печени и почек

Молочная кислота при брожении частично расщепляет белки, что облегчает и ускоряет их усвоение, что особенно полезно в пожилом возрасте.

Превращение сахара в молочную кислоту позволяет получать пользу от кефира тем, у кого отсутствует фермент для переработки лактозы.

Молочная кислота подавляет гнилостные процессы, восстанавливает микрофлору, создает условия развития полезных бактерий, которые защищают стенки кишечника.

Молочнокислые бактерии синтезируют витамины группы В, способствуют выработке в кишечнике веществ с антибиотическими свойствами. Помогают усвоению кальция, железа, что полезно при анемии, улучшают пищеварение и усвоение других продуктов.

Молочная кислота стимулирует перистальтику кишечника, помогает расщепить белок казеин, задерживает размножение и рост бактерий.

Кефир полезен страдающим сахарным диабетом из-за невысокого содержания углеводов, по сравнению с молоком он быстро переваривается (за час).

Продукт нормализует желудочную и кишечную секрецию, снижает газообразование. Оказывает общее укрепляющее и тонизирующее действие, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему, помогает в случае хронической усталости, нарушениях сна.

Статья 2019 года называет кефир в числе четырех полезных продуктов, которые необходимы в меню.

Низкая калорийность кефира полезна для похудения, что широко применяют в программах снижения веса. Невысокое содержание углеводов показано не только страдающим диабетом, но и для предупреждения нарушений жирового обмена.

В продукте мало жира, организм его быстро усваивает.

Для снижении отечности рекомендуют увеличить поступление калия и ограничить натрий (пищевую соль). Кефир полезен входящим в состав калием, которого больше, чем натрия, что препятствует накоплению в организме влаги. Напиток оказывает легкое мочегонное действие.

При следовании строгой диете организм зачастую недополучает белок – основной строительный материал. Дефицит белка нарушает работу ЖКТ, усвоение других веществ. Кефирный белок хорошо усваивается, не создает значительную нагрузку кишечнику.

Читайте также:  Бальзамический уксус как лечебное средство: его преимущества и влияние на организм

Прием стакана однодневного кефира на ночь предупреждает запор, способствует дефекации. Он полезен при лечении опухолей, расстройства селезенки, геморроя, способствует процессам всасывания в ЖКТ.

Входящий в состав продукта фосфор необходим для обменных процессов, предупреждения ожирения. Напиток пьют при колите, гастрите, заболеваниях печени, почек, бронхите, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.

Состав кефира не подходит детям до года, создает повышенную нагрузку на почки. Поэтому продукт рекомендуют вводить в рацион ребенка постепенно, с восьми месяцев или позже, начать с 30мл. В день употреблять не более 200мл.

В обзоре полезных и микробиологических свойств кефира сделаны выводы о его благотворном влиянии на здоровье человека и животных благодаря противоопухолевому и противоаллергическому действию. Исследования, которые подтверждают полученные результаты, проведены в лабораторных условиях или на животных.

Обзор подтверждает противоопухолевое, противовоспалительное, антимикробное, иммунорегулирующее, противоаллергическое, ранозаживляющее, противодиабетическое действия. Кефир противодействует делению клеток (антипролиферативная активность), снижает окислительный стресс, замедляет образование гранулем.

Исследование подтверждает, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях. В России его применяют при лечении пептических язв в ЖКТ. Напиток потенциально обладает противоопухолевыми свойствами, способствует устойчивости слизистой оболочки к кишечным инфекциям.

В обзоре 2016 года сделан вывод, что кефир и его составляющие приносят массу пользы – улучшают холестериновый обмен, заживляют раны, повышают иммунитет, облегчают проявления аллергии. Необходимы исследования для выявления конкретных механизмов для их дальнейшего использования.

Как принимать кефир

Для пользы организму пить продукт следующим образом:

  • довести до комнатной температуры;
  • пить медленно, маленькими глотками;
  • по вкусу добавить сахар, тщательно перемешать.
Читайте также:  Почему молодые женщины чаще становятся жертвами сердечных приступов?

Стакан кефира на ночь помогает уснуть не на голодный желудок, улучшает пищеварение. При заболеваниях ЖКТ принимать натощак, до еды, небольшими порциями.

В день достаточно 200-400мл.

Вред и противопоказания

При гастрите с повышенной кислотностью кефир противопоказан из-за входящей в состав молочной кислоты.

Стоит отказаться от полезного продукта при повышенной кислотности желудочного сока, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.

Трехдневный продукт запрещен при запорах.

Стоит отказаться от кефира перед предстоящей интеллектуальной нагрузкой, когда требуется сосредоточенность – продукт расслабляет, снижает внимательность.

Пить кефир с осторожностью и под наблюдением врача при заболеваниях почек, в случае хронической диареи – напиток способен расслабить желудок, нарушить работу почек.

Кефир полезен при сильном иммунитете, но может стать причиной обострения в случае ослабленной иммунной системы, при аутоиммунных заболеваниях – стоит проконсультироваться с врачом.

В составе кефира казеин, который в ряде случаев рекомендуют исключить из рациона.

Обычно страдающие непереносимостью лактозы могут пить кефир без последствий. Но в случае аллергии на молоко от напитка лучше отказаться.

Приготовленный из молока кефир содержит сахар. Иногда производители искусственно подслащивают готовый продукт. Страдающим диабетом необходимо убедиться, что напиток приготовлен без добавления сахара.

Из-за наличия в составе алкоголя стоит отказаться от употребления перед тем, как сесть за руль.

Не стоит включать кефир в рацион ребенка до 8-12 месяцев. Младенцы с трудом усваивают белок казеин, а соотношение жирных кислот, минеральный и углеводный составы не подходят в данном возрасте. Кормление кефиром в первые 6 месяцев может стать причиной кровоизлияний в подслизистом слое кишечника, спровоцировать развитие анемии. Употребление после указанного возраста снижает вероятность аллергических реакций.

Читайте также:  Шалят нервишки? Пение в машине восстановит психику!

Прием слабоалкогольного продукта в детском возрасте опасен включением механизма алкопрограммирования – будущего алкоголизма.

В 1985 году отменен ГОСТ 80003-56 – сняты ограничения на содержание алкоголя в кефире любых видов. Согласно данным 1987 года, содержание алкоголя в однодневном кефире 0.12%, в двухдневном – 0.6%, в трехдневном – 0.88%.

Еще в 1986 году Ленинградский горисполком поручил Технологическому институту холодильной промышленности подготовить рекомендации для изготовления молочнокислых продуктов детского питания без содержания алкоголя, а Главному управлению здравоохранения совместно с Росмясомолторгом расширить выпуск других молочнокислых смесей, чтобы исключить из употребления кефир для вскармливания детей.

По мере старения напитка содержание этанола растет, достигая за несколько суток 10%. В тепле желудка за 3-4 часа кефир дополнительно сбраживается, реальная усвояемая этанольность возрастает от 0.1 до 1%.

Беременная женщина, выпивая каждый день по 500мл кефира, получает от 0.5г до 1г этанола. Через плаценту плод получает десятки, сотни предельно допустимых доз (ПДД) алкоголя.

При употреблении мамой аналогичного количества в период грудного вскармливания ребенок получает несколько ПДД в сутки. С началом прикорма дополнительно к этанолу из грудного молока ребенок получает кефирный этанол.

При весе от 5 до 10кг и ежедневном приеме 200-400мл кефира этанольности от 0,009% до 0.34% и усвояемой этанольности от 0.1% до 0.5% ребенок в пересчете на взрослый организм получает 1-2 стакана водки. Алкопрограммирование продолжается от квартала до полугода.

Читайте также:  Виды клизм: разновидности процедуры и применяемых растворов

Поэтому необходима уверенность в качестве употребляемого мамой и ребенком продукта. В сомнительных случаях перейти на йогурт. Тем более в других странах кефир не применяют в детском питании.

11 источников

  1. Абрамов Д.В. Голливудская диета. – Славянский дом книги, 2006. – 140с. – ISBN: 978-5-88077-017-5.
  2. Ананьева О. Гипертония. Все, что вы должны знать. – Вектор, 2005. – 128с. – ISBN 5-9684-0179-6.
  3. Ананьева О.В. Лечебное питание при болезнях крови. – Научная книга, 2013. – 130с.
  4. Ананьева О.В., Леванова Н.Д. Здоровье женщины. – М.: Научная книга, 2008. – 31с. – ISBN 978-5-457-26535-6.
  5. Андреева Н. Живая еда. 51 правило питания для тех, кто хочет жить больше 80 лет и не болеть. – АСТ, 2013. – 158с. – ISBN 978-5-17-079863-6.
  6. Друзьяк Н.Г. Как продлить быстротечную жизнь. – Крылов, 2017. – 672с. – ISBN 978-5-4226-0093-9.
  7. Ефремов О.В. Еда без вреда! Как распознать вредные продукты и питаться безопасно. – Вектор, 2011. – 160с. – ISBN 978-5-9684-1712-1.
  8. Жалпанова Л. Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание. – РИПОЛ классик, 2008. – 180с. – ISBN 978-5-386-00470-5.
  9. Подопригора И.В. Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали. – АСТ, 2013. – 223с. – ISBN 978-5-17-077118-9.
  10. Соколов Ю.А. Выбери жизнь! – С-Пб.:Диамант, 1996. – 100с. – ISBN 5-88155-111-7.
  11. Углов Ф.Г. Ломехузы. – Издано за счет автора, 1991. – 128с. – ISBN 5-7155-0133-4.

Изменено: 08.05.2019

Источник — silazdorovya.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ